Команда Вадима Соловьева будет работать при любых обстоятельствах
В субботу, 20 августа, депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев подал жалобу в кассацию Верховного суда на решение областного суда. Напомним, тот оставил в силе решение Тверского облизбиркома и отказал Соловьеву в регистрации кандидатом на выборах губернатора Тверской области. Жалоба будет рассмотрена в течение пяти дней – а значит, точку в скандале вокруг губернаторских выборов поставят на этой неделе. О том, как при разных сценариях намерена действовать команда Вадима Соловьева, мы спросили у депутата заксобрания Тверской области Артема ГОНЧАРОВА.
«СОЛОВЬЕВА ИСКУССТВЕННО СНЯЛИ С ДИСТАНЦИИ»
– Так как Верховный суд – это главная судебная инстанция в стране, от его решения, по сути, зависит судьба Тверской области. Суд определит, будут у нас конкурентные выборы или нет, и это задаст тон избирательным кампаниям всех уровней – и в заксобрание, и муниципальным, – объясняет Артем. – Если Соловьева все-таки отстранят, в выборах будут участвовать Игорь Руденя и два «технических» кандидата Морозов и Клейменов. Это де-факто делает выборы неконкурентными, заранее предрешает их результат. Соответственно, и на выборах других уровней будет бессмысленно ждать объективности.
– Какова вероятность, что Соловьев вернется в губернаторскую гонку?
– Все шансы есть. Вспомним прецедент, случившийся год назад в Омске, когда Верховный суд восстановил в правах кандидата в губернаторы от КПРФ Олега Денисенко. Все, кто сегодня работает с Соловьевым, убеждаются, что Вадима Георгиевича просто искусственно сняли с дистанции. У Тверского областного суда были все возможности отменить постановление облизбиркома, но суд на это не пошел. Из всех возможных решений было выбрано максимально жесткое.
После суда мы поняли, что в Тверской области бессмысленно искать правду. Тем более аналогичные ситуации происходят и на выборах в Законодательное собрание: там снимают сильных кандидатов, а сомнительных оставляют. Так, депутата ЗС двух созывов, руководителя крупнейшего производственного холдинга «Афанасий» Максима Ларина попросили выйти из «Единой России», а список партии «Родина», которой он возглавил, не допустил до выборов облизбирком. В то же время Антон Секержицкий, у которого имеется хоть и погашенная, но судимость за изнасилование (о чем он, кстати, не сразу заявил), допускают к участию в выборах. Он идет по тому же округу, по которому планировал избираться Ларин.
В Тверской области очень хорошо демонстрируется поговорка «Закон – что дышло: куда повернешь – туда и вышло». Так что у нас осталась только надежда на Верховный суд и на декларируемую президентом Путиным максимальную конкурентность выборов.
– Почему, на ваш взгляд, действующая власть так боится Соловьева?
– Потому что Вадим Георгиевич – действительно очень серьезный кандидат, в отличие от двух «технических». Он много ездит по области, регулярно общается с людьми, знает их насущные проблемы. Сегодня на карте Тверской области много горячих точек – Ржев, Осташков, Максатиха, Кимры… Многие жители видят в Соловьеве человека, который способен разрешить эти застарелые проблемы. И думаю, они бы подержали его на выборах. Власть тоже это понимает.
«ГРЕБНУЮ БАЗУ ОБЕЩАЛ ЕЩЕ ЗЕЛЕНИН»
– Что тверские коммунисты намерены делать дальше?
– Сначала хочу сказать, что команда Соловьева никуда не делась. В случае положительного решения суда мы продолжим вести активную избирательную кампанию. Сегодня Вадим Соловьев как депутат Госдумы много работает на территории Тверской области и встречается с людьми. Приятно, что вокруг него сложилась команда профессиональных, целеустремленных и активных людей.
В случае отрицательного решения суда мы не будем складывать руки, а просто переключимся на кампании другого уровня, эту и последующие. Так, в 2017 году будут выборы в Тверскую городскую думу, громкая кампания ожидается в Осташкове и т.д. Мы будем работать той же командой, что и сейчас. Это проверенные люди. Коммунисты в Тверской области по-прежнему единая и мощная сила.
– Как вы оцениваете ход избирательной кампании в Тверской области? Официально она стартовала на днях, но предшествовала большая «подготовительная работа».
– Массовые обещания, которые кандидаты от «ЕР» сегодня раздают направо и налево, на мой взгляд, являются откровенным популизмом. Очевидно, что эти обещания не выполнимы в современных экономических реалиях. Страна сейчас в кризисе – о развитии говорить не приходится, скорее о деградации. Проблема состоит даже в том, чтобы реализовать существующие программы, чего говорить о планах. Того, что сегодня сулит избирателям Игорь Михайлович Руденя, не выдержит ни один бюджет. Недаром предвыборные баннеры «Единой России», где использованы цитаты Путина, все построены в будущем времени: «мы обеспечим», «мы должны»… Хотя партия власти является основной политической силой в стране уже 15 лет, и за это время можно было бы повесить на баннерах отчет о проделанной работе, а не очередные обещания. Значит, им просто нечего сказать. Да и люди уже понимают, что обещание – это одно, а реальность – это другое.
– В чем особенность политического подхода Вадима Соловьева?
– Соловьев делает ставку на тверских людей, которые знают реальное положение дел в области и понимают, что за свою работу им придется отвечать перед земляками. А технологи, которые сейчас ведут кампанию Рудени, даже не знают, что новую гребную базу и детскую поликлинику в Южном и Андрей Шевелев, и Дмитрий Зеленин в свое время уже обещали. Я уже не говорю про Западный мост. Это все последние обещания Рудени. Поэтому так важно знать, чем действительно живет тверская земля, знать ее новейшую политическую историю. На это способны только местные управленцы.
Вадим Соловьев сразу заявил, что равняется на тверских. Его политические подходы вырабатывались на решении имеющихся кризисных ситуаций, обо всех проблемах в области – от забастовок на заводах до коммунальных коллапсов в районах – он осведомлен. А обо всех иногородних правителях, увы, ничего хорошего сказать нельзя. К тверским кадрам тоже есть вопросы – но в любом случае это люди, которые в курсе реальных проблем Тверской области и которые более ответственно относятся к их решению. Так что сегодня мы надеемся на объективное решение Верховного суда.
Однако, каким бы оно ни было, мы будем продолжать работу с тверскими профессионалами и на благо Тверской области.
Ирина СМИРНОВА