Как вылечить сельскую медицину

30.08.2016, 13:00

10 главных проблем здравоохранения в Калининском районе

 

Медицина в районах – одна из самых больных тем. Проблем хватает не только в медвежьих углах Тверской области, но и в близком к столице Калининском районе. Мы пообщались с врачом общей практики Оршинской участковой больницы Арменом Хлгатяном, который помог нам сформулировать 10 ключевых проблем сельской медицины.

 

– Я закончил ТГМУ, получил диплом врача общей практики. Так как у меня был оформлен целевой договор от Калининского района, хоть меня и не обязывали его отрабатывать, я все же решил пойти работать на село, – рассказывает Армен. – В Орше тогда как раз не было врача. Туда никто не хотел идти, так как Оршинское поселение носит статус городского и врач не имеет «сельских» доплат. Больница на тот момент не входила в программу поддержки молодых специалистов на селе «Земский доктор», соответственно, врачам не платили «подъемных» в миллион рублей. И это можно считать базовой проблемой для привлечения молодых врачей в городские поселения. При этом в Орше живет масса людей, которым просто необходим был доктор. Первое время ко мне стояли нескончаемые очереди. Работаю я уже без малого два года и столкнулся с целым рядом других проблем.

 

1. НЕТ ЖИЛЬЯ ДЛЯ ВРАЧЕЙ

 

Жилфонд на селе очень сильно изношен. Из того, что было, администрация предоставила мне квартиру, но для ее отделки нужны серьезные деньги. Иначе нельзя не то что жить, а даже ночевать. Там, например, вообще нет сантехники. Поэтому я езжу на работу из Твери. Дорога местами плохая, особенно участок по Бежецкому шоссе, бензин никто не оплачивает.

 

2. СЛОЖНОСТИ С ПРИЕМОМ АНАЛИЗОВ

 

Больница у нас большая, кирпичная, со всеми коммуникациями. Это единственная участковая больница в районе, в остальных только амбулаторный прием. Однако лаборатории нет – ее, как и стационар, закрыли из-за нехватки специалистов. Сейчас мы как-то решили этот вопрос. Процедурная медсестра забирает анализы, и мы их отвозим в центр Аваева – с ним у Калининской ЦРБ заключен договор. Однако остальным врачам района приходится отправлять людей в ЦРБ, да и нам тоже, если что-то срочное.

Это, конечно, не очень удобно.

 

3. ЗАРПЛАТА ЛАБОРАНТА – КОПЕЙКИ

 

В идеале лучше делать анализы в самой больнице, но для этого нужен лаборант. Сейчас в Оршинской больнице идет ремонт, планируют открыть новое отделение. По идее, можно найти человека, но ему опять же нужны стимулирующие надбавки. Зарплата там копейки, на дорогу уйдет больше. А местные лаборанты уже все работают в других местах.

 

4. НЕХВАТКА УЗКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

 

Часто пациентов приходится отправлять в областную больницу, потому что в Калининской ЦРБ врачей не хватает. А в ОКБ едут со всех районов, поэтому там гигантские очереди. Но, если что-то экстренное, мы делаем пометку «срочно». На моей практике в таких случаях еще никому в областной больнице не отказали.

 

5. НЕТ ВТОРОГО ВРАЧА

 

В нашей больнице две ставки врачей общей практики. Из-за отсутствия доплат второго врача долго не могли найти. В этом году больница вошла в программу «Земский доктор», так что теперь пришедший врач все-таки получит миллион подъемных. Мне, кстати, эти деньги не положены, потому что я уже работаю. А если уволюсь и заново устроюсь – это мошенничество. Насколько я знаю, сейчас нашли врача, с февраля он приступит к работе. Пока я работаю один на 3000 населения (2200 взрослых и 800 детей). В отпуска уходим поочередно с фельдшером, чтобы в больнице не оставались одни медсестры.

 



«Нужно комплексное развитие села»

Ситуацию со здравоохранением в Калининском районе комментирует депутат Оршинского городского поселения Сергей НЕЧЕТАЛЕНКО:

– Сельская медицина выросла из земской. И сегодня сельскими врачами по-прежнему, как и в XIX веке, идут работать только энтузиасты и романтики, как в свое время Антон Павлович Чехов или Михаил Булгаков. Для того чтобы сельская медицина соответствовала уровню XXI века, делается крайне мало, почти ничего. Так как я три года работаю депутатом в Орше, у меня сформировалось видение, как изменить здравоохранение на селе в лучшую сторону.

1. Перевод из городского поселения в сельское – это принципиальный момент для бюджетников Орши, Суховеркова, Васильевского Мха. От этого зависит их зарплата. Проблему реально решить на уровне Законодательного собрания Тверской области: нужны только четкие просчеты с выкладкой всех цифр, чтобы понять, какой «статус» выгоднее для самих жителей.

2. По статистике, в сельской местности приходится в среднем 12,4 врача на 10 тысяч населения, что в 3,5 раза меньше, чем в городах. Чтобы сохранить кадры на селе, можно внести поправки в программу «Земский доктор», которые позволят обеспечить работников здравоохранения качественным социальным жильем. Кроме того, можно поднять возрастной ценз в рамках программы – многие врачи за 40 приехали в деревню, если бы им создали достойные условия.

3. На селе, где низкая плотность населения, надо внедрять новые методы обслуживания, в первую очередь мобильные комплексы. Вариантов много: мобильные центры здоровья, врачебные амбулатории и даже ФАПы… Такое направление существует в Калининском районе, но «в полноги», – его надо усиливать. Все это опять же может решить депутат заксобрания от Калининского района.

4. Проблему с доставкой анализов в ЦРБ также можно решить – важно просто грамотно продумать логистику. Одна машина могла бы за день объехать район, собрать анализы и отвести в ту же ЦРБ.

5. Не все аптеки в Калининском районе торгуют льготными лекарствами, и льготникам приходится ездить в Тверь в специализированные аптеки. На уровне заксобрания можно принять комплекс мер по обеспечению жителей доступными лекарствами.

6. Ключевой вопрос – зарплаты. Когда в Тверскую область приезжал президент Владимир Путин, он сделал замечание врио губернатора Игорю Рудене, узнав, что средняя зарплата учителей по области составляет всего 17,5 тысяч рублей. Не менее, а может, и более важно на достойном уровне поддерживать зарплату врача, особенно в сельской местности. Этот вопрос должен контролироваться на уровне области, в частности, областного парламента.

7. Но главное: никакие изменения в медицине невозможны, если не будет комплексного развития села. Поэтому мы должны предпринять усилия для развития Калининского района в целом и здравоохранения как важнейшей его части.



 

6. НЕХВАТКА СРЕДНЕГО МЕДПЕРСОНАЛА

 

У нас 2 медсестры и фельдшер. Медсестры со всеми надбавками получают около 12 тысяч рублей, а фельдшер около 16 тысяч. Нужны доплаты, чтобы люди шли работать. Сейчас все уходят работать в сельские поселения, где действуют доплаты бюджетникам. Городскими в Калининском районе считается только Васильевский Мох, Суховерково и Орша.

 

7. НЕРЕГУЛЯРНАЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ

 

Передвижной флюорограф к нам приезжал последний раз в 2013 году, насколько я знаю, сейчас он сломан. Многие пациенты и флюорографию делали в 2013-м. Некоторых удается убедить, что нужно съездить в ЦРБ, но сельские жители в этом плане тяжелые на подъем. Кого-то сами отвозим, когда машина с анализами едет в Тверь. Нас же терроризирует тубдиспансер, так как мы не выполняем план. Но как людей без аппаратуры проверять? Не глазами же сканировать.

 

8. НЕТ ФЕЛЬДШЕРОВ ДЛЯ РАБОТЫ НА СКОРЫХ

 

До 3 часов я работаю как скорая помощь. Если поступает экстренный вызов, бросаю прием и еду по вызову. А пациенты в очереди остаются ждать, но иногда я даже не могу к ним вернуться. С появлением второго врача станет проще. В идеале, конечно, требуется круглосуточная скорая. Тем более что в Орше санитарная машина без необходимого оборудования. А в Калининской ЦРБ не хватает фельдшеров, хотя есть современные машины. Все снова упирается в зарплаты.

 

9. ТРАНСПОРТНАЯ ДОСТУПНОСТЬ

 

До Калининской ЦРБ людям, у которых нет машины, приходится добираться на перекладных. Автобус из Оршинского поселения ходит до автовокзала, а оттуда через весь город надо ехать до Химинститута, где расположена ЦРБ. Прямой автобус есть, но ходит крайне нерегулярно. Это серьезная проблема.

 

10. ПРОБЛЕМА С ОСНАЩЕНИЕМ

 

В прошлом сентябре у меня сломался компьютер. Так как я сам не имею права разбирать имущество больницы, я отвез его в Калининскую ЦРБ на ремонт. И вот уже год работаю без компьютера. Ношу ноутбук на работу или печатаю дома.

Екатерина СМИРНОВА

18 0
Лента новостей
Прокрутить вверх