Прогноз будущего Тверской области

13.09.2016, 13:01

Доказано: сначала на страницах «Каравана» – затем в жизни

Геннадий Климов и Владимир Васильев в горах Памира

Что ждет Тверь и Тверской регион? Сегодня наш разговор с Геннадием Климовым, прогнозы которого всегда сбываются. К тому же у нас еще один замечательный повод поговорить: Геннадий Климов ровно 30 лет как приехал в Тверь, уже 20 лет он издает газету «Караван+Я», да и сам скоро отмечает свой 60-летний юбилей. Все даты практически совпадают. Юбилей будет через месяц с небольшим.

 

ДЕРЕВЯННЫЕ СЧЕТЫ ЗАМЕНИЛИ КОМПЬЮТЕРАМИ, ПОСТРОИЛИ ХРАМЫ

 

– Геннадий Андреевич, вы тридцать лет назад приехали в Тверь, какое впечатление на вас произвел тогда город?

– Тогда это был еще Калинин. Половину жизни я прожил в Воронеже, там вырос, учился, работал на заводе. Это совсем другом мир, это Дон, степи. Но почему-то меня все время тянуло на Валдай. После института я даже полгода жил и работал в Пскове. Когда Родина позвала в Калинин, первое время город мне казался ужасно скучным и отсталым. Здешние заводы и НИИ были какими-то анахронизмами. Предприятие, где я работал до этого, выпускало тяжелые механические прессы, мы продавали их в Японию, Италию, Германию, США – на автомобильные заводы. Мы, еще советские инженеры, несмотря на железный занавес, ездили за границу, у нас была валюта, и мы имели доступ к самым передовым западным технологиям. Для меня было открытием, что в Калинине бухгалтеры по старинке считают на деревянных счетах. Пришлось нам привести сюда сначала обычные калькуляторы.

Тогда мы на базе завода «Центросвар» и НИИ «Центрпрограммсистем» создали совместное предприятие, которое привезло в Тверь впервые и настоящие персональные компьютеры. До этого в Калинине были какие-то примитивные ЭВМ из ГДР. Валюту для покупки в Англии компьютеров нам дал Александр Ковалев, мой товарищ, директор воронежского завода ТМП. Взамен мы ему организовали производство сварных станин для тяжелых прессов в Калинине, на заводе «Центросвар». Александр Яковлевич Ковалев был масштабным человеком. Потом его Борис Ельцин назначил главой администрации Воронежской области. Именно благодаря ему в Твери раньше других городов появились первые компьютеры.

На наших глазах стали сбываться все наши мечты. Сейчас уже трудно представить, как можно жить без компьютеров, сотовых телефонов, банковских карточек, Интернета, но все это возникло недавно. Это родилось из ничего, из мысли, из слова. И рад, что и я к этому был причастен.

– А как выглядел город?

– Основное, что бросалось в глаза в Твери, когда 30 лет назад я вышел с чемоданом из электрички, – это развалины церквей. Почему-то мня это особенно поразило. Во время советской власти в Калинине как-то особенно зверствовали атеисты. Такого, например, в Воронеже не было. Там были действующие церкви, я с бабушкой с трех лет ходил на службу. Все были вокруг крещеные, хотя, конечно, это и не особо афишировалось. В Калинине большинство населения было некрещеным. Это казалось странным.

Потом мало-помалу в Твери стали улучшения происходить и на духовном уровне. Интеллигенция стала настаивать на открытии храма Святой Екатерины в Затверечье. Как ни странно, но самым ярым противником открытия новых церквей был здешний архиерей Виктор. Прихожане стали жаловаться патриарху Алексию, после этого все же церкви начали открывать.

С тех пор у здешнего архиерея Виктора конфликт с образованной частью тверских православных христиан. Они стараются избегать служб с его участием. Так и живут, не пересекаясь много десятилетий. Виктор в окружении неофитов да архиерейской «сволочи» – и отторгнутое им и оболганное добропорядочное православное общество.

Тем не менее усилиями меценатов и рядовых батюшек церкви восстанавливались, строились новые. Сейчас все восхищаются прекрасной Ниловой пустынью на Селигере, но никто не вспоминает, что ее начал восстанавливать легендарный директор Тверского экскаваторного завода Павел Борисович Панкратов. Надо бы помнить таких людей. И монахам тоже.

Духовное возрождение Твери начнется, когда кроме церквей к нам вернется и христианство, когда приходская жизнь станет основой бытового уклада. Думаю, что этот момент скоро настанет.

 

«КАРАВАН» – ЭТО ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ

 

– Геннадий Андреевич, скоро выборы нового губернатора, кто победит? Вы же все знаете.

– У вас есть сомнения? Нельзя отрицать, что нынешние выборы «кособокие», но это закономерный процесс. Игорь Руденя – неслучайный человек. Это только обывателям кажется, что все в мире происходит случайно. На самом деле во всем есть закономерности. Если мы возьмем Тверь, то в политике здесь все время идет столкновение двух больших групп. Одни воюют за деньги, за личные привилегии, за должности. Реализуя свои частные задачи, они изменяют мир.

Но есть другая группа. Это те, кто переделывает мир в соответствии со своей мечтой. Ведь компьютерную нашу реальность тоже кто-то когда-то выдумал. И вы сегодня живете внутри нашей мечты. Это совершенно другое ощущение жизни, когда все твои мечты сбываются. Во всяком случае, у меня и моих друзей так. Мы не предсказываем будущее, мы о нем мечтаем, и оно становится реальностью. У Рудени огромный кредит от Владимира Путина. У него есть допуск к ресурсам государства и госкорпораций. Плохо будет, если он этим не воспользуется для блага региона. У него есть для этого все возможности.

– Интересная мысль по поводу мечтаний, которые сбываются. Давно в Твери замечено, что почти все, что появляется в Твери, предварительно озвучивается на страницах газеты «Караван+Я». И также возвращается из прошлого. Авторы газеты вернули из небытия многое – как, например, имя князя Михаила Тверского (даже орден Михаила Тверского вы лично придумали), так и, например, память о первом секретаре Калининского обкома КПСС Николае Корыткове. Вы были инициатором издания трехтомника, посвященного «птенцам гнезда Корыткова», руководителям предыдущих поколений. На прошлой неделе врио губернатора Руденя и депутат ГД Василев открыли мемориальную доску Корыткова.

– Наша газета — это общественная трибуна и еще экспертный клуб. Мы вообще не похожи на другие газеты. Раньше в Твери была еще одна такая газета «Вече Твери», но она несколько лет назад закрылась. Мы одни остались. Общество через нас генерирует идеи, которые так или иначе материализуются. Много усилий приложил, например, актер Георгий Пономарев и члены общества Михаила Тверского, чтобы вернуть память людям о князе Михаиле Тверском. И сегодня мы имеем и часовню, и памятник Михаилу.

Издать книгу о Корыткове предложил Сергей Леонтьевич Киселев, в свое время он руководил заводом «Центросвар», потом городом. Я только реализовал его идею. Потом вышли еще два тома. Возник клуб руководителей разных эпох – однажды на нем собрались сразу несколько бывших и настоящих руководителей Тверского региона. Начиная с Александра Ивановича Ильенкова, в 1990–1991 годах первого секретаря Тверского обкома КПСС, и заканчивая тогдашним губернатором Дмитрием Зелениным.

Любому руководителю, если он действительно хочет стать государственным деятелем, а не случайно попавшим во власть, надо изучать опыт предшественников. У нас же привыкли хаять предшественников с подачи тех, кто еще вчера им в глаза заглядывал.

Тот же Николай Гаврилович Корытков 18 лет проработал в Твери. При нем построились почти все нынешние заводы, мосты, целые микрорайоны. Но, когда он уезжал в Москву, проводить его не пришел никто из тверских руководителей. И его никто не вспоминал, до нашего разговора на даче с Сергеем Леонтьевичем Киселевым. Это как? Это подленькое свойство многих жителей Твери мне категорически не нравится.

 

ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС РУХНУЛ В ТВЕРИ

 

– Тем не менее у вас целая теория особой роли тверской земли?

– Последние десять лет я изучаю древнюю историю. Мне нужно было понять некие законы, связанные с эволюцией мозга. Была такая техническая необходимость. Но потом, так сказать, затянуло в эту тему. Я изучаю не столько события, сколько закономерности. Еще в прошлом веке социологи обнаружили закономерность, что политические взгляды связны с географией. То есть определенной местности присущи те или иные ментальные особенности населения.

На Валдае, большую часть которого занимает Тверская область, несмотря на предельно деградирующее население, – происходят странные вещи. Казалось, маленькие события приводят к глобальным мировым последствиям. Некоторые примеры. Родившаяся под Псковом – тоже на Валдае – девочка Ольга стала первой русской княжной-христианкой, от которой пошла Русь. Тверская княжна Юлиания – прародительница практически всех королевских фамилий Западной Европы. Святой Ефрем Новторжский создал 1000 лет назад в Торжке первый странноприимный дом, который стал прообразом первого рыцарского дома госпитальеров – с них началась эпоха крестовых походов.

Более близкая история. Первые чертежи ракеты, на которой был запущен в космос Юрий Гагарин, были созданы вывезенными из Германии инженерами на острове Городомля в Тверской области.

Совсем свежая история… Железный занавес, разделяющий восточный и западный блоки, был разрушен в Твери… Не верите?

– Как это?

– Вы знаете, что стена, разделяющая два мира, была воздвигнута в ходе холодной войны. Ее разрушил восставший народ Восточной Германии в 1990 году. Однако мало кто знает о событиях, предшествовавших этому.

В Калинине незадолго до этого в недрах НПО «Центрпрограммсистем» созрела идея для доступа к западным технологиям организовать совместное предприятие с компанией SAP GmbH, созданной пятью бывшими сотрудниками американской корпорации IBM. Компания занималась системным анализом и разработкой программ в городе Вайнхайме. Предложение сформулировал Владимир Гарусов, один из начальников отдела в НПО ЦПС, о котором он доложил директору Валерию Куприянову. В общем, в ГДР был командирован Владимир Гарусов. Тайные переговоры состоялись на территории Западного Берлина.

Там был подписан договор, в результате которого в Калинине была создана группа советских программистов, которая должна была участвовать в создании программного обеспечения глобальной системы по управлению большими корпорациями и территориями. Но проблема была в том, что в СССР не было необходимых компьютеров, а с Запада их было ввозить запрещено – в те годы в отношении нашей страны тоже действовали санкции.

Было найдено решение: в Тверь из Германии привезли терминалы, которые линиями связи связали с компьютерами, находящимися в Германии. Это была сверхсложная задача для того времени. Так тверские программисты получили доступ к мировой компьютерной системе. Именно в этот момент стало понятно, что в железном занавесе больше нет никакого смысла. Вскоре стена была разрушена. Границы стали прозрачными.

В это время я стал генеральным директором первого в Твери, да и, возможно, в СССР, совместного предприятия с Западной Германией. Почему-то мы тогда совсем молодыми делали карьеру. Идею предприятия придумала тогдашний главный энергетик Тверской области Нона Григорьевна Бродская. Она и съездила первой вместе с тогдашним директором «Центросвара» Константином Паученковым на переговоры в Германию. Тогда в Твери было много новаторов. Когда пошли первые экспортные поставки, я впервые рассказал тогдашнему директору «Прогресспромбанка» Владимиру Школьникову, что существуют факсы, чтобы посылать с помощью их документы. Так заработал электронный документооборот (до этого, чтобы послать телеграмму в Германию, надо было идти в КГБ), что ускорило бизнес-процессы на порядок. Страна стала выходить из архаичной спячки.

Поначалу мы в международных расчетах возили наличку чемоданами, вызывая смех наших иностранных партнеров. Тогда мы заставили наших банкиров вступить в общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT), потом в Твери появилась таможня. Наше предприятие было первым ее грузоотправителем. Мы первые отправили наши КамАЗы с продукцией на Запад. Мы были во всем первые. Все это было в Твери. И не так уж давно. Потом нас уже обогнала Москва, как всегда, но первой была Тверь.

 



В Твери открыли памятную доску Николаю Корыткову

9 сентября Николаю Гавриловичу Корыткову, почетному гражданину Тверской области, первому секретарю Калининского обкома КПСС в 1960–1978 годах, открыли мемориальную доску.

Почтить память Николая Гавриловича в этот день пришли его дочь и внук. В митинге приняли участие врио губернатора Игорь Руденя, вице-спикер ГД РФ Владимир Васильев и другие почетные гости.

Имя Николая Корыткова на слуху у жителей Тверской области. В 2011 году «Караван+Я» совместно с Ассоциацией Тверских землячеств завершил трехтомный издательский проект «Мы сделали свое дело. Очередь за вами». В книгах представлены очерки о выдающихся людях Тверской области, которых можно назвать «птенцами гнезда Корыткова». Все, кто интересуется, могут обратиться за книгами в редакцию.



 

УГЛЕНЫ, ГУМАНИТАРНАЯ НАУКА И ДРУГИЕ ДРАЙВЕРЫ РАЗВИТИЯ

 

– И какой вы видите Тверь в будущем?

– Тверь уже превращается в элитную территорию, место встречи московского и питерского высшего света. Нужно немногое. Привести в Твери фасады и газоны в порядок. Дальше рынок и частные инвестиции все сделают сами. Думаю, что у нового губернатора есть возможность влияния на «РЖД», которые обещали, что электрички до Москвы будут доезжать за час, а до Питера за два с половиной.

У Твери есть несколько базовых драйверов развития. В промышленности это все, что связано с программированием, волокнами и конструкционными материалами, угленами. Стратегический материал углены получают на основе обожженного по специальным технологиям льноволокна. Сельское хозяйство в Тверской области вскоре почти все вернется к производству льна. Открываются огромные рынки. Углены – вещество намного прочнее и легче стали, активно используется в авиационной и космической промышленности. Тот, кто сегодня этим зай-мется в Твери, станет миллиардером.

Второй драйвер – это гуманитарная наука. Заметьте, все мировые историки так или иначе связаны с Тверью: Николай Карамзин, Николай Рерих, Лев Гумилев. Это не случайно. В Твери в конце концов возникнет «институт времени», который в том числе будет разрабатывать компьютеры, построенные на совершенно ином принципе, чем сегодняшние. Опять это будет связано с угленами. Процессоры на угленах будут обладать «женской логикой», произойдет своеобразное возвращение в эру аналоговых вычислений.

Эти два направления составят основу экономики Твери, сформируют ее нишу в мировом разделении труда.

По всем формальным параметрам Игорь Руденя подходит для роли руководителя Тверской области в ближайший период. Он имеет личные отношения с руководителем «РОСТЕХа» Сергеем Чемезовым, вице-премьером Дмитрием Рогозиным. То, о чем я говорю, входит в их компетенцию. Ничего не бывает случайным. Не случайно именно Руденю выбрал Путин. Да, Игорь Михайлович совершает некоторые ошибки, но он быстро учится.

– Еще вопрос. За кого и какие партии вы сами будете голосовать на выборах через неделю?

– Каждый сам должен принимать решение исходя из своей гражданской позиции. У меня будет пакетное голосование. По губернатору выбор предопределен. По другим бюллетеням все у меня сложнее. Я буду голосовать в Заволжье. Здесь кандидатом в депутаты Государственной думы выдвигается Владимир Абдуалиевич Васильев. Он мой хороший товарищ и идет от партии «Единая Россия». Конечно, я проголосую за него. Что касается партийных списков в Государственную Думу, то я бы хотел усиления на федеральном уровне демократических сил. Партия «Яблоко», например. Страна устала от всеобщего «одобрямс». Время пришло уже обсуждать, куда мы идем? В ту ли сторону? Я точно знаю, что мы всей страной почти сбились с дороги. Нужна коррекция курса, нужна национальная дискуссия. На тверском уровне, наоборот, я бы поддержал коммунистов или эсеров. На сегодня от них пользы в Законодательном собрании больше, чем от других. Такое пакетное голосование.

– Спасибо.

Записала Ирина СМИРНОВА

16 0
Лента новостей
Прокрутить вверх