Тверская область готовится к голосованию
Предпоследняя неделя перед выборами плюс начало учебного года заставляют на время забыть об экономическом кризисе в стране. Возвращает к суровой реальности попытка открыть кран с горячей водой, скажем, в Центральном районе Твери. Или оплата покупок на кассе супермаркета.
НА ПОРОГЕ НОВЫХ КАТАКЛИЗМОВ
На прошлой неделе в Тверской городской думе произошел такой трагикомичный случай. Рассказывают, что депутат ТГД Лилия Корниенко, директор «Волжского пекаря», видимо, прочитав предыдущий номер «Каравана», начала возмущаться, что, дескать, агитационный баннер с изображением первой тройки «Единой России» на выборах в Законодательное собрание Тверской области (Игорь Руденя, Андрей Белоцерковский, Лилия Корниенко) висит на стене Тверского медицинского университета у скверика Казакова аккурат над траншеей, раскопанной «Тверской генерацией». На что глава администрации Твери Юрий Тимофеев поинтересовался, знают ли депутаты, что траншею эту не на что закопать, от «Тверской генерации» ушли подрядчики, которым нечем платить? Многомиллиардные долги, накопленные теплоэнергетиками перед «Газпромом» благодаря воровским схемам, которым покровительствовал бывший губернатор Шевелев, надо выплачивать. И «Газпром» забирает всю прибыль. Похищенные деньги никто не ищет. Изымаются текущие платежи граждан. Поэтому город не может подготовиться к зиме.
Горожане оказались крайними в этой ситуации. Сейчас перерыт весь центр Твери. Горячую воду жителям Центрального района дали только перед 1 сентября, чуть-чуть помыться к школе. И тут же забрали обратно. Траншея с части бульвара Радищева у Свободного переулка перекинулась на сторону ближе к улице Трехсвятской. Разрыты ямы на улице Крылова, у областной администрации. И еще во многих местах Твери зияют жуткие раскопы, грозящие оставить народ без отопления, как только наступят холода.
Юрий Тимофеев догадывается, кого назначат виноватым за первый же зимний катаклизм. При всех недостатках нынешнего тверского сити-менеджера он сумел превратить Тверь из грязного скучного города в почти европейский областной центр. Будет обидно, если уже этой зимой ему на смену придет кто-то, кто опять года два будет учиться убирать с улиц снег, заново покупая снегоуборочную технику, кто не будет понимать, что надо убирать с улиц грязь и пыль. Ну и проблему теплоэнергетики так просто не решит ни один, даже самый гениальный глава. Упущен момент, когда тверские ТЭЦ и теплосети можно было за долги всучить самому «Газпрому». Теперь инвестора на это гиблое дело не найдешь, хоть Сечина в Тверь привози, хоть Зубкова.
ВОПРОС НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
В понедельник в Твери побывал секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Он проводил совещание, посвященное вопросам национальной безопасности в регионах Центрального федерального округа, с участием глав регионов Центральной России. Основной темой было как раз то, с чего мы начали нашу статью, – «защита населения при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Говорилось, конечно, в основном о лесных пожарах, от которых, впервые за много лет, Тверская область этим летом смогла отдохнуть. Шла речь о снижении аварийности на дорогах, в том числе на проходящих через регион федеральных трассах. Ну и о доступности медицинской помощи в любых уголках регионов Центральной России (для Тверской области это очень актуальная проблема – только 25% населения имеют доступ к более или менее современной медицине).
В сфере ЖКХ, нереформируемой, коррумпированной, отсталой, кроется множество серьезных угроз национальной безопасности.
Предыдущий тверской губернатор Андрей Шевелев попал под влияние криминальных кругов, которые контролировали нелегальный оборот огромных средств – как в лесозаготовке, нелегальной добыче полезных ископаемых, так и в энергетике и ЖКХ. По существу, в Тверской области за несколько лет сложилась классическая мафия, которая разворовывала бюджетные средства и при этом, пользуясь поддержкой губернатора и руководителей областного МВД, чувствовала себя в полной безопасности.
Вскоре долги Тверской области перед банками стали измеряться десятками миллиардов, миллиардами измерялись долги и перед Газпромом. На федеральном уровне заговорили о грядущем банкротстве региона. Экономика рушилась, коммунальная сфера приходила в негодность. Деньги, выделенные Москвой на переселение из ветхого и аварийного жилья, разворовывались в Калязине, Осташкове, Пено и т.д. Пропадали деньги при строительстве детских садов и школ, при покупке медицинского оборудования.
Дороги в Тверской области: направления ремонта
Тема восстановления дорожной сети в субъектах ЦФО поднималась на совещании, которое провел в Твери секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев.
В 2016 году в Тверской области планируется увеличить объем ремонта региональных и местных дорог почти в 3 раза. При этом внимание уделяется приведению в порядок всех дорог, от федеральных до местных. Задача – до 2020 года привести в нормативное состояние основную опорную сеть.
Ремонтируются подъезды к районным центрам – Ржеву, Нелидову, Кашину, к поселку Оленино. Работы ведутся в 17 районах Тверской области на таких направлениях, как Вышний Волочек – Бежецк – Сонково, Тверь – Бежецк – Весьегонск – Устюжна, Бологое – Кемцы – Березовский Рядок, «Москва – Санкт-Петербург» – Большие Борки – Нестерово – Черничено.
КУРС НА ОЧИЩЕНИЕ
Первыми борьбу с мафией открыто начали журналисты газеты «Караван+Я». Несомненно, они пользовались негласной поддержкой вице-спикера Государственной думы, руководителя фракции «Единая Россия» Владимира Васильева. Сам Васильев всегда имел хорошие отношения с секретарем Совета безопасности Российской Федерации Николаем Патрушевым. В результате в Твери началась операция по разгрому мафиозных структур. Вскоре была арестована практически вся верхушка областного управления МВД, а начальник управления генерал полиции Юрий Рычков отправлен в отставку. Последовали аресты среди полицейских, мафиози и чиновников областного правительства.
Собственно, только благодаря принципиальной позиции Васильева Тверской регион удалось вернуть в правовую зону, и сейчас есть надежда, что дела пойдут на лад.
Сейчас Владимир Васильев должен переизбираться на новый срок – в Тверской области, по Заволжскому округу. И, естественно, очень многие хотят ему помешать.
Мафия в Твери разгромлена, но не побеждена. Она проросла во всех структурах власти, журналистике, правоохранительных и судебных органах, и прежде всего в областном правительстве, где ее влияние по-прежнему сильно. Естественно, им не нужен в регионе такой влиятельный депутат, как Владимир Абдуалиевич Васильев.
Победа Васильева на выборах предопределена, это плод общественного консенсуса. Но мы видим, как идет скрытое противодействие вице-спикеру ГД и лидеру фракции «Единая Россия». Причем часто исходит это противодействие из самого тверского выборного штаба «Единой России» и областного правительства.
Коммунальные мафии Твери, Ржева, Осташкова и т.д. очень не хотят, чтобы продолжился курс на очищение региона от скверны. Важно дать им понять, что это неизбежно.
Мария ОРЛОВА