Что решают кадры?

11.10.2016, 13:06

Тверь и Тверская область: отставки и назначения

 

На прошлой неделе главными политическими новостями Тверской области были новости о кадровых назначениях. Все они воспринимались со сдержанным оптимизмом. Мы привыкли к тому, что каждый новый начальник оказывается хуже предыдущего, но если предыдущий был хуже некуда – то, может быть, эта закономерность даст сбой?

 

ВЕКТОР ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ

 

Алексей ТитовГлавным кадровым решением, которого ждали с момента прихода Игоря Рудени к руководству Тверской области, было решение о заместителе губернатора по внутренней политике. Именно это решение должно было продемонстрировать вектор этой самой политики на ближайшие годы.

Напомним, что попытка назначить «политического зама» уже была – на этом месте три недели проработала Людмила Иванова. Судя по всему, ее брали как организатора грядущей предвыборной кампании, и, собственно, именно поэтому она довольно быстро покинула эту должность – не хотела, чтобы на нее упали все шишки по случаю возможного провала на выборах.

Теперь выборы миновали, и надо начинать жить вдолгую, не измеряя внутреннюю политику потребностями предвыборной тактики. На прошлой неделе мы узнали: первым заместителем председателя правительства Тверской области, курирующим вопросы внутренней политики, стал глава Селижаровского района Алексей Титов, возглавлявший этот район с 2000 года. На протяжении многих лет Алексей Титов возглавлял Ассоциацию глав муниципальных образований Тверской области и расстановку сил в районах знает, как никто другой.

 

«ПЕРЕДНИЙ КРАЙ» РОССИЙСКОЙ ВЛАСТИ

 

Назначение Титова выявляет две тенденции в начавшейся в Тверской области политической эпохе. Во-первых, нам не стоит ждать московских и других иногородних назначенцев на ключевые должности – их эра закончилась. Чем стимулировать заезжих управленцев? Губернатор Зеленин доплачивал привозимым кадрам, губернатор Шевелев отдавал им отрасли «на кормление». Для губернатора Рудени оба этих варианта неприемлемы. И поэтому придется обратиться к местному кадровому резерву, который чудом сохранился до наших дней.

Мы знаем, что присмотреть первого зама среди местных глав губернатору Рудене советовал бывший руководитель Тверской области Владимир Суслов. Он знал, о каких людях говорил.

Должность главы района была своего рода кадровым тупиком, за долгие годы можем припомнить лишь, пожалуй, старицкого Сергея Журавлева, который ненадолго стал замом Зеленина по сельскому хозяйству, да и потом снова вернулся в свою Старицу. А главы призыва Алексея Титова были действительно могучие человечищи. Их в Тверской области мало сохранилось – глав, прошедших всенародные выборы и удержавших власть полтора-два десятка лет. У некоторых от слишком долгого застоя в своем кабинете несколько сорвало крышу, но в целом это были (и есть) качественные управленцы, с которыми изо всех сил боролся бывший губернатор Андрей Шевелев и его зам по внутренней политике Сергей Дудукин.

Вопрос, как мы понимаем, был в арифметике: на тех глав, которые отказывались платить Дудукину, он напускал свой «медиарэкет». Про Алексея Титова несколько лет заказывались «чернушные» публикации в издании «Край справедливости», на сайте «Другая Тверь» и на других прикормленных Дудукиным ресурсах, которыми этот господин пытался заменить реальную прессу. Мадам Овсянникова, когда писала гадости про Титова, даже не считала нужным использовать псевдоним, под которым она обычно пишет гадости про других районных руководителей. Надеемся, для Алексея Алексеевича эти публикации были тестом, показывающим профпригодность некоторых людей, называющих себя по какой-то странной ошибке журналистами.

Вторая тенденция, которую мы усматриваем в назначении Титова, – то, что внутренняя политика в регионе будет выстраиваться как диалог с муниципалитетами. До этого мы долгие годы наблюдали на должности первого зама по политике пиарщиков (Дудукин, Куржиямский, Пызин), более или менее профессиональных. Или в лучшем случае организаторов (Пищулина, Ялышев). Сфера муниципального управления была откровенно провальной, а в последнее время вообще стала практиковаться торговля должностями в муниципалитетах.

Глава муниципалитета – это «передний край» российской власти, самый приближенный к народу начальник. Если народ не знает, откуда этот начальник взялся и по какому праву он сидит в администрации, наступает всеобщая апатия и безразличие, города и районы приходят в упадок. Надо восстановить доверие на этом уровне, и тогда начнет налаживаться многое в области.

Конечно, возможно, мы идеализируем ситуацию. И, может быть, Игорь Руденя не будет делегировать Алексею Титову серьезные полномочия по формированию внутренней политики, повторив сценарий с Людмилой Ивановой. Однако Титов – мужчина, у него нервы крепче. А Руденя, при всем желании, не сможет затянуть на себя всю работу с местными администрациями. Ему эта сфера незнакома и, думаем, малоинтересна. Поэтому рано или поздно Титов сможет себя проявить.

 

«ТЕРРИТОРИЯ ХОРОШИХ НОВОСТЕЙ», ФИНАЛ

 

Пока все министры в правительстве Тверской области работают с приставкой врио. Игорь Руденя не скрывает своего желания избавиться от «шевелевских кадров». И работает в этом направлении. На прошлой неделе произошло несколько знаковых отставок и назначений. Так, сильные пертурбации происходят в пресс-службе. В отпуск с последующим увольнением ушла возглавлявшая областную пресс-службу со времен губернатора Платова Людмила Ромицына

Работа со СМИ, региональными и федеральными, была очень слабой на протяжении последних лет пяти, с отставки губернатора Зеленина. Не думаем, что это целиком вина пресс-службы, скорее, это отражало позицию руководства региона, которое устраивало такой деревенский подход к освещению жизни в области. «Тверская область – территория хороших новостей» – этот лозунг пережил трех губернаторов и был выдан четвертому, новому в регионе человеку, как нечто свежее. Неумение отличать хорошие качественные СМИ от каких-то «фейковых» листовок, нормальную журналистику – от демагогии и очковтирательства, увы, все больше отличало работу областной пресс-службы.

Зама по внутренней политике Алексея Титова на политическом «фронте» надо усилить хорошим пресс-секретарем губернатора, с широким кругозором и кругом знакомств, умеющим поддерживать личные отношения и с региональными, и со столичными журналистами.

Мы до сих пор вспоминаем как отличного профессионала пресс-секретаря Дмитрия Зеленина Жанну Ляпунову. Если Игорю Рудене удастся найти такого человека, это будет качественный переход на другой уровень – от «территории хороших новостей» к реальной профессиональной работе по улучшению имиджа региона.

 

ЕПИШИН И ЕГО СФЕРА ВЛИЯНИЯ

Автор Мария Орлова и Андрей Епишин

Отъезд в Совет Федерации Андрея Епишина, дважды спикера ЗС Тверской области, положил начало пересмотру его сфер влияния. Думаем, будет меняться ситуация в Кимрах, как-то изменится положение дел с тверским мусорным полигоном.

В Законодательном собрании Тверской области Епишин «оставил на хозяйстве» Сергея Голубева. Все комитеты получили представители бизнеса, и в общем подразумевается, что все «будет как при бабушке», то есть как при Андрее Николаевиче.

Однако хоть Андрей Епишин и новый губернатор Игорь Руденя и являются оба выходцами из бизнеса, но представляют разные подходы к российскому бизнесу, даже враждебные друг другу направления. Епишин – это финансовый капитализм начала 2000-х. Он близок к бывшему министру финансов Алексею Кудрину. Руденя же ассоциируется с государственным капитализмом второго десятилетия 2000-х, недаром его политическими покровителями считаются руководитель госкорпорации «Роснефть» Игорь Сечин и глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов.

Поэтому, думаем мы, Игорь Руденя все равно будет переделывать Законодательное собрание, в уже получившемся составе, под себя. Нельзя считать то, что получилось по итогам выборов руководства ЗС, «статусом кво» на ближайшие четыре года.

 

БЛОНДИНКИ И БРЮНЕТКИ

 

Еще одно место, где происходят стремительные перемены, – Тверская городская администрация. Здесь врио главы администрации Твери Алексей Огоньков избавляется от кадрового наследия бывшего сити-менеджера Юрия Тимофеева. На прошлой неделе уволилась первый заместитель Тимофеева Виктория Лупандина. На место эффектной блондинки Лупандиной пришла эффектная брюнетка Ирина Вуймина, до того возглавлявшая правовое управление городской администрации. При назначении Вуйминой ларечники и маршруточники, чей бизнес трещал под нажимом тимофеевских гонений, опечалились – именно она, как главный юрист, готовила правовое обоснование сноса ларьков и мини-рынков, а также передела рынка пассажирских перевозок в Твери. Впрочем, возможно, без Юрия Тимофеева она не будет настаивать на этом правовом обосновании.

Еще одна удивительная женщина из администрации Тимофеева – начальник департамента потребительского рынка Венера Строкова – на прошлой неделе тоже покинула свою должность, подгоняемая разгорающимся скандалом о поддельном дипломе. Именно г-жа Строкова разгоняла торгующих рассадой и грибами пенсионеров, как торнадо налетала на мини-рынки, и, в общем, с ее уходом все захлопали в ладоши. Но станет ли легче без Венеры Строковой – пока неясно.

 

ПЕРВЫЕ ПРОРЫВЫ НА ТЕПЛОТРАССАХ И НАЧАЛО КАМПАНИИ ПО ВЫБОРАМ В ГОРДУМУ

 

В преддверии зимы состояние теплосетей важнее того, какой чиновник займет то или иное место. Министр МЧС Владимир Пучков отметил Тверь как один из самых плохо подготовленных к зиме городов России и дал неделю на устранение недостатков. Не знаем, насколько реальны сроки. В понедельник в городе уже случился первый прорыв на недавно залатанных теплосетях – прорвало трубу на перекрестке Коноплянниковой и Мичурина, баз отопления остались 57 домов. Некоторые горожане, услышав эту новость, злорадно усмехаются: мол, у нас на Луначарского и не включали тепло…

Областная власть переписала 65% «Тверской генерации» в собственность региона. Напомним, что года два назад бывший губернатор Шевелев настаивал, чтобы имущество «Тверской генерации» взял на свой баланс город Тверь. Но городская власть, сначала Валерий Павлов, а затем Юрий Тимофеев, побоялись ввязываться в эту авантюру и брать обветшавшее имущество, обремененное долгами, ведь тогда имущественный комплекс тверской теплоэнергетики был готов забрать «Газпром», которому тогдашний собственник тверской теплоэнергетики ярославский холдинг «ТГК-2» в лице своей «дочки» «ТКС» был уже должен миллиарды рублей. Сейчас, после продажи теплоэнергетики неизвестным компаниям, долгов прибавилось, степень износа увеличилась. И для областного бюджета «Тверская генерация» тоже грозит стать непосильным бременем. Выхода из этого тупика не видно, однако зима все ближе. Станет ли неспокойное прохождение отопительного сезона фактором, формирующим протестные настроения накануне выборов в Тверскую городскую думу, которые состоятся в следующем году?

Да, к выборам в Тверскую городскую думу подготовка началась сразу после Единого дня голосования. Уже выдвигаются колонны и под партийными знаменами, и по линии новых общественных организаций. Свои списки готовят и лоббисты ЖКХ, и те же самые маршруточники и ларечники, и тверской бизнес, не вписавшийся в Законодательное собрание. «Цена» этих выборов – возможность определить, кто станет мэром Твери. Так что готовимся к новой серии политического шоу.

Мария ОРЛОВА

19 0
Лента новостей
Прокрутить вверх