«Короля делает свита»

16.08.2016, 13:27

Особенности предвыборной кампании в Тверской области

 

Прошлая неделя ознаменовалась серьезными перестановками в аппарате управления Российской Федерации. Судя по всему, пока на местах готовятся к выборам депутатов разных уровней и губернаторов, «наверху» решаются какие-то глобальные вопросы. Вслед за федеральными политологами попробуем порассуждать, что бы все это значило и как решение этих глобальных вопросов может отразиться на тверской политике.

 

С ПРИЦЕЛОМ НА БОЛЬШУЮ КАРЬЕРУ

 

Напомним, что на прошлой неделе сменился руководитель Администрации президента РФ. Одновременно в отпуск, в связи с выборами в Госдуму, в которых он участвует, ушел всесильный первый замглавы президентской Администрации Вячеслав Володин. И все начали гадать, какая новая эпоха начинается.

Сергея Иванова, верного члена путинской команды, претендовавшего в свое время на место преемника ВВП (одновременно с Дмитрием Медведевым, ставшим в итоге президентом), сменил относительно молодой технократ Антон Вайно, долгие годы заведоваший президенстским протоколом, выпускник МГИМО, внук последнего руководителя ЦК компартии Эстонии Карла Вайно. Питерская команда друзей молодости ВВП заменяется профессионалами, выросшими внутри президентского аппарата.

Администрация президента – своего рода «министерство политики» России. Ее руководство формирует всю властную вертикаль, отбирает федеральных депутатов и региональных губернаторов. Политологи расценивают смену руководителя АП как подготовку к кардинальному обновлению российской власти в следующий шестилетний президентский цикл.

Какое отношение это имеет к Тверской области? Игорь Руденя – нынешний временно исполняющий обязанности губернатора региона – явно имеет прицел на большую федеральную карьеру. Многие сходятся на том, что одна из команд, претендующих на формирование российского правительства-2018, отправила его к нам вроде как на «стажировку».

Для большого политического будущего эта стажировка должна пройти удачно и создать Игорю Рудене, до того человеку непубличному, хорошую репутацию. Скажем прямо, Тверская область – место для формирования хорошей репутации сложное. За время правления трех предыдущих губернаторов здесь накопилось множество проблем, а также возникло целое сообщество людей, поднаторевших в разрушении репутаций «первого лица». Нет, это не оппозиция и не СМИ. Это, прежде всего, та свита, что «делает короля».

 

ТРИ ИСТОЧНИКА, ТРИ СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ КОМАНДЫ РУДЕНИ

 

Первой ошибкой, которую допустил Игорь Руденя, было оставить в областной администрации прежнюю команду, уже сгубившую репутацию предыдущего губернатора Андрея Шевелева.

Немного теории управления большими учреждениями. Согласно закону, сформулированному английским социологом и сатириком Сирилом Паркинсоном, если коллектив заболел, его надо лечить, купируя «носителей заразы», людей некомпетентных и самодовольных. В момент, когда таких носителей становится слишком много, терапия уже не поможет, нужно хирургическое вмешательство, причем не должен в одном лице совмещаться «хирург и пациент», то бишь начальник коллектива и специалист по его оздоровлению. А третья стадия болезни неизлечима: «Во всем учреждении, снизу доверху, не встретишь и капли разума. Признаки – самодовольство сменяется апатией».

Рекомендации по лечению в этом случае Паркинсон дает радикальные: «Сотрудников надо снабдить хорошими рекомендациями и направить в наиболее ненавистные вам учреждения, вещи и дела немедленно уничтожить, а здание застраховать и поджечь. Лишь когда все выгорит дотла, можете считать, что зараза убита».

Дошло ли до третьей стадии заболевание коллектива в правительстве Тверской области? Или его еще можно вылечить хирургически? Мы наблюдаем процессы извне, поэтому не можем точно поставить диагноз.

Скажем лишь, что Игорю Рудене досталась своеобразная команда, состоящая из трех частей. Она формировалась при предыдущих губернаторах, и по годовым кольцам и историческим напластованиям этой команды можно изучать историю современной России. Здесь присутствуют жулики от ЖКХ, заходившие в регион во время приватизации земли и инфраструктуры во времена губернаторства Зеленина. Бандиты, эмиссары криминальных группировок при Зеленине во власть попасть не могли (чуть ниже объясним, почему), поэтому это более свежее административное пополнение, времен Шевелева.

И, наконец, самый древний слой – это «зашкафные» чиновники, сохранившиеся с незапамятных времен царя Гороха. Они, как правило, ничего не умеют и главной целью ставят задачу досидеть до пенсии. Такие чиновники пуще всех берегут свою поляну, создают губернатору вымышленных врагов и самоотверженно борются с ними. Вслед за созданием вымышленных врагов обычно начинаются реальные проблемы.

 

КАДРЫ РЕШАЮТ МНОГОЕ

 

Дмитрий Зеленин, прочувствовав в первые годы своего правления всю тяжесть тверской «княжеской шапки», решил большую часть возникших вопросов, пригласив хороших, федерального уровня пресс-секретаря, начальника службы протокола и заместителя по безопасности. Замом по безопасности у Зеленина стал бывший командир группы «Альфа» Александр Иванович Мирошниченко (сейчас он командует спецназом ГРУ). Мирошниченко видел людей насквозь и умел отличать бизнес от криминала. Поэтому, несмотря на легенды вокруг Михаила Круга, криминала в тверской власти много лет не было вообще. При малейших коррупционных подозрениях Зеленин избавлялся от чиновников самого высокого уровня.

Пресс-секретарь Жанна Ляпунова знала, чем отличается хорошая пресса от плохой, профессиональная журналистика – от набора штампов и демагогии. Кроме того, все известные столичные журналисты были ее личными друзьями. И, наконец, Наталья Ковтуненко, возглавлявшая службу протокола, ограждала губернатора от опасности неловких ситуаций, возможности приобрести недоброжелателей буквально на пустом месте. Все было деликатно, грамотно, никто не оставался обиженным при приглашениях на губернаторские мероприятия, совещания и т.д.

Впоследствии, после ухода Ковтуненко, именно протокол постоянно подставлял Шевелева, и сейчас те же люди портят имидж Рудени. Рассказывают невероятную историю о том, как на днях с совещания в правительстве Тверской области протокол врио губернатора буквально выгнал заместителя председателя Законодательного собрания Юрия Цеберганова. Да, по протоколу значилось, что на этом месте будет сидеть председатель ЗС Андрей Епишин. Но Епишин бы в отъезде, и Цеберганов пришел вместо него. Вряд ли ему самому хотелось быть на этом совещании, но пришел, пересилил себя.

Прогнать действующего генерала ФСБ, бывшего главного федерального инспектора по Тверской области, человека с огромными связями на всех уровнях российских спецслужб – весьма опрометчивый поступок, который еще аукнется. Можно ли было избежать этого конфликта? Безусловно. Как и многих других ошибок, в которые втравливает окружение нового и.о. руководителя региона.

 

ПО ШЕВЕЛЕВСКОМУ СЦЕНАРИЮ

 

Вторая ошибка, которой можно было избежать, следует, скорее всего, из первой – устранение конкурента на грядущих губернаторских выборах, кандидата от КПРФ депутата Госдумы Вадима Соловьева. Если бы Игорь Руденя с самого начала занимался предвыборной кампанией, стартуя с должности врио губернатора, он легко победил бы любого противника. Но команда предшественника втянула его в предвыборный сценарий, заготовленный для Шевелева, у которого шансов на победу не было. И теперь сражаться на выборах Игорю Рудене предстоит с самим собой и парой «технических» кандидатов, которых даже по именам мы запомнить не можем. В таких условиях как бы не набрать 100% голосов!

Безусловно, результаты выборов будут анализироваться московскими политологами. И 100% явно не пойдут на пользу выигравшему кандидату. Они будут сопоставлены с количеством пришедших на выборы, с числом испорченных бюллетеней. И с результатом партии «Единая Россия» на выборах не только в Государственную Думу РФ, но и в Законодательное собрания Тверской области.

Игорь Руденя возглавляет на этих выборах партийный список «Единой России», таящий много «подводных камней», сомнительных персонажей, которые повставляло туда окружение.

 

СУДИМОСТЬ, ПРИЧЕМ ПОЗОРНАЯ

 

В начале выборного цикла мы предупреждали, что в Тверской области надежнее всего опираться на элиту – тех, кто формирует экономику, культуру, общественное мнение. Тех самых «талантливых людей Тверской области», искать которых посоветовал Игорю Рудене, напутствуя его на руководство нашим регионом, президент РФ Владимир Путин.

Однако есть реальная элита, а есть те, кто выдает себя за нее.

Например, чем не устроил «Единую Россию» победивший на праймериз ЕР руководитель холдинга «Афанасий» Максим Ларин? Он входит в пятерку крупнейших налогоплательщиков региона, выпускает хорошо узнаваемую в стране продукцию… Но кто-то сумел настроить врио против Ларина, в результате чего Ларин в выборах не участвует вообще (попытался баллотироваться от партии «Родина», да махнул рукой). От «Единой России» по округу в тверском «Южном» поставили на выборы тверского бизнесмена Антона Секержицкого.

И, о ужас, он оказался судимым… за изнасилование. Скандал вокруг внезапно обнаружившейся судимости Секержицкого стал одним из самых громких событий прошлой недели. При подаче кандидатом Секержицким заявления о регистрации как кандидата в депутаты в Облизбирком с информацией об этой судимости произошел ряд юридических пертурбаций, но факт остается фактом – было дело. И теперь, если Секержицкого снимут с выборов, округ фактически отдается кандидату от КПРФ Максиму Жиркову. Для этого снимали Ларина, чтобы расчистить дорогу коммунисту?

 

ОСТАШКОВ: ОТЛИЧИТЬ ПОДЛИННОЕ ОТ МНИМОГО

 

Странная ситуация сложилась на выборах по Осташковскому избирательному округу. Этот округ, как никакой другой, нуждается в сильном депутате, способном положить конец войне между городской и районной властью, раздирающими Осташковский район, дать стимул к развитию Пено и Андреаполю, затянуть в орбиту Тверской области Торопец, всегда стоящий как-то особняком.

Здесь кандидат от реального бизнеса Виктор Козлов, замдиректора крупнейшего градообразующего предприятия Осташкова – кожевенного завода, также баллотируется не от «Единой России», а от партии «Справедливая Россия».

А от ЕР неожиданно и в партийный список, и по одномандатному округу проникла Ирина Шереметкер, смутная общественная деятельница из Твери. Мелкая предпринимательница, торгующая постельным бельем, скатертями и т.п. товарами для гостиниц, сумела убедить новую региональную власть, что она является лидером туристической отрасли.

Власть поверила, а отрасль возмущенно гудит. Кто, с какой целью поставил на такой проблемный округ столь сомнительного кандидата, да еще и обидел настоящих лидеров важной для экономики области отрасли? Ответ мы пока не знаем, но этот человек оказал врио губернатора плохую услугу. Подменять истинное эрзацем, подделкой долго не получится.

Выборы в Тверской области набирают оборот. Мы продолжаем следить за развитием событий и рассказывать вам о них. Не сомневаемся, что в ближайшие пять недель нас ждет много интересного.

Мария ОРЛОВА

112 0
Лента новостей
Прокрутить вверх