Кадровые перестановки, тролли из соцсетей, несбыточные обещания
Август – традиционно тревожное время для России. Но пока ничего действительно плохого не случилось, и разве что вялотекущая избирательная кампания разнообразит политическую жизнь.
НАЧАЛОСЬ ФОРМИРОВАНИЕ НОВОЙ КОМАНДЫ?
Уже двадцать лет мы издаем газету «Караван+Я» и всегда знаем, что самым внимательным ее читателем является действующий губернатор. Иногда губернаторы бывают умными и дружат с нами, иногда – глупыми, тогда они с нами воюют. Но всегда с содроганием каждую среду, в день выхода газеты, губернаторы берут «Караван+Я», чтобы узнать правду о происходящем на вверенной им территории. В бытность губернаторства Шевелева сотрудники старались вовсе не попадаться ему по средам на глаза. «Пусть отойдет от чтения «Каравана», – думали они.
Мы знаем, что сегодня временному исполняющему обязанности губернатора Тверской области Игорю Рудене, боясь разоблачения, все шепчут, чтобы он не читал «Караван+Я». Но он читает. И вот вам результат.
На прошлой неделе временно исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Руденя провел большой разбор полетов своей администрации. По его итогам потеряли свои места два министра областного правительства. Один министр, наоборот, пошел на повышение.
Занимавший в течение двух лет пост министра природных ресурсов и экологии Тверской области Сергей Орлов, один из «эффективных» членов шевелевского правительства, уволен. Речь, судя по всему, идет о нарушениях лесопользования и разработке незаконных карьеров – мы много писали на эту тему, предыдущая публикация вышла две недели назад. Кроме того, проверяется законность выдачи минприроды разрешений на отстрел 300 медведей и 3000 лосей, сообщил источник, близкий к силовым ведомствам. И.о. руководителя министерства природных ресурсов и экологии Тверской области в данный момент является Вадим Шуваев.
В отставку отправлен министр транспорта и связи Андрей Суязов – тоже часть «тяжелого шевелевского наследия». У оскандалившегося по многим параметрам министра по работе с территориями Андрея Зайцева появился перспективный заместитель – Юрий Охлобыстин, которого мы хорошо знаем, грамотный тверской управленец. Будем надеяться, что Юрий нас не разочарует.
На повышение пошел министр сельского хозяйства Павел Мигулев. Мало того, что он переутвержден в своей должности, так еще стал зампредом правительства Тверской области. Это назначение заставляет о многом задуматься. Казалось, что у выходца из федерального Минсельхоза Игоря Рудени уж на эту-то должность должны быть свои кадры. Однако оставлен и повышен в звании чиновник из предыдущей команды. Что бы это значило? Может быть, грядущее нашествие иногородних управленцев отменяется?
Кроме того, на прошлой неделе нам стали известны подробности описанного в прошлом номере неприятного эпизода с попыткой службы губернаторского протокола удалить с совещания в областном правительстве заместителя председателя Законодательного собрания Тверской области Юрия Цеберганова под тем предлогом, что, дескать, он не Андрей Епишин. Оказывается, Игорь Руденя потом извинился перед Юрием Владимировичем за неуклюжие действия своих протокольщиков. Это хорошо. Умение извиняться очень положительно характеризует занимающих высокие должности людей. Это важное качество, которое было чуждо, например, тому же бывшему губернатору Андрею Шевелеву.
«ТЕМНЫЕ ЛОШАДКИ» В ДЕПУТАТСКОМ ЗАБЕГЕ
На выборах в Государственную Думу в Тверской области вдруг появилась интрига. Заволжский округ, по которому баллотируется руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме нынешнего созыва Владимир Васильев, по-прежнему считается одним из самых беспроблемных в плане конкуренции.
На другом округе – более интересно. До этого по Тверскому округу в Госдуму выдвигались две дамы сходного типажа – коммунистка Людмила Воробьева и единоросска Светлана Максимова. Обеих на округе знают с разных сторон, в основном – по участию в разного рода президиумах. Противовесом дамам выступал джентльмен – депутат Госдумы Алексей Чепа, которому мы и предрекали победу по чисто гендерному принципу.
Но на прошлой неделе скучную кампанию вдруг разбавил образец настоящего предвыборного действа. На округе появился «добрый кузнец» Вадим Дешевкин. И одновременно началась большая рекламная акция дешевых и качественных продуктов от холдинга «Афанасий», одним из руководителей которого Вадим Дешевкин является. Все замерли в ожидании. А что если наш простой парень Дешевкин победит завсегдатаев президиумов?
На выборах депутатов ЗС – более сложная диспозиция. Где-то лидируют единороссы, где-то коммунисты, где-то эсеры. Неплохой список представила партия «Яблоко». Но она, к сожалению, не имеет никаких ресурсов для предвыборной агитации, а выборное законодательство таково, что голоса, отданные за партии, не перешагнувшие 5%-ный барьер, в итоге достаются «Единой России» как набравшей наибольшее количество голосов.
Получается, у населения выбор небольшой, – надо смотреть не на партийную принадлежность, а чтобы человек был хороший. Именно у «Единой России» качество списка очень сильно хромает. Классика жанра: по Южному избирательному округу Твери в ЗС идет человек, судимый за изнасилование. Кто бы мог подумать, но известный тверской предприниматель Антон Секержицкий имеет такую позорную страницу в своей биографии. Проверить это перед тем, как продавить его в списки «ЕР» вместо выигравшего в этом округе партийные праймериз Максима Ларина, никто не догадался.
Конечно, в списке очень много уважаемых людей. Ректор университета Андрей Белоцерковский, главврач областной клинической больницы Сергей Козлов, руководитель «Тверьнефтепродукта» Александр Клиновский, Станислав Петрушенко – эти имена не вызывают никаких вопросов, видеть таких специалистов в составе будущего Заксобрания хотят все, кто ценит профессионализм. Однако «паршивая овца все стадо портит».
«СУРОВЫЕ ЧЕЛЯБИНСКИЕ ПИАРЩИКИ»
Работа штаба «партии власти» в Тверской области не выдерживает никакой критики. Формально начальником штаба является генерал Олег Балаян. Конечно, кому, как не генералу, возглавлять штабы. Однако кто формулирует миссию этой кампании, цели, задачи? Рассказывают про некоего Василия Зорина, в «мирное время» трудящегося заместителем регионального исполкома «Единой России» в Челябинской области. Теперь он главный технолог Тверского РИШ (регионального избирательного штаба). Не хочется повторять надоевшую шутку про «суровых челябинских парней», но, видимо, политтехнологи в этом города тоже очень суровые. Предпочитают выборы без выборов.
Губернатор Тверской области, считайте, уже выбран. В списке для голосования будет один нынешний исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя, с двумя техническими кандидатами. Графы «против всех» не будет. Легитимность выборов, конечно, получается сомнительная. Этим шагом штаб врио только создал проблем своему шефу в будущем. Уверены, Игорь Руденя, назначенный в регион президентом, имел все возможности победить в конкурентной выборной кампании. Но те, кто отвечает за его выборы, предпочли убрать единственного потенциального соперника – депутата Госдумы Вадима Соловьева.
Лет десять, прошедшие с последних более или менее конкурентных выборов в регионах, оказывается, почти убили расцветшую на рубеже 90–2000-х профессию политтехнолога. Профессионалы высокого класса за эти десять лет попристраивались замами по внутренней политике к разным губернаторам, в разного рода фонды, нашли себе применение около Администрации президента.
Единый день голосования тоже сыграл не лучшую роль в качестве предвыборной кампании в Тверской области. Выборы везде, и оставшиеся в профессии политтехнологи в эти выборы поехали в те регионы, где есть хорошие личные связи – с губернатором, тем же замом по внутренней политике. А Тверская область, где в очередной раз «распалась связь времен», оказалась не у дел. Несмотря на обилие выборных кампаний, профессионалов от политических технологий в наших краях так и не появилось.
Те из тверских журналистов, кто помнят прошлые выборы, привыкли к определенному алгоритму. В прошлые выборы в регион приезжали умные креативные люди, быстро проводили рекогносцировку местности, определяли, какие СМИ действительно формируют общественное мнение, и начинали работу. Пиарщиками в былые времена становились, как правило, бывшие журналисты или историки с социологами. Теперь пришло время другого поколения, которое работает по другим лекалам…
Вскрывшийся на прошлой неделе эпизод из сферы «тверских политтехнологий» наводит на мысли, что главными политтехнологами на тверских выборах стали подросшие «кремлеботы», мальчики из «Молодой гвардии «Единой России», еще недавно писавшие комменты по 15 рублей за штуку к постам Алексея Навального. Сейчас они стали начальниками над такими же мальчиками, какими были недавно сами.
В июле пользователи социальных сетей из Твери обратили внимание, что к ним в друзья стали проситься странные персонажи. 1999 год рождения, личная страничка либо пустая, либо, если это «ВКонтакте», заполненная какой-то подростковой белибердой. А на днях тверской журналист Александр Гамбург разоблачил действующую в бывшем здании «Электросвязи» (напротив администрации Тверской области) контору, где для якобы создания информационного фона в интернете используется «рабский труд» школьников и студентов колледжей (бывших ПТУ). Он опубликовал скрины переписки этой молодежи друг с другом: про разгрузку дров «этим старикам», про суть их работы, которую ребята оценивают очень цинично.
Вообще-то использование несовершеннолетних в избирательном процессе запрещено законом РФ. Но, похоже, на партию «Единая Россия» закон не распространяется.
Кто, а главное, зачем это придумал? Что работа безмозглых подростков дала для выстраивания имиджа врио губернатора Игоря Рудени? Могу сказать точно – для имиджа вице-спикера Госдумы, депутата Владимира Васильева, которого эти подростки тоже как-бы «обслуживали», их деятельность оказалась довольно разрушительной.
Образ Васильева в глазах тверской общественности выстраивался долго и профессионально, это была серьезная работа, явившаяся результатом внутриэлитного соглашения: «Васильев – наше все, мы должны ему помогать». Но смотришь на бестолковый пиар в соцсетях, и человек, которого давно знаешь и очень уважаешь, вдруг начинает раздражать.
Вот, например, появляется фотография Игоря Рудени, Владимира Васильева и министра культуры РФ Мединского рядом с бюстом Сталина – у музея вышеупомянутого государственного деятеля. Это к чему? Мол, некоторые коммунисты всюду ходят с портретом Сталина, давайте «залезем на их поле»? Кстати, те, кто очень любит Сталина, с кандидатами давно определились – они пойдут голосовать за КПРФ. А тех, кто Сталина не любит (их гораздо больше, поверьте, и в отличие от «сталинофилов» это более адекватная и качественная публика), такая фотография отпугнет.
Но мальчики из соцсетей начинают тиражировать эту фотографию, в конце концов она попадается на глаза популярному журналисту Антону Красовскому, которому наши кандидаты – незнакомые чинуши. И Красовский размазывает на глазах миллионов читателей выстроившуюся у бюста «вождя народов» публику с убийственной иронией. За что боролись, на то и напоролись, в общем. Пиар оборачивается жестким антипиаром, сейчас вся интеллигенция России и зарубежья перепащивает это фото с подписями типа: «Что они там в Тверской области, совсем, что ли?»
Но самое страшное другое. Выборы закончатся, и перед новым губернатором станет вопрос привлечения инвестиций в региональную экономику. Пойдут они в регион, который фигурировал в подобном сюжете?
НЕЛЬЗЯ ДВАЖДЫ ВОЙТИ В ОДНУ ПОЛИКЛИНИКУ
Молодость и незнание тверских реалий порой играет с пиарщиками партии власти совсем глупые шутки. Так, перед выборами мэра Твери, ровно 20 лет назад, в 1996 году, покойный первый глава нашего города Александр Петрович Белоусов посещал детскую поликлинику в «Южном», возмущался условиями, в которых находятся детишки и их родители, осматривал площадку, где предполагается построить новую поликлинику, клялся, что вот выберут его – и она появится. Я, тогда еще совсем юная журналистка, присутствовала при этом. Прошло много лет, да что там, целая жизнь. Давно уж нет Александра Петровича, да и я уже немолода. Поликлиника детская в «Южном» так и не появилась.
Но каково же было мое удивление, когда на прошлой неделе я прочитала слово в слово описание той рабочей поездки Белоусова. Только имена первых лиц поменяли. Теперь многострадальную детскую поликлинику в «Южном» обещает построить Игорь Михайлович Руденя. Как, впрочем, и Западный мост – разговоры о котором идут еще дольше, с 70-х годов XX века. Друзья, все это было, было… Если это помню я, то помнят и многие жители. Что они думают об очередном руководителе, дающем обещания, которые должны были быть выполнены десятилетия назад?
Какую идею несет «партия власти» и врио губернатора на предстоящий политический цикл? Чего ждать региону, его труженикам, бизнесу, сельскому хозяйству, врачам, учителям, пенсионерам? Нет ответа…
Сейчас, когда до выборов остались считанные недели, события будут ускоряться. Мы подробно расскажем вам, что происходит, и главное, почему это происходит. Следите за нашими публикациями.
Мария ОРЛОВА