Без чиновников – быстрее и удобней

30.08.2016, 12:51

Дмитрий Иванов – о Многофункциональном центре в Тверской области

Дмитрий Иванов в МФЦ на Трехсвятской, 6

Чтобы поменять паспорт, зарегистрировать право собственности, оформить материнский капитал, раньше нужно было пройти девять кругов ада, собирая документы по инстанциям… Однако сейчас есть прекрасная альтернатива – Многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг, настоящий «гипермаркет» по предоставлению услуг. В 2010 году Дмитрий Юрьевич Иванов, опытный юрист, бывший судья Тверской областного суда, зарегистрировал МФЦ и вложил много сил в его развитие. Сегодня в Тверской области работает сеть филиалов, где можно удобно получить услуги по принципу одного окна. «Караван» поговорил с Дмитрием Ивановым, ныне замдиректора МФЦ по правовой, организационно-методической и кадровой работе, о плюсах этой системы и о том, какие проблемы стоят на пути ее развития в регионе

 

БЕГ ПО КРУГУ ОТМЕНЯЕТСЯ

 

– Дмитрий Юрьевич, как возникла идея МФЦ?

– Родоначальниками МФЦ в мире являются бразильцы, а в Европе – французы. Когда сотрудники Минэкономразвития РФ были во Франции и им пришлось воспользоваться услугами МФЦ, они просто обалдели и решили сделать такой проект в России.

В 2009 году вышло постановление Правительства РФ №796, регламентирующее деятельность многофункциональных центров. Тверская область вошла в пилот, наряду с десятью регионами, и был заключен госконтракт между аппаратом губернатора (тогда Дмитрия Зеленина) и консалтинговой фирмой при Минэкономразвития. Они разработали проектную документацию, должностные инструкции, занимались поставкой оборудования. Меня пригласили помочь в регистрации учреждения, и 24 марта 2010 года было оформлено на тот момент государственное бюджетное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг». Сейчас это ГАУ – государственное автономное учреждение, в Тверской области действуют 33 филиала, планируется создать 88 структурно обособленных подразделений в сельских поселениях области.

– Почему удобнее обратиться в МФЦ, чем в ту же налоговую или Росреестр?

– Принцип МФЦ – полная изоляция заявителя (гражданина или юрлица) от чиновника. И это очень важный антикоррупционный фактор. Заявитель обращается к главным специалистам, они принимают документы, а далее курьер доставляет пакет документов в исполнительные органы власти. Таким образом, чиновник не видит гражданина, и коррупционная составляющая пропадает сама собой: нельзя дать взятку, «надавить» по телефону и т.д.

Кроме того, МФЦ – это скорость оказания услуг и удобство для посетителя. Все центры в России выступают под единым брендом «Мои документы» и оформлены в едином стиле. Это хорошо оборудованные помещения, где работает электронная очередь, можно посидеть, выпить чашку кофе. А в типичном отделе соцзащиты, например, – узкий коридор, обшарпанные кресла, очереди… В МФЦ, конечно, гораздо комфортнее. И персонал ведет себя приветливо – во всяком случае, мы стараемся вышколить сотрудников, чтобы они улыбались клиентам «при любой погоде».

Я называю МФЦ «гипермаркетом государственных и муниципальных услуг». В любом филиале жители Тверской области могут получить более 250 услуг – от федеральных: Росреестр, УФМС, налоговая инспекция, Фонд социального страхования, Пенсионный фонд, – до муниципальных: например, оформление земельного участка и так далее.

Мы «забрали» эти процедуры у органов исполнительной власти и действуем в рамках соглашения о взаимодействии. Для людей это очень удобно: мы сами собираем нужные документы.

В МФЦ требуются документы, удостоверяющие личность: паспорт, справка о стаже и т.д.. Все остальное мы собираем путем межведомственного взаимодействия.

– То есть бегать никуда не надо? Вы все документы найдете сами?

– Да. Вплоть до того, что вам не нужно даже подтверждать оплату госпошлины. В МФЦ стоят банкоматы – вы можете все оплатить, мы отправляем запрос, получаем справку об оплате госпошлины и направляем пакет документов по адресу. Человек не теряет время, не ходит по кругу. Это до такой степени удобно, что обращение граждан увеличивается в разы. В 2015 году было оказано 128718 федеральных услуг, в первом полугодии 2016-го – 190447; муниципальных – 5837 и 10617 соответственно.

 

ПРОБЛЕМЫ МФЦ: СПЕЦИФИКА ТВЕРСКОГО РЕГИОНА

 

– Все ли граждане обращаются в МФЦ или кто-то действует по старинке?

– По указу президента №601 от 7 мая 2012 года, к концу 2015 года 90% населения должны иметь доступ к услугам МФЦ. Мы с этой задачей справились, однако многие люди действуют по привычке. Очень бескомпромиссное решение принял Росреестр: с 7 июля документы на регистрацию права собственности на объекты недвижимости в кадастровой палате Тверской области не принимаются… Это, на мой взгляд, нарушение 210-ФЗ, который предусматривает альтернативу для граждан.

Ультиматум недопустим – нужен точный расчет. В итоге произошел резкий скачок обращений, мы просто захлебываемся. В указе президента прописано, что время ожидания в МФЦ не может превышать 15 минут. Вот вы пришли, взяли талончик и засекли время. Если ждете дольше 15 минут, то нарушается указ президента! Но как сделать это в Весьегонске, где летом население увеличивается в 10 раз, а работают только три наших главных специалиста? Так решило министерство финансов, которое, кажется, нас не слышит. Летом в Весьегонске много москвичей, которые привыкли к высшему классу обслуживания, и они пишут жалобы. Я недавно смотрел сюжет, как мэр Собянин открывал один из последних филиалов МФЦ в Москве. Это просто шедевр! Поэтому я убеждаюсь, что все зависит от первого лица субъекта и от того, насколько он стремится выполнять указ президента.

У нас финансирование идет из областного бюджета. Мы прошли две волны оптимизации, появилась текучка. Зарплата специалистов – от 13 до 15 тысяч рублей. На мой взгляд, при таком большом объеме работы сотрудники должны получать больше. По идее, раз мы забираем часть функций у исполнительных органов, то соответствующие средства должны быть перенаправлены нам. Иначе выходит двойная нагрузка на бюджет. Однако чиновники не очень спешат расставаться со своими, в общем, немаленькими зарплатами.

– Это общие проблемы в России или специфика региона?

– Тверская область во многом «уникальна». В других субъектах, например, в столице, МФЦ торжественно открывается, а потом выстраивается сеть филиалов. У нас все наоборот. В 2010-м МФЦ появился в Жарках, потом в Западной Двине, Вышнем Волочке, Нелидове, Сандове… И только в 2014-м МФЦ открыли в Твери.

– Почему так происходит?

– Есть «замечательный» документ – постановление администрации Тверской области №415, согласно которому для МФЦ предоставляются здания, находящиеся в муниципальной собственности. Представьте 2010 год – у муниципалитетов нет объектов недвижимости. Жарки, однако, нашли, в здании был сделан капремонт, и состоялось открытие филиала МФЦ. Это было ярко, красиво, но… в Жарках.

Открытие филиала – это большие затраты. Как я уже говорил, все делается в едином стиле. Тормозом для развития сети МФЦ является 415-е постановление администрации Тверской области, где прописано: только муниципальные здания, только капитальный ремонт.

Мы посчитали, что построить новое здание вдвое дешевле, чем сделать капремонт. Есть масса вариантов: выкуп, строительство и т.д. Но Тверская область почему-то пошла по особому пути. Ситуацию легко изменить, но никто не хочет этим заниматься.

С последствиями приходится иметь дело нам. В Вышнем Волочке по программе софинансирования был произведен ремонт на сумму около 10 млн рублей… Это здание является объектом незавершенного строительства и в то же время вновь выявленным памятником архитектуры… Все это сильно удорожает проект.

В Максатихе при капремонте керамическую плитку положили на деревянный пол, и она поехала. Вы знаете, что подрядчик написал в ответ на справедливые претензии? «Неправильная эксплуатация пола»… Извините, а что, нам по полу не ходить совсем?

Но есть и положительные примеры – в Кашине или в Мокшино Конаковского района, где нашелся спонсор. МФЦ показывает там просто фантастические результаты.

 

ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

 

– Какие регионы могут быть примером для Тверской области?

– Ростовская область. Там основоположником движения является Алексей Васильевич Тагаев, преподаватель РАНХиГС. Он пришел к губернатору, сели за стол переговоров. Глава региона пообещал, что сделает своим приоритетом в 2012 году развитие МФЦ, но строго спросит в 2013-м, на что потрачены деньги, и в случае провала не сносить никому головы. Сейчас охват населения МФЦ в Ростовской области составляет 100%! В регионе работает электронная система межведомственного взаимодействия, документы на право собственности оформляются за три дня. В Тверской области этой системы нет. Приходится отправлять гонцов – это, может, не проблема в Жарках, Сандово, но не в Калининском районе. В Твери на доставку документов выделили три машины.

А у главы МФЦ в Вологодской области каждый понедельник было 20 минут на доклад губернатору о проблемах центров. Представляете уровень заинтересованности первого лица?

– Врио губернатора недавно поднимал тему МФЦ. Как вы думаете, Игорь Руденя заинтересован?

– Я надеюсь, что благодаря Игорю Михайловичу дело сдвинется с мертвой точки. Я понимаю, что нельзя объять необъятное, особенно за короткий срок, и тем не менее. Не хочу говорить ничего плохого про губернатора Шевелева. Указ президента выполнили, но есть ряд недочетов, которые надо исправлять.

Показывали недавно сюжет про встречу Владимира Путина с губернатором Свердловской области. Тот отметил, во-первых, рост промышленности, во-вторых, обеспеченность детсадами и, в-третьих, 95%-ный охват населения услугами МФЦ. Многие губернаторы в России ставят 601-й указ президента своим приоритетом.

– Какие районы в Тверской области наименее обеспечены услугами МФЦ?

– Когда проект только начинался, в 796-м постановлении РФ было четко прописано, что в каждом муниципальном образовании должен быть филиал МФЦ, и я являюсь сторонником этого принципа. В Тверской области остаются неохваченными Лесное, Красный Холм, Молоково и Сонково. Там действуют территориально обособленные образования: наш специалист работает три дня в неделю неполный рабочий день. Тверской регион достаточно компактный и близок к Москве, поэтому я считаю необходимым открытие филиала в каждом районе.

Вновь повторю слова Ленина про личность в истории: все зависит от воли первого лица. Это правило еще никто не отменял.

Дмитрий КОЧЕТКОВ

56 0
Лента новостей
Прокрутить вверх