Дума о судьбе села

29.06.2011, 00:00

    На прошлой неделе состоялось мероприятие, которое ждали и тверские фермеры, и московские банкиры. Сельхозпроизводители и финансисты встретились, чтобы обеспечить нашу с вами продовольственную безопасность. Неспроста эта встреча была организована депутатом Госдумы Владимиром Васильевым, руководителем комитета по безопасности ГД.
    До революции Россия занимала лидирующие позиции по сельскому хозяйству. И, кстати, Тверская губерния в те годы выращивала неплохие урожаи.
    Сегодня в наших магазинах можно купить аргентинский картофель, итальянские огурцы, заморские сыры. У нас же всё есть своё: вкуснее, дешевле, натуральнее. Но тверских товаров не сыщешь и днём с огнём.
    Одна из основных проблем, которая встаёт перед сегодняшним фермером, – кредит. У банков закончился так называемый «кредитный романтизм», они стали строже относиться к заёмщикам. Не особо веря в бизнес-перспективы российского фермера, они порой не оставляют аграриям ни малейшей возможности на раскрутку. Насколько тупиковая ситуация сложилась в отношениях банков и сельхозпроизводителей?
    Ответу на этот и другие вопросы была посвящена прошедшая на прошлой неделе встреча председателя комитета по безопасности Государственной Думы ФС РФ Владимира Васильева с тверскими фермерами и крупнейшими банкирами страны.
    На встрече, которая проходила на ферме Дмитрия Цоя в Домотканове Калининского района, присутствовал Сергей Мечетный и некоторые другие тверские рестораторы. Смысл участия владельцев ресторанов на встрече был в попытке установить прямые контакты между ресторанами и фермами.
    Выстроить с сельхозпроизводителями новые отношения, основанные на взаимном доверии, на базе крестьянско-фермерского хозяйства в Домотканове собрались вице-президент Ассоциации российских банков Владимир Киевский, председатель правления АКБ «Трансстройбанк» Граат Арзуманян, председатель правления банка «НЭКЛИС-Банк» Сергей Борискин и многие другие.
    
    Владимир Васильев, председатель комитета по безопасности Государственной Думы ФС РФ:
     — Не так давно мы провели в Москве встречу в Ассоциации российских банков (АРБ), на которой присутствовали семь крупных банкиров. Говорили о перспективах возможного сотрудничества этих банков с тверскими фермерами. Мы могли бы здесь выстроить особые отношения, сделать эксперимент. И в ходе нашей беседы пришли к выводу, что хотя мы живём в одной стране, все живут по-разному. Нас очень сильно в развитии сдерживают коррупция и криминал: бандитский или чиновничий — неважно. И вы, фермеры, по сути, беззащитны. Однако на встрече в АРБ мы обсуждали и другую сторону вопроса: каждый банкир, который сегодня даёт деньги, понимает, что кто-то отдаст долг, а кто-то не сможет. Поэтому риск закладывается в банковский процент. Безусловно, вам хотелось бы получить кредиты по более низким ставкам. Но чем тогда банкам восполнять эти потери? Вопрос сложный, но банки всё-таки пошли навстречу. В регионе мы могли бы создать общественные институты, которые были бы гарантами, поручителями за фермеров. В том числе авторитетом всех нас.
    И вот сегодня мы собрались здесь с целью выстроить отношения, чтобы банкир и фермер доверяли друг другу. Мы специально пригласили и рестораторов, и фермеров. Вы одинаково боретесь за своё пространство на этом жёстком рынке. Вы тратите много труда, конкурируете, но вам никогда не победить те же агрохолдинги, которые производят десятки тонн парной свинины в день. Но я думаю, что для небольшого бизнеса всё же есть своя ниша. У нас есть возможность познакомиться и подумать, что мы все живём в одном пространстве, хотим иметь достойные зарплаты и места для отдыха, кафе с вкусной пищей, своё безопасное продовольствие. Вот мы как-то с Геннадием Климовым, одним из идеологов сегодняшней встречи, обсуждая развитие сельского хозяйства в регионе, сошлись на мысли, что было бы неплохо организовать постоянную торговлю у дороги. Возьмите тот же участок Торжок — Осташков: огромный поток машин движется по трассе. А ничего нет. Франция славится винами, Италия – сырами, Испания – хамоном. Так неужели мы не можем предложить ничего своего, собственного, натурального?! Сегодня наша встреча, чтобы сдвинуть с места проблему. Сегодня тверские фермеры и рестораторы будут иметь возможность непосредственно пообщаться с руководителями банков. Личное знакомство — это уже важный шаг к пониманию.
    
    Владимир Киевский, вице-президент Ассоциации российских банков:
     — Сейчас мы пытаемся создать доверительные отношения между участниками производственного и банковского процесса. Собственно говоря, кредит переводится как «доверие». У нас в ассоциации свыше 530 банков, и мы готовы шаг за шагом осуществлять процесс установления взаимного доверия. Это не значит, что ставки будут минимальными, это значит, что и банкиры, и заёмщики должны почувствовать взаимную ответственность. Одно время мы искали национальную идею. И вот я убедился, что национальная идея России сейчас должна выстраиваться через российское предпринимательство.

    Светлана Максимова, председатель правления НП «Союз фермеров и личных подсобных хозяйств Тверской области»:
     — Мы находимся на той грани, когда все фермеры закредитованы, вся залоговая база отдана в тот или иной банк. Но при этом хотелось бы отметить, что ни один фермер у нас не задолжал. В отличие от крупных хозяйств, которые, кстати, в период кризиса тут же пролонгировали свои кредиты. Кроме того, те залоговые продукты, которые они отдали банкам, им не нужны, они не знают, что с ними делать. А среди фермеров существует девиз «один за всех, все за одного». Если у фермера возникает проблема, он звонит, и тогда мы приходим на помощь. Стараемся, чтобы никто не задолжал процентную ставку и уж тем более сам кредит. Очень хорошо, что такие влиятельные банки, представителей которых мы сегодня видим, хотят работать с деревней. Знаете, вам это зачтётся. Потому что селяне — люди честные, добрые и отзывчивые. Промышленность важна, но и фермерство значит не меньше: не будет этой отрасли, не будет питания. Смотрите, что сейчас творится не только в стране, но и в мире. Идёшь в магазин и боишься, что же ты купишь? У фермера же качество и экологичность гарантированы.
    
 

    Игорь Апостолов, вице-президент КБ «Юниаструм Банк»:
     — На самом деле проблема залогов и финансовой отчётности фермерских хозяйств — проблема всей страны, она не локальна. Через Российский банк развития сейчас идёт поддержка малого бизнеса, к которому можно отнести и фермерские хозяйства. Но эта проблема серьёзная, решать её надо на уровне государства. Необходимо, чтобы Министерство экономики и торговли РФ разрабатывало специальные программы по созданию фондов, которые бы давали поручительство перед банками. Всё-таки банк предоставляет деньги своих вкладчиков, поэтому рисковать не хочется. И дело не в том, хороший это фермер или плохой, а в том, что нет гарантий.
    Геннадий Климов, руководитель некоммерческого партнёрства «Агентство регионального развития»:
     — У нас привыкли говорить только о сельском хозяйстве. Но роль села многогранней. Село — это и обжитость территорий и демография, здоровье нации. Сегодня фермеры на текущую деятельность имеют возможность получить кредиты. Но нужны кредиты длинные, под развитие территорий, развитие бизнеса. При этом кредиты нужны под проекты, а не под залоги. Без этого невозможно сдвинуться с места. Будущее надо планировать. В Тверской области мы реализуем проект по концентрации на одной территории большого количества фермеров. Это дало бы возможность запустить квазиэкономические механизмы развития территории. Это стало бы точкой роста, от которой стал бы распространяться новый уклад. Тверская область находится между Москвой и Санкт-Петербургом, требует обжитости и ухоженности. Фермеры не только производят продукты, но ещё и обеспечивают особую среду обитания, которая так необходима всем, в том числе и жителям столиц, которые здесь отдыхают. Этот проект имеет много перспектив, но, чтобы его запустить, пора уже переводить технологии энтузиазма отдельных лиц в рабочее русло. Необходимо устанавливать определённые отношения между союзом банкиров и союзом фермеров по созданию единой управляющей компании, которая реально бы отслеживала этот процесс. Нужно концентрировать ресурсы, а не размазывать их по всей России. Нужно создать место роста, точку, от которой всё пойдёт.
    
    Валерий Солонбеков, председатель Союза малых товаропроизводителей:
     — Единственно верным стратегическим аспектом на перспективу является развитие фермерства. Но селяне у нас испытывают множество проблем. Им нужны средства на реконструкцию объектов бизнеса, на закупку техники или поголовья скота. Фермеры полностью закредитованы только под свой текущий оборот. Они берут по весне кредит, что-то закупают, осенью продают урожай, рассчитываются с банком. А по весне снова то же самое. Замкнутый круг. А ведь если дать этому человеку кредит с отсрочкой, допустим, в три года, он поставит этот бизнес уверенно. Значительно увеличит производство. Только для этого надо, чтобы банк поверил в этого фермера как в будущий источник финансирования. Могу точно сказать, что потенциал фермеров, которые собрались здесь за столом, несоизмеримо больше, чем потенциал коллективных хозяйств, которые присутствуют в Тверской губернии. Потому что в основной своей массе те дают минусовую динамику в плане развития. Средний возраст тех рабочих — 53-55 лет. По большому счёту можно спрогнозировать, что коллективные хозяйства буквально через несколько лет перестанут существовать. Останутся крупные холдинги, но их будут единицы. А эти единицы смогут обустроить не более 15-20% всей сельскохозяйственной земли региона.
    
  

  Юрий Хомяков, фермер Кашинского района:
     — Я уже много лет занимаюсь сельским хозяйством, но проблем с каждым годом только больше. Один из острых вопросов – то, что поселения сегодня не заинтересованы в развитии своих территорий. Дело в том, что сегодня по России массово сокращаются личные подсобные хозяйства. Таким крестьянам некуда продавать свою продукцию, а поселковые администрации на эти трудности не реагируют. В большинстве их не интересует, чем живёт человек. Если раньше в сельских советах готовились специальные отчёты по развитию территорий, по продвижению продукции, то сейчас этого нет. Сегодня человек на селе предоставлен сам себе.
    
    Чтобы крестьянин не попадал в финансовую «кабалу», выступавшие всё же попробовали наметить пути создания особых партнёрских отношений заёмщика и банка. Владимир Васильев предложил отработать механизмы кредитования на основе особых доверительных отношений между фермером и банком, пусть пока и не повсеместно, а среди ограниченного круга фермеров. Если «эксперимент» удастся, положительный опыт будет внедрён шире.
    Также участники в перспективе решили создать консультационный центр, где бы фермерам оказывали помощь в оформлении документов, необходимых для участия в государственных программах.

 

Екатерина НОВАКОВСКАЯ

32 0
Лента новостей
Прокрутить вверх