Кремль оставил регионы на произвол выборной судьбы?
Предыдущая неделя показала, что мы переоцениваем силу властной вертикали в нынешней России. К нашим коллегам из федеральных СМИ просочилась информация, что сегодня над регионами… не осталось начальства.
БЕЗ НАЧАЛЬСТВЕННОГО НАДЗОРА
Мы-то узнали об этом в начале августа. Один очень осведомленный товарищ растерянно поведал, что примерно недели две назад у него и ряда других осведомленных товарищей из Тверской области перестали запрашивать еженедельную информацию о происходящем в регионе, которую они поставляли в Администрацию президента с точностью как часы – и при губернаторе Шевелеве, и при губернаторе Зеленине. «Что, им там наверху все стало ясно? Или Тверская область уже настолько никому не интересна?» – задумались мы.
Выяснилось, что так оно и есть, мы неинтересны московским начальникам, озабоченным собственным будущим.
Вскоре сменился руководитель АП – на смену Сергею Иванову пришел Антон Вайно. Первый замглавы АП Вячеслав Володин, курирующий российскую политику, в отпуске в связи с собственными выборами в Госдуму, и неизвестно, куда он выйдет после этого отпуска. Володину предсказывают кресло спикера Государственной Думы, и, возможно, туда же, в аппарат ГД, уйдет руководитель Управления внутренней политики Администрации президента Татьяна Воронова. Словом, гуляй, провинциалы – вами никто не руководит, творите, что хотите.
Губернаторская вольница уже привела к тому, что ряд руководителей регионов публично оскандалился. Так, самарский губернатор Меркушкин заявил рабочим «АвтоВАЗа», сидящим без зарплаты, что их подослал Госдеп. В Краснодарском крае прессуют фермеров, которые пытались на тракторах доехать до Путина, чтобы добиться справедливости. И т.д. и т.п.
Спохватившись, в Администрации президента решили возрождать территориальное управление. Надо сказать, что мы, старожилы тверской журналистики, еще помним времена могущества этого управления АП. Кураторы регионов были известны, губернаторы дрожали при упоминании их имен, приезжали эти кураторы часто, звонили – еще чаще, лидеров общественного мнения знали лично. Мы, во всяком случае, с ними общались регулярно. Потом могущество кураторов сильно снизилось, командировочные урезали. Отчасти нелепые поступки бывшего губернатора Шевелева были связаны с тем, что его некогда было урезонивать. Хотя урезонивали, конечно, иначе бы он совсем эксцентрично себя вел.
Эксперты могут подтвердить: губернаторы совершали глупости и во времена довольно жесткого контроля. Совершали их по непониманию «генеральной линии» президента, по наущению окружения, по собственной дури. Сейчас возможность для провинциального градоначальника выкинуть какой-нибудь финт, который оскандалит его на всю вселенную, высока как никогда. Социальные сети мгновенно раздувают из мухи слона, из червяка – отставку губернатора. Сами губернаторы в соцсетях не присутствуют, им, со времен Дмитрия Зеленина, это запретили. Но собственные и вражеские пиарщики действуют неустанно. Вероятность совершить или сказать что-нибудь возрастает от непредсказуемости политической и экономической ситуации. Когда все вокруг стабильно и любой конфликт можно «залить» деньгами из центра, работать гораздо проще. А поди поработай, когда вокруг сплошные протесты обездоленных!
НА ОТКУП ПИАРЩИКАМ
Наш временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя – человек в политике новый. Многие подходы у него из бизнеса. Это неплохо, но не всегда уместно в руководстве такими большими социальными системами, как Тверская область. Кроме того, он не знает предысторию региональной политики, людей. Подсказать некому, на территории мало кому можно доверять, а в Москве, как мы уже сказали, не до Тверской области – вороны взлетели и думают, как рассаживаться на новых ветках после 18 сентября. Вот и приходится ему действовать на свой страх и риск, как бы в потемках. И прибегать к помощи людей, которые преследуют какие-то свои, далекие от чаяний избирателей интересы.
По большому счету выборы в Тверской области отданы на откуп каких-то пиарщиков десятого разряда, таких, как выписанный зачем-то из Челябинска начальник регионального избирательного штаба «Единой России» Василий Зорин. Ростовые куклы в виде белого медведя, невнятные баннеры с общими фразами, подковерная борьба с целью ликвидировать сильных конкурентов еще до выборов. Вот фирменный стиль нынешних выборов в Тверской области, демонстрируемый партией «Единая Россия». Из избиркомов доносятся сведения о массовой выдаче открепительных удостоверений, по дворам нанимают алкашей «агитаторами» – по 1000 рублей за голос. Врачи, учителя и чиновники слушают инструкции, за кого они должны проголосовать, чтобы не потерять некие коврижки и бонусы. Демонстрируется методика середины 2000-х, когда выборы оказались окончательно дискредитированы и народ перестал на них ходить. Видимо, исполнители иначе работать не умеют.
И это после нескольких месяцев призывов к честным, конкурентным и легитимным выборам со стороны московского начальства всех уровней – от президента Путина до генерального секретаря политсовета «Единой России» Сергея Неверова! Стратеги в Кремле боятся, что народ, окончательно отчаявшись в возможности влиять на политику, может выйти на улицу, и его протест, как на Украине, оседлают какие-то деструктивные силы, финансируемые из-за рубежа. Однако опасения тех, кто высоко сидит и далеко глядит, «до лампочки» халтурщикам, которым главное – показать результат, получить деньги и смыться, ни за что не отвечая.
«ГУБЕРНАТОР ЦАПЛИН» – МИФ СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ
По данным, «притекшим» нам от единороссов, несмотря на предвыборные баннеры, появившиеся в регионе, у Игоря Рудени еще очень низкая узнаваемость. Процент тех, кто уже определился, что будет за него голосовать, тоже низок – несмотря на полное отсутствие реальных конкурентов.
Второй тур с сильным соперником и настоящим кандидатом в губернаторы, со своей программой, командой и т.д. – это одно. А второй тур с каким-то загадочным персонажем – это очень обидная ситуация. Два кандидата, Илья Клейменов от «Коммунистов России» и Антон Морозов от ЛДПР, пока не вызывают опасения у штаба «Единой России» и Игоря Рудени. А зря.
В условиях, когда с выборов губернатора снят кандидат от КПРФ Вадим Соловьев, может получиться неприятная коллизия. Избиратели у нас не шибко разбираются в «оттенках красного». Даже при наличии в бюллетенях реальных кандидатов от партии Зюганова процент промахнувшихся галочкой – 3-5% (для того, чтобы отнимать голоса у КПРФ, и создавалась несколько лет назад партия «Коммунисты России»). Что будет, когда протестно настроенный пожилой избиратель увидит, что кандидат Илья Клейменов выдвинут коммунистической партией? Станет он разбираться, настоящий это кандидат или технический? Раз в бюллетене – значит, настоящий.
А те, кто знает историю о том, как снимали с выборов Вадима Соловьева, в знак несогласия могут проголосовать за кандидата от ЛДПР Антона Морозова. Недаром, например, в минувшую субботу в Нелидове именно Морозов вместе с кандидатом по списку «Единой России» Андреем Римдзенком открывал традиционный мотокросс. Римдзенок – действующий офицер ФСБ. Наверное, Римдзенок что-то знает.
Антон Морозов необычайно похож на кандидата в губернаторы из первой части фильма «День выборов» Игоря Цаплина. Напомним, Игорь Владимирович Цаплин совершенно случайно стал губернатором по протекции загадочного олигарха «Эммануила Гедеоновича» (первая часть «Дня выборов» снималась в середине 2000-х, когда имя Бориса Абрамовича Березовского еще котировалось в отечественной элите). Во второй части у Игоря Цаплина, отсидевшего два губернаторских, выигрывает выборы еще более случайный кандидат, ненароком ушедший в запой пиарщик Камиль Ренатович. Цаплин, кстати, проиграл, потому что честно признал себя человеком не на своем месте, и пошел ремонтировать детскую площадку (вот тут становится понятно, что фильм этот все же художественный, а не документальный).
С тверскими реалиями совпадает не только внешность кандидатов Игоря Цаплина и Антона Морозова, но и тема моста. В первой части кандидат обещает его построить, а в начале второй мост торжественно разваливается прямо после того, как перерезали ленточку. Такое впечатление, что люди, активно пиарящие Игоря Руденю как потенциального строителя Западного моста, просто взяли этот сюжет из «Дня выборов». Что это, такой изысканный юмор? Над кем смеетесь, господа политтехнологи? Над перспективным политиком Игорем Руденей, над нами, жителями Тверской области? Или, как у Гоголя, над собой?
Молчат политтехнологи, не дают ответа. Лишь лепят баннеры с Руденей и «Единой Россией» над ямами, вырытыми по Твери «Тверской генерацией» (эти ямы – причина отсутствия горячей воды в половине города Твери).
Просто любопытно, чем все это закончится. Оставайтесь с нами, и мы будем держать вас в курсе развития событий.
Мария ОРЛОВА