Юрий Тимофеев: хорошее и плохое

04.10.2016, 13:30

Пойма Тьмаки, снос киосков и дальнейшая судьба Твери

После увольнения Юрия Тимофеева, одного из самых ярких самостоятельных глав администрации Твери с момента, как была введена эта должность, многие гадают: сохранится ли то хорошее, что, безусловно, было принесено в город Тимофеевым. Ну и, конечно, уйдет ли плохое, которого тоже было немало.

 

ПЕРЕМЕНЫ ПО-БЫСТРОМУ

 

В этом году ко мне приехали из Дании сестра и племянница. Они не были в Твери 10 лет, и я с радостью должна была констатировать: а ведь за то, как выглядит Тверь, в кои-то веки не стыдно! Буквально недавно Тверь утопала в грязи, ветер гонял по улицам клубы пыли, дороги были похожи на разбомбленные фронтовые трассы, фасады обшарпанны… Трамваи, знаменитые тверские трамваи, уничтожение которых ставят в вину Тимофееву, не обновлялись со времен нашего пионерского детства. Поймы рек заросли непроходимыми кустами, в которых копился мусор. По городу среди белого дня бегали крысы.

Юрий Тимофеев, когда мы с ним как-то встречались еще в Западной Двине, высказал свое управленческое кредо примерно так: «Сделать бордюры у тротуаров прямыми или кривыми стоит одинаково. Но прямые придают городу цивилизованный вид». И придя в Тверь, он начал гнуть свою линию – выпрямлять бордюры. На диалог с обществом Тимофеев не шел принципиально, он даже объяснял, почему: слишком наше общество недоговороспособно, само не знает, чего оно хочет. Поэтому, дескать, надо решать за него самому. Ибо, если начнешь спрашивать краеведов, какого цвета тут плитку положить, последний асфальт до дыр протрется.

Он действовал решительно. Началось с вырубки деревьев вдоль Тьмаки и у Речного вокзала. Интеллигенция плакала, общественность в соцсетях метала громы и молнии. Однако, когда вырубка закончилась, выяснилось, что город вдруг стал похож на город, а не бесформенные заросли.

Что касается Речного вокзала, трагического символа былого величия, который «отремонтировать нельзя снести», Тимофеев, который, конечно, никогда бы не осилил его реконструкцию, сделал главное, что мог, – открыл его на всеобщее обозрение, так, чтобы областные и федеральные власти уже не могли забыть о существовании этого здания, спрятанного в былые годы за кустарником.

Потом была самостийная реконструкция набережной Степана Разина и бульвара Радищева. Наскоком, без долгой процедуры общественных слушаний и положенных в таких ситуациях археологических изысканий. По-быстрому, не так основательно, как хотелось бы, но главные прогулочные улицы Твери были приведены в «туристопригодное» состояние. Горсад, во главе которого стала привезенная из Западной Двины руководительница, тоже превратился в довольно приятное место – хотя и с налетом китча. Стало возможным пройти напрямую от мелькомбината, мимо стадиона «Химик», за обелиск Победы и Дворец спорта. Город Тверь «прирос» новыми пространствами, которые всегда были в его центре, но до которых не доходили руки.

 

ТЬМАЦКИЙ ПАРК И ПРИЗРАКИ

Автор статьи в ландшафтном парке «Тьмака». Раньше здесь были заросли

Пойма Тьмаки у Покровского храма и Центрального рынка «возбуждала» не одного главного архитектора города Твери. Помню, как на заре журналистской юности бродила там с Валерием Давыдовым, заведовавшим тверским градостроительством во времена мэра Александра Белоусова. «Тут надо устроить ландшафтный парк», – говорил Давыдов, но его слова казались утопией.

Эта территория долгое время была вычеркнута из обихода горожан. Здесь рисковали появляться только бомжи и бобры. На заре еженедельника «Караван+Я», 20 лет назад, будущий депутат городской думы и редактор газеты «Вся Тверь» Николай Локтев, трудившийся тогда в нашей газете, опубликовал автобиографические заметки «С бомжами на Тьмацком острове». Вроде бы до того, как устроиться к нам в редакцию, вернувшись откуда-то из Средней Азии, он жил там в шалаше с некими деклассированными элементами. Отчаянный был, молодой, сильно пьющий…

Кстати, депутат Локтев, который кормился со своим изданием около Юрия Тимофеева, одним из первых заклеймил ушедшего главу администрации города, как «не оправдавшего доверия» – такова, увы, людская благодарность. Нашего руководителя Геннадия Климова, подобравшего его с «тьмацкого острова» и сделавшего литературным редактором газеты, Локтев до сих пор ненавидит за все добрые дела.

Но вернемся на Тьмаку. Земли купца первой гильдии Петра Буракова в пойме Тьмаки были тверским центром овощеводства – капуста отсюда поставлялась аж в Санкт-Петербург. Еще в 80-х годах существовали здесь одичавшие вишневые сады – когда-то на месте гостиницы «Центральная» к Тьмаке спускались тверские улочки с небольшими купеческими особнячками. Головинский вал оберегал эти улочки от ежегодного затопления: Тверь устроена наподобие воронки, и именно сюда стекали вешние воды из всех тверских речушек и ручьев.

Лазурь соединялась с Тьмакой в единую систему, которая была разрушена только во второй половине XX века, когда Кооперативный переулок превратился в Тверской проспект. Под проспектом то ли проложена, то ли уже давно засорилась сточная труба. Существует городская легенда про водолаза, которого зачем-то спустили проверить эту трубу, и его в нее засосало. По преданию, призрак водолаза до сих пор бродит по пойме. Не знаем, встречался ли призрачный водолаз бомжующему на тьмацком острове депутату гордумы Локтеву, но то, что вскоре здесь может поселиться «призрак» Юрия Тимофеева – основа новой городской легенды.

Тимофеев начал процесс создания ландшафтного парка со свойственной ему решительностью. Мы прошлись по будущему парку во время проходившего здесь первого мероприятия, фестиваля реконструкторов «Княжество Тверское». Задумка великолепная. Эти дорожки сослужили бы хорошую службу тем, кто катается на роликах, скейтах, велосипедах, ходит с палками для нордической ходьбы. Когда тут появилась бы жизнь, и мамам с колясками, и детям не страшно было бы здесь гулять.

Тьмака – самая приятная для купания река Твери, поскольку красильные производства на Пролетарке и фабрике Вагжанова уже не существуют, можно было бы почистить русло и открыть здесь наконец официальный пляж, которого так не хватает городу. В задумках прежней городской администрации был парк редких деревьев. Тимофеев собирал деньги на особый паводкоустойчивый газон.

Ландшафтный парк сейчас почти построен. Не хватает главного: дорожки посыпаны щебенкой, но пока не заасфальтированы. Если не положить асфальт до снега, паводок будущей весной смоет все наметки парка. И будет очень жаль.

Мы надеемся, что судьбу поймы Тьмаки возьмет под свой личный контроль губернатор Тверской области Игорь Руденя. Если ландшафтный парк так и не появится, это будет прямым следствием отставки Юрия Тимофеева. А еще личная просьба к губернатору: давайте восстановим колокольню Покровской церкви! Когда-то это была вторая по высоте колокольня Твери. Если тут появится такая высотная доминанта, пространство центра Твери «заиграет», это будет композиционный центр, вокруг которого выстроится город. Колокольня эта была разрушена немецкой бомбой ровно 75 лет назад, на Покров, 14 октября 1941 года.

 

А ЛАРЬКИ ВСЕ СНОСЯТ…

 

Ну и о плохом, сопровождавшем работу Юрия Тимофеева. Сносы киосков, торговавших овощами, газетами и так далее, уничтожение мини-рынков – это тоже Тимофеев, его упрямство, желание заставить всех играть по своим правилам. Самое удивительно, что этот снос продолжается. Например, в понедельник в газетный киоск «Информбюро» на Можайского, 61, пришли представители городской администрации, отключили его от коммуникаций и начали было сносить – несмотря на мораторий, наложенный на снос киосков губернатором Руденей. Благодаря уполномоченному по правам предпринимателей Антону Стамплевскому снос удалось предотвратить: он дозвонился до Алексея Огонькова, занявшего место Юрия Тимофеева, и тот вроде бы вмешался. Вечером в понедельник киоск на Можайского еще стоял. Но в конце прошлой недели Тверь осталась без нескольких овощных киосков.

Предприниматели считают, что это, так сказать, «дембельский аккорд» начальницы департамента потребительского рынка Венеры Строковой. Именно эта дама ожесточенно боролась с ларьками и мини-рынками при Тимофееве и, видимо, решила напоследок настоять на своем. Алексею Огонькову не до нестационарных торговых объектов, он занят трубами и теплоэнергетикой – подготовка к зиме сейчас самое главное. А г-жа Строкова делает свое дело…

По Твери гуляет список из 26 фамилий городских руководителей разного уровня, привезенных Тимофеевым из Западной Двины. Это родственники, друзья и т.д., возглавившие ключевые городские МУПы: «Горзеленстрой», МУП ЖЭК, похоронное бюро «Радуница», «Банно-оздоровительный комплекс» и т.д. и т.п. Интересно, как поведут себя сейчас эти люди? Максимально отстранятся от своего покровителя и благодетеля, сделают вид, что они – не с ним? При том, что некоторые реально показывали хорошие результаты в своей работе…

С коррупционной составляющей позитивных перемен в Твери (которая, думаем, была изрядной), наверное, разбираются правоохранители. Нам же, горожанам, хочется, чтобы позитивные перемены продолжались – уже без негативной составляющей. Игорь Михайлович, проследите, ладно?

Мария ОРЛОВА

28 0
Лента новостей
Прокрутить вверх