Областной парламент пережил обновление
Политическое будущее Тверской области определяется сегодня процессами, происходящими в новоизбранном Законодательном собрании. Попытаемся сделать прогнозы на это будущее – исходя из нынешней расстановки сил.
БИТВА ЗА ПОСТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
Кто станет председателем ЗС? Андрей Епишин, два созыва возглавлявший Заксобрание, с вероятностью 99% уходит в Совет Федерации, он займет место сенатора от ЗС, которое ранее занимал Владимир Петров.
Среди кандидатов на пост спикера называли Сергея Голубева, Андрея Белоцерковского, Марину Тихомирову, Андрея Волгина. У каждого, как говорится, свои недостатки.
Главный недостаток главы Сандовского района Марины Тихомировой – что она не прошла по партийным спискам в депутаты. Ее рассчитывали «затянуть» в ЗС, убрав из списков Андрея Римдзенка, никому по большому счету в нынешнем политическом раскладе не нужного. Но Римдзенок уходить не желает, уперся – и все тут. Так что попадет ли Марина Михайловна в Заксобрание, большой вопрос. А не будучи депутатом, председателем не стать.
Сергей Голубев вошел в тверскую политику вместе с бывшим губернатором Дмитрием Зелениным и председателем ЗС Андреем Епишиным. Для чего он нужен в политике на настоящем этапе – неизвестно. В качестве председателя Законодательного собрания это будет такой «ухудшенный вариант Епишина» – без епишинских денег и федеральных связей.
Андрей Белоцерковский, ректор ТвГУ, скорее всего, тот кандидат, который больше всего импонирует новому губернатору Игорю Рудене. И это понятно, он всем импонирует. Жаль Тверской государственный университет – ему в первый раз достался столь умный ректор, бывший губернатор Дмитрий Зеленин долго искал такого яркого человека, чтобы он возглавил главный тверской вуз.
Если Белоцерковский станет председателем ЗС, он, без сомнения, выиграет по деньгам. Говорят (не можем ручаться за точность), что зарплата ректора – 600 тысяч рублей. А на посту спикера будет 1 млн рублей. И пенсия бывших председателей ЗС якобы составляет 50% от оклада. Но, уйдя в политику, придется поставить крест на научной работе. Еще летом Андрей Белоцерковский говорил нам, что не собирается бросать университет и будет работать в Заксобрании на неосвобожденной основе и избирается в составе первой тройки «Единой России» только для того, чтобы потом лоббировать в региональном парламенте интересы высшей школы.
Первое заседание Законодательного собрания нового созыва, которое состоится в первых числах октября, будет вести старейший депутат – легенда тверской политики Александр Александрович Тягунов. Многие депутаты считают, что вот его бы и оставить спикером. «Теперь таких не делают!» – говорят в Твери, когда речь заходит о Сан Саныче. Его уровень влияния на тверские элиты сложно переоценить. Для губернатора Рудени, который, как ни крути, воспринимается пока как «варяг», Тягунов в качестве спикера тоже был бы идеальным напарником. При том, что в силу ряда причин не расценивался бы как потенциальный соперник.
«КАК С МАЙДАНА ПРИШЛИ». НОВЫЕ ЛИЦА «ЕДИНОЙ РОССИИ»
Что касается партийного расклада, в Законодательном собрании Тверской области примерно та же ситуация, что в Госдуме. Все одномандатники – от «Единой России», оппозиционные партии получили в совокупности лишь 9 мест.
В «Единой России» основная интрига развивается вокруг того, кто возглавит фракцию, а также получит должности заместителей председателя. Частично кадры обновятся. Не стало таких, казалось бы, вечных депутатов, как Надежда Егорова, возглавлявшая комитет по государственному устройству. Или Вячеслав Суязов, руководивший комитетом по природопользованию, аграрной политике и собственности.
Как потенциального руководителя фракции, вместо Андрея Римдзенка, называют Андрея Волгина, руководителя «Оборонэнерго». Волгин позиционируется как редкая пока в Тверской области политическая разновидность, «человек Игоря Рудени». У него хороший контакт с губернатором, и поэтому, как нам кажется, шансы возглавить фракцию достаточно высоки.
В состав Законодательного собрания избрано довольно много депутатов Тверской городской думы. Старожилы их побаиваются: мол, они даром что единороссы – какие-то дикие, «как с Майдана пришли». Прошли удивительные персонажи, такие, как например, имеющий судимость за изнасилование Антон Секержицкий (в гордуму он избрался, скрыв информацию о своем прошлом). Наличие г-на Секержицкого в ЗС будет проблемой на ближайшие пять лет, информация о его «грехах молодости» уже широко разлетелась по Интернету. Чуть что – сразу будут вспоминать.
Уже намечается интересная схватка за комитет по бюджету. У Константина Буевича, тоже политика зеленинско-епишинского призыва, этот комитет собирается оттяпать Екатерина Глебова, возглавлявшая аналогичный комитет в гордуме. «Годзилла против Кинг-Конга» – так уже окрестили готовящуюся битву наблюдатели.
Сразу несколько врачей-депутатов претендуют на комитет по социальной политике, который при Епишине возглавлял его сподвижник Артур Бабушкин. От «Единой России» это Сергей Козлов, главврач областной больницы, Ирина Колесникова, главврач тверской поликлиники №8, Анна Зайцева, главврач детской городской больницы №3 города Твери. Рассматривается вариант отдать этот комитет представителю оппозиции, депутату от ЛДПР – Павлу Королеву, работавшему в этом комитете весь прошлый созыв и хорошо известному в медицинских кругах благодаря оказанной им поддержке медицинских проектов и учреждений.
ТАЙНЫ ФРАКЦИИ ЛДПР
Фракция ЛДПР стала открытием этого выборного цикла. В Законодательное собрание прошло четыре человека от этой партии (в прошлом созыве их было двое).
Павел Королев – единственный опытный депутат от ЛДПР. В прошлый созыв он тянул на себе всю работу, его коллега-жириновец Сергей Петров, хотя и был депутатом на освобожденной основе, на работу заглядывал редко. В этих выборах Петров не участвовал вообще, а новые ЛДПРовцы пока ничем себя не проявили.
Мы знаем Королева как человека, занимавшегося серьезнейшими проектами – новым центром гемодиализа, проектом по ранней диагностике онкозаболеваний, помощью в социализации инвалидов, защитой многодетных семей. Поводом к нашему знакомству стала поддержка и Королевым, и нашим изданием паллиативной помощи в Твери – хосписного центра «Анастасия» под руководством о. Александра Шабанова.
Кстати, Павел Королев прошел, пожалуй, самую жесткую выборную кампанию. Коллеги по партии «бросили» его на Кимры, где от «Единой России» традиционно избирался председатель ЗС Андрей Епишин. И Королев сумел там переплюнуть общероссийский и средний по области результат ЛДПР. По области результат ЛДПР составил 17,8%, а Павел Королев в сложных конкурентных условиях в Кимрах набрал порядка 20%. Если многие его однопартийцы въехали в парламенты на волне, поднятой Жириновским, не приложив особых усилий, то Королев честно работал не только на избирательном округе, но и задолго до выборов в Законодательном Собрании. Это достойно уважения.
ОППОЗИЦИЯ СОСТАВИТ КОАЛИЦИЮ?
Фракция КПРФ в нынешнем составе ЗС уменьшилась с восьми человек до трех. Коммунисты в эти выборы столкнулись с особенно жестким противодействием, напомним, куратор тверского отделения партии Вадим Соловьев рассматривался как вполне реальный кандидат в губернаторы. И когда Соловьева сняли, его соратники тоже пострадали – разочарованный электорат коммунистов просто не пошел голосовать.
В общем, Людмила Воробьева, Андрей Истомин и Артем Гончаров будут работать втроем. А наказов избирателей – море. И противостоять законам, ухудшающим жизнь избирателей, тоже как-то надо.
Всего девять депутатов представляют оппозиционные фракции в нынешнем Заксобрании. Трое коммунистов, четверо от ЛДПР, двое – от «Справедливой России» (Эдуард Белых и Андрей Русаков). Девять депутатов – это очень мало, но в ряде случаев консолидированные решения оппозиционных фракций могут повлиять на ход событий. Например, если депутаты от трех партий не придут на заседание, где состоится голосование за председателя ЗС, председателя, конечно, изберут голосами одних членов «Единой России». Но легитимность спикера будет под большим вопросом.
Как нам стало известно, фракция КПРФ уже провела переговоры с коллегами из других оппозиционных фракций. И готовится общее обращение по поводу совместных действий, и такое решение может быть принято накануне первого заседания ЗС, которое должно состояться не позднее 3 октября. Конечно, это будет еще и скандал, ведь на этом заседании Валентина Дронова должна вручить депутатам мандаты.
В общем, несмотря на кажущуюся затрамбованную пустыню, ростки политической жизни пробиваются уже сейчас. А что будет дальше – читайте в газете «Караван+Я» по средам.
Мария ОРЛОВА