Экологическая опасность

29.06.2011, 00:00

    В НАЧАЛЕ ЛЕТА КО ВСЕМ БЕДАМ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ДОБАВИЛАСЬ ЕЩЁ И ЧУМА

    Африканская чума, или африканская лихорадка, поражающая свиное поголовье, серьёзно ударила по экономике региона, поставив на грань разорения свиноводческие хозяйства области. Однако пострадала не только сельскохозяйственная сфера. Область лишилась и значительного числа туристов.
    Огромные плакаты с надписью «ЧУМА» при въезде в карантинные зоны отпугивали даже любителей экстремального отдыха. На грани срыва оказалось проведение многих массовых мероприятий. Много шума наделало решение и.о. губернатора Тверской области Андрея Шевелёва отменить рок-фестиваль «Нашествие», по Интернету даже начала ходить шутка, что фестиваль отменяют, потому что на «Нашествие» ездят одни свиньи. При этом всех волновал вопрос: если отменили «Нашествие», то не послужит ли свиная чума препятствием для проведения молодёжного форума «Селигер», что в этой ситуации было бы вполне логично?
    В результате поднятой шумихи рок-фест всё же решили не отменять, но провести его в строго вегетарианских традициях, приняв соответствующие меры для дезинфекции транспортных средств, на которых прибудут рокеры, а после фестиваля дезинфицирующими средствами будет обработана вся территория «Нашествия». Об отмене «Селигера» речи даже не шло, несмотря на то, что молодёжный форум будет проходить буквально на старом монастырском кладбище.
    Между тем африканская чума – бедствие, постигшее не только наш регион. С начала весны вспышки этого заболевания были зафиксированы в Мурманской, Архангельской Нижегородской областях, Краснодарском крае. Там эпидемия проходит как-то скромно, без мощного федерального «пиара».
    Впервые на территории бывшего СНГ африканская чума свиней возникла рядом с американской военной базой в Грузии в прошлом году. Потом она перекинулась на соседние российские регионы. С пищевыми отходами, которыми кормят свиней, африканская чума попала даже в закрытый Плисецк. Человеку она не угрожает, под ударом – только домашние свиньи и дикие кабаны.
    До Тверской области чума добралась в мае. Свиньи стали дохнуть в торжокской исправительной колонии №4. Здесь их было 336 голов. Разводили свиней в подсобном хозяйстве, чтобы разнообразить рацион заключённых.
    Вирус на территорию колонии проник вместе с продуктами, принесёнными одному из заключенных, цыгану по национальности, а затем в виде пищевых отходов попал в организм свиней. Позже очаги заболевания были зафиксированы ещё в трёх районах области. 8 июня — в д. Даниловское Калининского района, 14 июня — в д. Хотилово Бологовского района, 16 июня — в г. Вышний Волочёк.
    Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов. Сжигают также навоз, остатки корма, малоценные предметы. Золу закапывают в ямы, смешивая её с известью. В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Карантин снимают через шесть месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее чем через год после снятия карантина.
    О последствиях и мерах борьбы с африканской чумой мы спросили у специалистов.
    
    Юрий Данилов, руководитель Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям:
    — В настоящее время ситуация в Тверской области с распространением африканской чумы свиней остаётся сложной. Напомню, что в тверском регионе зафиксировано уже четыре случая возникновения болезни: в Торжокском, Калининском, Бологовском, Вышневолоцком районах. Данное заболевание обладает 100%-ной летальностью, инфекция поражает как домашних, так и диких свиней независимо от возраста и породы.
    Проведение масштабных массовых мероприятий приведёт к значительному увеличению притока людей. Указанные обстоятельства могут повлечь распространение вируса АЧС на значительные территории. Ведь механически вирус могут распространять как люди, так и различные виды домашних животных, насекомые, грызуны, которые находились в эпизоотическом очаге или на инфицированной территории объектов. Несмотря на то что данное заболевание не опасно для человека, он может стать механическим источником распространения африканской чумы свиней (например, вирус может быть распространён с обувью).
    Введение карантина на территории ряда районов Тверской области – важная и необходимая мера борьбы с заболеванием.
    Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям обращается к жителям тверского региона, а также к владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье.
    Если вы обнаружили признаки болезни, срочно обращайтесь в Госветслужбу Тверской области. Не осуществляйте несанкционированный убой свиней. Не гонитесь за минутной экономической выгодой. Бороться с инфекцией необходимо сообща. Иначе болезнь будет распространяться, и вы потеряете намного больше.
    Также обращаемся к гражданам нашей области: не покупайте мяса непромышленного производства. В случае если вы провели убой свиней, убедительная просьба — перед употреблением проведите тщательную термическую обработку при температуре не менее 70° С.
    
    Светлана Максимова, председатель правления НП «Союз фермеров и личных подсобных хозяйств Тверской области»:
    — Я ветврач по образованию и знаю, какую серьёзную угрозу представляет собой африканская чума свиней. Эта болезнь может полностью уничтожить свиное поголовье региона. Поэтому относиться к карантинным мероприятиям надо достаточно серьёзно. В сложившейся ситуации фермеры сами понимают, насколько важно следовать санитарным требованиям. Благодаря их ответственному отношению в фермерских хозяйствах не было зарегистрировано ни одного случая этой болезни. Все очаги возникали на личных подворьях.
    Тем не менее многие свиноводческие хозяйства терпят урон, в некоторых поселениях массово уничтожают поросят. А ведь есть фермерские хозяйства, взявшие кредиты для того, чтобы закупить свиное поголовье, и теперь им грозит разорение. 73 руб. – компенсация, которую выплачивают власти за убитый скот, — это мизер. Поэтому я считаю, что надо избирательно подходить к хозяйствам и уничтожать только животных на тех подворьях, где не выполняются необходимые санитарные требования по содержанию скота.
    
    Денис Ктитаров, главный ветеринарный врач ЗАО Племзавод «Заволжское»:
    — Безусловно, вспышка африканской чумы в той или иной мере отразилась на всех свиноводческих хозяйствах области. Согласно постановлению губернатора существуют ограничения на реализацию свинины до окончания карантина. Это ударило по экономике и нашего предприятия в том числе.
    У нас в хозяйстве строго соблюдаются все установленные санитарные нормы: запрещён вход посторонним на территорию содержания животных, запрещено проносить еду… После вспышки чумы меры безопасности были ужесточены: с персоналом племзавода была проведена беседа, даны соответствующие инструкции службе безопасности. В крупных хозяйствах области везде строго соблюдают нормы, а случаи заболевания животных были зафиксированы на частных подворьях, где люди держат свиней в сараях, кормят объедками, туда заходят посторонние.
    А ведь главным распространителем болезни является человек. К сожалению, ради получения прибыли некоторые люди вывозят скот за пределы региона с целью продажи, и таким образом эта опасная болезнь получает дальнейшее распространение. Так африканская чума была завезена в Мурманскую и Архангельскую области. Поэтому хотелось бы обратиться к сознательности наших граждан, так как от принимаемых карантинных мер зависит продовольственная безопасность нашего региона и страны.
    

НАША СПРАВКА:


    Африканская чума свиней (Pestis africana suum, АЧС), или африканская лихорадка (восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери), — инфекционная болезнь только домашних и диких свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Вызывается вирусом, который независимо от способа распространения поражает 100% животных всех возрастов и обладает большой летальностью. Относится к группе особо опасных болезней животных.
    Источником возбудителя являются больные и переболевшие свиньи. Вирусоносительство у отдельных животных длится до двух лет и более. Из организма заражённых животных вирус выделяется с кровью при носовом кровотечении, фекалиями, мочой, секретами слизистых оболочек носовой полости, слюной. Животные заражаются главным образом при поедании кормов, инфицированных вирусом. Инфицирование возможно также респираторным путём, через повреждённую кожу и через укусы заражённых клещей и резервуаров вируса АЧС, в организме которых этот вирус сохраняется многие годы. Вирус распространяется заражёнными животными-вирусоносителями, в том числе находящимися в инкубационном периоде, а также через различные инфицированные объекты. Особую опасность представляют продукты убоя заражённых свиней (мясо, мясные изделия, сало, кровь, кости, шкуры и т. п.).
    Механически вирус могут распространять люди, различные виды домашних животных, насекомые, грызуны, которые находились в эпизоотическом очаге или на инфицированной территории объектов (боен, складов и т.п.). А также одним из источников распространения становятся почтовые посылки из очагов.

 

Елена ПАВЛОВА

32 0
Лента новостей
Прокрутить вверх