Тверская область и скрытые перспективы

23.08.2016, 13:02

Владимир Баюнов – о северных надбавках и целебных источниках

Чем дальше движется избирательная кампания в Тверской области, тем больше «перегибов на местах». Часто альтернативное «Единой России» мнение просто пытаются заглушить, не пустить к народу.

ПАЛКИ В КОЛЕСА

В понедельник в Бежецке состоялась встреча с общественностью кандидатов в депутаты от партии «Справедливая Россия» Алексея Чепы (баллотируется в Государственную Думу РФ), Владимира Баюнова (кандидат в депутаты Законодательного собрания Тверской области) и Эдиты Пьехи (Эдита Станиславовна участвует в выборах в ЗС Тверской области от «Справедливой России» и приехала поддержать кандидатов-однопартийцев).

Организовывая эту встречу, Владимир Баюнов встретился с неожиданными трудностями. Бежецкий ДК отказал в своей площадке по какой-то надуманной причине, по такой же странной причине не разрешили арендовать открытую эстраду – администрация Бежецка заявила, что, мол, не утверждена методика расчета арендной платы за сцену, поэтому сцену невозможно сдать в аренду. Машиностроительный колледж был готов предоставить для встречи с кандидатами свой стадион – но из министерства образования Тверской области позвонили и запретили это делать.

В итоге кандидаты все же пробились к народу. Но для чего бы устроен это цирк с попыткой не пустить к избирателям таких заслуженных людей? Это же не Навальный (Алексей Навальный, признан иноагентом, включен в список террористов и экстремистов, его Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, признан иноагентом) в Бежецк приехал – это, можно сказать, столпы Отечества. Что Алексей Чепа, зампред Комитета по науке ГД, человек, проводящий политику России в разных концах земного шара. Что Эдита Пьеха, народная артистка, приезд которой в Бежецк был бы событием для людей, выросших на ее песнях. Что Владимир Баюнов, можно сказать, символ бежецкого сельского хозяйства…

Таких патриотов поискать надо. А им показывают от ворот поворот.

ОПЫТ СОСЕДЕЙ

Нет бы выслушать идеи оппонентов, если они не правы – поспорить в открытых дебатах. Но в том-то и дело, что спорить, по большей части, невозможно. Мало кто знает проблемы Бежецкого, Сандовского, Весьегонского и Лесного районов так, как проживший здесь всю жизнь Владимир Баюнов. Буквально накануне мы беседовали с ним о нашей постоянной теме – перспективах развития северо-востока Тверской губернии.

– А ты знаешь, что от Сандова до вологодской Устюжны рукой подать, но там уже получают северные надбавки, 15% к зарплате? – удивил меня Баюнов.

– Чем Вологодчина отличается от Тверской области? Может быть, и вам попробовать их добиться? – спросила я.

– Я специально расспросил главу Устюженского района Вологодской области, он считает, что для северо-востока нашего региона это реально. «Боритесь за это у себя в ЗС, может, 15% не получится добиться, но 5–10% вполне можете получить», – сказал он.

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СЕЛО ПОМОЩЬЮ МЕДИКОВ?

Северные надбавки получают жители северных территорий России за работу в неблагоприятных для здоровья условиях. Во многих районах Тверской области хорошо бы приплачивать людям, согласившимся здесь жить и работать.

Ущерб для здоровья можно было бы компенсировать развитым здравоохранением. Но, увы, с медицинским обслуживанием в Тверской области большие проблемы: согласно прошлогодней статистике, лишь 25% населения региона имеют доступ к медицинской помощи. На обследования часто надо ехать не то что в районный центр – в саму Тверь. Так и получается, что из сельских районов прибывают больные с самыми тяжелыми и запущенными случаями онкологических заболеваний, туберкулеза. Порой обычный грипп оборачивается трагедией – разовьется пневмония как осложнение, и человек, просто из-за отсутствия рядом врача и рентгеновского аппарата, погибает.

– Помните, в советские времена ездили передвижные установки с флюорографическими аппаратами? – спрашиваю я Владимира Баюнова. – Сейчас они заезжают к вам в Подобино? (Совхоз, председателем которого Владимир Александрович был с 70-х годов и в судьбе которого и сейчас принимает огромное участие. – Прим. ред.)

– Нет, только порой вывешивают объявление, что в такой-то день можно пройти профосмотр в бежецкой поликлинике. А если у человека нет возможности поехать в Бежецк – то, значит, болей дальше. Я считаю, что ранняя диагностика могла бы сохранить много жизней и надо законодательно закрепить необходимость приезда в крупные населенные пункты наших районов передвижных установок для флюорографии, УЗИ, даже передвижные томографы могли бы приезжать. Сейчас получается, что в Твери областная больница должна оказывать, по сути, первичную медицинскую помощь, ту, которую люди должны были бы получить в своем населенном пункте.

А еще очень важно оздоравливать народ. Курорт – это не обязательно юг и море. Туда ехать долго, а главное – дорого. Уникальные возможности поправить здоровье есть буквально рядом.

– Ты знаешь, что между Бежецком и Максатихой есть целебные источники? Мы приглашали специалистов, они делали анализы – не хуже, чем родоновые ванны в Мацесте в Сочи. Тверская область, к сожалению, не использует свои удивительные природные ресурсы, – констатирует Владимир Баюнов.

А как их использовать, если людей, знающих Тверскую область от и до, во власти – раз-два, и обчелся? Хорошо, что есть такие люди, как Владимир Баюнов, – хоть подсказать могут.

Мария ОРЛОВА

22 0
Лента новостей
Прокрутить вверх