«Покупал газету дед каждый день много лет»

27.09.2016, 13:27

Принесет ли отставка Тимофеева «помилование» газетным киоскам?

Снос газетного киоска на Волоколамском проспекте

Отставка главы администрации Твери Юрия Тимофеева, возможно, принесла «помилование» еще сохранившимся в Твери киоскам. С упорством, достойным лучшего применения, бывший сити–менеджер сносил киоски, торгующие овощами и фруктами, газетами, мороженым.

 

РАЗРУШЕНИЕ МАЛОГО БИЗНЕСА

 

Скажем честно, тема газетных киосков нас интересует кровно: именно через две системы, «Тверьсоюзпечать» и «Информбюро», распространяется наше издание. Снос газетных киосков можно рассматривать в двух аспектах – экономическом и политическом. В политическом люди лишаются своего конституционного права – права на информацию. А еще закрытие газетных киосков способствует оглуплению нации, отучению людей от чтения. Здоровая европейская привычка начинать день с чтения любимой газеты и так свойственна крайне немногим россиянам. Теперь таким людям создаются дополнительные проблемы.

В экономическом аспекте, например, как объект рейдерского захвата, ликвидация существующих сетей продажи периодики – дело бессмысленное. Прибыль невелика, приучать людей к новому месту, после того как снесли привычный киоск, нужно чуть ли не годами. Для человека, непривычного к покупке газет и журналов (а подозреваем, Юрий Тимофеев – как раз такой человек), единственный понятный товар в таких киосках – сигареты. Сигареты считаются «трафикообразующим товаром», но доход от их продажи в нынешних условиях вообще измеряется отрицательными величинами.

Снос газетных киосков – это ликвидация рабочих мест. Причем специфических, для интеллигентных женщин предпенсионного возраста, которым другую работу будет найти очень сложно. Только фирма «Информбюро» была вынуждена этим летом сократить 25 сотрудников. На фоне громких заявлений первых лиц государства и региона о поддержке малого бизнеса и создании новых рабочих мест в этой сфере действия местных властей, мягко говоря, выглядели диссонансом.

В связи с отставкой Тимофеева возникает интересная коллизия: как поведет себя городская администрация сейчас, когда начальник, «продавливавший» снос ларьков, исчез? В наследство новому и.о. главы администрации Твери остались судебные решения, которые, так сказать, проводили в жизнь волю Тимофеева. Сможет ли Алексей Огоньков развернуться в этом вопросе на 180 градусов, проявить свою волю? Сейчас мы будем с интересом наблюдать за этим процессом.

 

«НАМ ОТКАЗАЛИ В ПРАВЕ ЗАЩИТИТЬСЯ В СУДЕ»

 

Наша беседа с руководителем сети «Информбюро» Сергеем КОНДРАШОВЫМ состоялась как раз в день отставки Тимофеева.

– Сергей, какие газетные киоски сейчас находятся под угрозой?

– Под угрозой два объекта: киоск на Тверском проспекте, рядом с домом 13. И в микрорайоне Южный, на Можайского, 61 (если снесут киоск в Южном, без газет останутся несколько десятков тысяч человек. – Прим. ред.)

– С тех пор, как губернатор Тверской области Игорь Руденя сказал, что накладывает мораторий на снос торговых объектов, у вас что-нибудь сносили?

– Да. У меня снесли два киоска, и у моих коллег довольно много снесли. Некоторых предпринимателей просто на корню закрыли. Если раньше снос продуктовых ларьков прикрывался словами, что, де, это азербайджанская диаспора, самостийная и неконтролируемая, причесывается, в этот раз поприжимали коренных тверичей.

Наши снесенные киоски находились на Волоколамском проспекте и на площади Капошвара. Сейчас в этом промежутке вообще не осталось газетных киосков. Когда сносили на Волоколамке, надо было слышать, что народ говорил. Людям был нужен этот киоск, они искренне жалели, что его не будет. Один из сносивших пошутил, что на этом месте вином начнут торговать. И народ чуть не побил его.

Иск о демонтаже киоска на Тверском, 13, городские власти подали еще прошлым летом, до того, как вышло постановление №1648, которым они разрешили себе сносить киоски без судебного решения. Это был единственный из пяти исков, который судья приостановила до рассмотрения нашего встречного иска о признании незаконной схемы размещения нестационарных торговых объектов.

– Самое главное, чем аргументируются сносы? Наличием подземных коммуникаций?

– Коммуникации идут вдоль всех дорог, поэтому любой киоск, остановочный комплекс и т.д., как правило, все равно стоят на коммуникациях. По-хорошему, если такая причина делается аргументом, то нельзя у дороги ставить ничего, даже навес для тех, кто на остановке транспорт ждет. Сбербанк это почему-то совсем не беспокоит. На проспекте Ленина, где у нас 20 лет стоял газетный киоск, лет пять–шесть назад поставили банкомат. Наш киоск снесли по причине того, что он находится слишком близко к проезжей части. А павильон Сбербанка еще ближе! Аргументация городской власти была такая: «Сбербанк – это сфера услуг, а мы сферу услуг не регулируем». Вопрос же вроде был в безопасности населения? Какая разница, собьют человека у банкомата или у газетного киоска?

– Вы напомнили об иске ряда тверских предпринимателей о признании незаконной тимофеевской схемы размещения нестационарных торговых объектов? Какова судьба этого иска?

– Иски подали сообща несколько человек, и самый слабый иск был от предпринимательницы Оксаны Мусаевой (она мать-одиночка, растит сына с онкологическим заболеванием, мы писали о ее сложном положении. – Прим. ред.). Так вот, дела переставляли так, что этот иск оказался впереди. По логике, первыми должны были рассматривать нас – у нас позиция проработанная, аргументов достаточно. Но под какими-то надуманными предлогами нас вытеснили на более поздние сроки.

Мусаева проиграла, и наши иски даже не стали рассматривать. На апелляцию в Тверской областной суд мы пришли с ходатайством о привлечении нас как заинтересованного лица. Но суд поддержал решение, принятое судом Центрального района: Мусаевой в апелляции отказать, а нас – не признать заинтересованными лицами. У остальных участников процесса даже не возникло возможности получить судебную защиту. Нас выслушали, но наши аргументы не рассмотрели.

Как только Мусаева проиграла, дело о демонтаже нашего киоска на Тверском,13, снова возобновилось в арбитражном суде. К киоскеру уже подходили люди из городской администрации, что-то мерили рулеткой и сказали: «Не дергайтесь, раз решили снести – значит, снесем».

– В чем причина такого упорства, как вы думаете?

– Мы отказались разговаривать с госпожой Строковой (Венера Строкова, руководитель департамента потребительского рынка в администрации Юрия Тимофеева), при каждом удобном случае демонстрируем фрондерство. Подали заявления в ФАС, в прокуратуру, в Общественную палату РФ, в Совет Федерации, Борису Титову, бизнес–омбудсмену, в Совет по правам человека при президенте, в ОНФ. Наши предложения по поводу моратория по сносу киосков попали в перечень рекомендаций Общественной палаты. Видимо, от нас решили избавиться, потому мы «шибко грамотные». И, конечно, сыграли роль бизнес-интересы самого Тимофеева. Иного объяснения нет.

 

ДЛЯ ЧЕГО ЭТО ДЕЛАЛОСЬ?

 

Пока сносились красивые современные киоски «Информбюро», в Твери появлялись странные сооружения, которые народ прозвал «собачьи будки». Странные домики, как будто списанные с московских фестивалей типа «Московское варенье», до сих пор стоят незаконно.

Право торговать в них было разыграно между совсем отчаявшимися предпринимателями. И, говорят, те, кто рискнул связаться с этими домиками, сильно прогадали. В них, например, нельзя работать зимой. Уже сейчас продавцы сильно мерзнут.

Приобрел домики фонд «Красивая Тверь». Заказ якобы получила фирма «Триада» из Эммауса. Интересная деталь: фамилия директора фирмы – Тимофеев (но с другими инициалами). «Красивая Тверь» сделала попытку подарить домики городу. Такой дар может быть принят только решением гордумы, но депутаты подобных подарков не хотят. Последний раз отказ основывался на том, что на работу этих домиков нужен сертификат от Роспотребнадзора, которого нет. И на каком основании домики встали на участки, где до этого стояли снесенные объекты? Надеемся, при новой городской власти мы получим ответ на этот вопрос.

Есть предположение, что киоски на самых выгодных с точки зрения логистики и покупательского потока местах (как, например, на Волоколамском проспекте) убирались под заход какой-то крупной сети из Москвы или Санкт-Петербурга. Метод этот уже был апробирован на маршрутных такси. Фактически чиновники городской администрации освободили дороги от тверских маршрутчиков, условия конкурса были прописаны под очень крупную компанию, которая была в состоянии оперировать несколькими сотнями машин. Мелкую тверскую торговлю, возможно, собирались принести в жертву подобному федеральному «монстру». И теперь одна надежда – договоренности Тимофеева ушли вместе с ним.

Мария ОРЛОВА

16 0
Лента новостей
Прокрутить вверх