Ржев – память тверской земли

29.06.2011, 00:00

    Воскресным утром 19 июня в Ржеве начал свою работу Всероссийский историко-краеведческий фестиваль городов воинской славы. Насыщенный событиями молодёжный форум на четыре дня оживил размеренную жизнь города. Его завершением 22 июня стало перезахоронение воинов, погибших под Ржевом в годы войны.
    Впервые фестиваль состоялся в 2010 году в г. Наро-Фоминске Московской области. В этот раз принимающей стороной стал Город воинской славы Ржев — город, одним из первых получивший это почётное звание в 2007 году. Одной из главных причин такого выбора стал тот факт, что именно под Ржевом прошли жесточайшие бои, ставшие переломом на пути к Великой Победе.
    На фестиваль съехались представители десяти городов, удостоенных звания «Город воинской славы», среди них ребята из Курска, Орла, Кронштадта, Воронежа. Это различные молодёжные организации, чья работа так или иначе связана с патриотическим воспитанием — туристические и военно-патриотические клубы, центры, кадетские классы, поисковые отряды. Программа пребывания была, что называется, «присесть некогда»: соревнования по военно-прикладным видам спорта, конкурс военно-патриотической песни, символики и атрибутики, историческая викторина «Ратные страницы истории Отечества» и защита поисково-исследовательских работ по краеведению. Ребята побывали в воинской части, где можно было не только поглядеть, но и потрогать военную технику и, мало того, самим посостязаться в военизированной эстафете, сборке-разборке автомата и стрельбе из пневматической винтовки. Руководители прибывших на фестиваль групп тоже нашли что полезного можно почерпнуть из этой поездки: для них были предусмотрены семинары и мастер-классы по поисковой работе. В качестве развлечений для всех гостей — познавательные и коммуникативные интерактивные игры, экскурсии в городские музеи.
    22 июня фестиваль заканчивал свою работу мероприятиями, посвящёнными Дню памяти и скорби. Ровно в четыре часа утра участники присоединились к акции «Свеча памяти», прошедшей в это же время по всей стране. На Волгу были спущены венки со свечами в память о тех, ценой чьих жизней наша страна вообще продолжает существовать.
     Конечно, в рамках форума проходили и встречи с ветеранами войны — той самой, о жестокости которой молодые ребята, приехавшие на фестиваль, только догадываются и узнают из свидетельств, найденных ими на раскопках полей сражений. Во многом благодаря именно их работе пишутся новые страницы истории войны, которую и хотелось бы давно забыть, но, к сожалению, невозможно — слишком большие раны оставила она на сердцах сегодняшних стариков.
    Такой же вот болью были пропитаны слова Антонины Деревянченковой, жительницы Ржева, ушедшей на войну несовершеннолетней девчонкой, которые она произнесла на мемориальном кладбище. Задыхаясь от волнения, она старалась донести до сегодняшних парней и девчонок, что такое страх потерять Родину и как важно понимать ценность человеческой жизни.
    — Сегодня очень страшная дата — начало великой войны. Эта война принесла скорбь и ущерб каждому дому. Ржев был практически стёрт с лица земли, каждый камень здесь полит человеческой кровью. Я прошла всю войну — от Ржева до Кенигсберга, служила радисткой, может, только поэтому и осталась жива. Таких страшных сражений, как под Ржевом, я не видела нигде. Дорогие товарищи! Пусть этот день останется в нашей памяти на всю жизнь! На защиту Родины тогда встала вся страна — от мала до велика! Те парни и девушки — сегодня дряхлые старики, мне самой нынче будет 87 лет. Но мы до сих пор в строю и всегда готовы рассказать молодым о том, что такое патриотизм, чтобы они никогда не допустили повторения такой страшной войны! Низкий поклон героям, которых сегодня мы предадим земле, они сберегли для нас самое дорогое — человеческую жизнь!
    Такие слова — искренние, пламенные — пробирают насквозь, до мурашек, неудивительно, что слез не смогли сдержать даже молодые, вполне трезво оценивающие сегодняшний мир люди.
    Свои слова перед бывшими фронтовиками, местными жителями и участниками фестиваля произнесли и официальные лица: глава города Ржева Александр Щетинин, депутат Государственной Думы Владимир Васильев и исполняющий обязанности губернатора Тверской области Андрей Шевелёв. Для потенциального главы региона поездка в Ржев стала первым рабочим визитом в область. Прошедший горячие точки, Герой России Андрей Шевелёв на своём опыте знает, что такое война.
    — Бельская земля, на которой я вырос, пропитана кровью так же, как и многие другие уголки страны. Ржев — это не просто Город воинской славы. Это настоящий символ небывалого героизма и самопожертвования.
    — Война не закончена, пока не перезахоронен последний солдат, — сказал Александр Щетинин. — Пока мы помним о сражениях, чтим подвиг советского солдата, будет жить наша великая Родина. Желаю всем ветеранам здоровья и долгих лет. А погибшим — вечная память.
    Владимир Васильев в своём выступлении отметил, что в стране продолжается реализация государственной программы по обеспечению ветеранов благоустроенным жильём.
    — Свыше полутора тысяч ветеранов из Тверской области уже обеспечены жильём. Но нуждающихся в улучшении жилищных условий всё ещё достаточно — в нашем регионе их около 900. В ближайшее время субсидии на приобретение квартир получат ещё более 250 участников Великой Отечественной войны.
    Посетил траурную церемонию и посол Казахстана в Российской Федерации Заутбек Турисбеков: он представлял своих соотечественников, сражавшихся под Ржевом в составе 100-й и 101-й стрелковых бригад, формировавшихся из жителей Казахстана.
    22 июня на мемориальном кладбище под Ржевом были перезахоронены останки 1054 советских солдат, обнаруженных в период с июня прошлого года по май нынешнего. Имена лишь 29 из них удалось определить по найденным медальонам. Чтобы проводить своих родных в последний путь, родственники погибших прибыли из Иркутской, Кировской областей, Бурятии, Пермского края, Удмуртии, Москвы и Подмосковья. Кто-то привёз с собой горсть земли, откуда родом павший солдат, кто-то забрал прах с собой, чтобы перезахоронить его на малой родине.
    Останки всех найденных воинов были обнаружены в разное время поисковыми отрядами Ржева, Тверской области, Москвы, Подмосковья, Северодвинска. Кроме отрядов тверского региона поисковые работы под Ржевом вели студенты из Смоленской, Тюменской областей, Северодвинска Архангельской области, Магнитогорска Челябинской области. Всего за 23 года, которые в Тверской области идёт поисковая работа, земле преданы останки более 40 тысяч защитников Отечества, установлены имена почти 4600 воинов. На Советском кладбище в Ржеве уже покоятся останки почти 10 тысяч советских солдат и командиров.
    Отдав дань памяти погибшим воинам на мемориальном кладбище, Андрей Шевелёв посетил музей школы №12, где встретился с местными поисковыми отрядами. Патриотическое воспитание новый руководитель области вообще ставит как приоритетное направление работы с подрастающим поколением и обещает поисковому движению в Тверской области надёжную поддержку. В графике поездки Андрея Шевелёва нашлось время и для общения с ветеранами Ржева — в библиотеке он обсудил с пенсионерами самые волнующие и, к сожалению, неисчерпаемые вопросы об улучшении жилищных условий, медицинском и социальном обслуживании. В частности, обсуждались проблемы отсутствия горячей воды, высоких цен на электроэнергию и миграции молодых специалистов в Москву. Андрей Шевелёв отметил, что Тверская область — его родная земля и ему небезразлична её судьба, а также добавил, что согласен активно помогать, но не делать за других их работу и призвал жителей быть социально активными и не бояться указывать руководству на недостатки в работе. Совещание по проблеме отсутствия горячего водоснабжения и.о. губернатора провёл сразу после встречи. Горячую воду в Ржеве дали через пару дней.
    На прощанье ветераны пожелали потенциальному губернатору «прижиться» на тверской земле, для чего в первую очередь нужно «много, очень много работать». «Меня не нужно прививать к этой земле», — ответил на это Андрей Шевелёв. «Я родился и вырос здесь, тут мой дом, могила моего отца, поэтому я принимаю близко к сердцу все проблемы Тверской области».

 

Ольга КОЛОСКОВА

11 0
Лента новостей
Прокрутить вверх