Сегодня выбор красной рыбы на прилавках тверских магазинов очень ограниченный. А то, что есть, как правило, стоит дорого и, соответственно, доступно далеко не каждому потребителю.
ОХОТА НАШЕЙ КРАСНОЙ РЫБЫ!
В большинстве случаев покупатель видит на прилавках импортную рыбу, зачастую «упакованную» в толстый слой ледяной глазури и сомнительного качества.
С введением санкций страна пошла по пути импортозамещения, определенному президентом В.В. Путиным. В том числе это коснулось рынка красной рыбы. Ведущим игрокам этого рынка пришлось задаться вопросом: так почему же в России, которая омывается 13 морями, почти вся рыба привозная и дорогая? При этом как раз именно из-за особенностей нашего географического положения – выхода к десяткам морей и океанов – в России добывать рыбу выгоднее, чем выращивать. Поэтому большинство отечественной рыбы – это рыба дикая, «вольная».
Так можем ли мы поставлять прямиком в регионы свежую и качественную рыбу с российских рыболовных хозяйств, скажем, с Дальнего Востока?
В Твери считают, что можем!
«Уходим в море на тестовую промысловую рыбалку перед заключением договора с камчатским партнером о сотрудничестве. Цель – обеспечить Тверскую область свежей и недорогой красной рыбой» – написал на своих страницах в социальных сетях руководитель холдинга «Афанасий» Максим ЛАРИН.
СТАВКА НА ДИКОГО ЛОСОСЯ С КАМЧАТКИ
Почему именно Камчатка? Потому что это край нетронутой природы, потому что моря Камчатки считаются одними из самых чистых и потому что именно здесь водится самая полезная рыба.
Норвежский лосось тоже неплох, но его выращивают искусственно на аквафермах. Камчатский же лосось рождается, растет и размножается в естественной среде, питается натуральным кормом, не стеснен в передвижениях, свободно мигрируя и выбирая для обитания места с самыми чистыми водами и обилием питания. Активность дикой рыбы развивают ее мускулатуру, что делает мякоть рыбы плотной, но умеренно жирной и нежной. Дикий лосось полезнее искусственного, поскольку в нем содержится большая концентрация полезных микроэлементов: йода, кальция, фосфора, железа, йода, а также полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
Употребление рыбы с таким составом сохранит здоровье сердца и сосудов, укрепит кости, улучшит память и работу головного мозга, повысит степень концентрации внимания и сосредоточенности.
И такая рыба – вкусный, свежий, качественный дикий лосось – уже скоро будет поступать прямо с Камчатки на обработку в тверской холдинг «Афанасий.
Кстати, рыбное направление «Афанасий» начал развивать в 2011 году. Здесь производят горбушу горячего и холодного копчения, копченую кильку, самсу, мидии, вяленую чехонь и многое другое. Процесс копчения на «Афанасии» схож с домашним, поскольку производится на натуральных ольховых опилках.
Сотрудничество же Тверского региона с Камчаткой может оказаться важным шагом как в реализации курса на импортозамещение, так и в решении проблемы доступности красной рыбы для тверитян.