Почему отопление в Твери подорожает на 40% и можно ли этого избежать
Еще не наступила зима, а многие жители Твери уже мерзнут в своих квартирах – заболевают и дети и взрослые. Тем не менее на днях всем придет квитанция за отопление (и вдобавок за электричество – обогреватели мотают не хило). Грош цена таким услугам, однако «Тверская генерация» 21 сентября уведомила все управляющие компании, что тепло будет стоить… на 40% дороже, чем в прошлом году, если в многоквартирном доме не установлен общедомовой прибор учета. А с января 2017 года – на 50% дороже. Все помнят 2 января 2016 года, когда ударили сильные морозы и на несколько праздничных дней часть Твери превратилась в ледяное королевство. Сомневаемся, что в этом году коллапса удастся избежать, хоть и стоить он будет дороже в полтора раза.
ЛЮБОЙ ХОЛОД ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ
«Тверская генерация» ссылается на Постановление РФ от 29 июня 2016 года, в котором прописаны «санкции» за отсутствие общедомового прибора учета. Однако при этом тепловики умалчивают о федеральном законе №261, согласно которому именно они как ресурсоснабжающая организация должны были обеспечить установление приборов после 1 июля 2013 года. Тот же закон предусматривает рассрочку для жителей на 5 лет, в течение которых они могут компенсировать расходы.
Прошло три года, а большая часть домов в Твери так и не озаботилась этим вопросом. Многие жильцы, я уверен, даже не знали об этой необходимости и сейчас поставлены перед фактом. Пресс-служба «Тверской генерации» в последние годы только воевала с «Газпромом», администрацией Твери (вспомним хотя бы «художественное» сравнение городских чиновников с Джейн Псаки на официальном сайте компании), но должным образом жители уведомлены не были. А сейчас разговор короткий: либо ставишь счетчик – либо плати деньги. Причем установка счетчика тоже удовольствие недешевое.
– У нас для разных счетчиков суммы разные – 400-500 тысяч рублей, – поясняет девушка на горячей линии «Тверской генерации». – Какой вам нужен, вы должны решить на собрании жильцов и доложить управляющей компании. Дальше она может заключить договор на установку счетчиков с любой организацией, например, с нами.
Похоже, и тут компания делает деньги, можно найти вариант и дешевле. Однако спору нет, что установка счетчиков – вещь необходимая и, более того, неизбежная. Не установишь – будешь платить на 40-50% больше, а установишь – наоборот, на сколько-то процентов меньше. Со временем установка счетчика окупится.
Кроме того, если жильцы выберут прибор с термодатчиком, это облегчит споры вокруг того, соответствует ли температура норме. Если дома, извините, дубак, то жильцы включают газовую плиту и электрообогреватели, в результате к приходу проверяющих уже не доказать, что если в квартире и теплится жизнь, то отнюдь не благодаря батареям.
А КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ?
Победные отчеты администрации Твери об отоплении не соответствуют действительности. Так, в редакцию стекаются жалобы жителей: по улице 15 лет Октября, судя по всему, придется замерзать еще долго из-за траншеи на ул. Тамары Ильиной; на ул. Луначарского работы еще минимум на месяц; на ул. Завидова, 19, в Центральном районе формально отопление хоть и есть, но даже электрические обогреватели от холода не спасают; аналогичная ситуация на ул. Попова, 1… И это только обращения в нашу редакцию.
Ежедневно во все управляющие компании поступают сотни жалоб на холодные батареи в квартирах. Однако при существующем жилищном законодательстве перерасчет квартплаты производится лишь по заявлению жителя в квартире и температуре воздуха менее +18 градусов. Если в доме холодные батареи, вероятно, «Тверская генерация» поставляет на дом низкие параметры.
Не пора ли производить перерасчет сразу всему дому при низких параметрах и не заставлять жителей отпрашиваться с работы для того, чтобы мастера домоуправлений пришли в квартиру и составили акт о низкой температуре, ждать произведения мизерного перерасчета, который не покрывает вынужденную работу электронагревателей? Почему бы нашим депутатам не выйти с законодательной инициативой в Государственную думу для урегулирования вопросов изменения Постановления правительства РФ в части произведения перерасчетов населению не на основании заявительного характера, а сразу на весь дом на основании замера параметров на вводе в жилой дом?
НУЖНА ПОДДЕРЖКА РЕГИОНА
Итак, счетчики нужны, но проблема в том, что к их установке нужно подходить планомерно. Союз управляющих организаций в лице директора Ольги Кудряшовой обратился с просьбой к губернатору Тверской области Игорю Рудене временно отменить решение о начислении повышающего коэффициента, чтобы не допустить острых социальных последствий. Необходимо выкроить время и с поддержкой правительства региона провести разъяснительную работу, к чему приведет неустановка общедомовых приборов учета. Кроме того, нужно подготовить план установки приборов на всех домах с рассрочкой на 5 лет и организовать рассылку сметной стоимости этих работ управляющим компаниям, чтобы они уже довели информацию до собственников.
Как объяснить, например, Вере Кузнецовой из Центрального района, почему она должна платить за отопление на 40% больше, если ее внуки замерзают:
– Моя дочь с внучками (5 лет и 3 года) живет по ул. Попова, д.1. Который год там возникают проблемы с отоплением. В этом году совсем плохо. Отопление подключили 1 октября, но у них в квартире до сих пор ледяные батареи. Маленькие девочки вынуждены дома ходить укутанные, садик посещают по графику 1/3: неделю ходят, три – болеют. Деток даже страшно купать, есть риск опять же заболеть. Отапливать квартиру приходится обогревателем-шпалерой «Доброе тепло» и частично газом. А от них какое тепло? Только потеря кислорода.
Очевидно, что без поддержки региона и депутатов заксобрания здесь не обойтись.
ОТ ХОЛОДА ДО ПОЖАРА ОДИН ШАГ
Колотун, как ни странно, является одной из основных причин пожара зимой. Из-за отсутствия нормального отопления весь город врубает электроприборы, а проводка во многих домах старая, еще «советской закалки», и не рассчитана на такое напряжение. В результате вспыхивают пожары.
Обезопасить жителей (кроме решения вопросов с отоплением) могло бы установление противопожарной системы, которая предусмотрена стандартами. Однако этот пункт, как ни странно, не входит в программу капремонта. Решение об установлении противопожарной системы должно прозвучать на собрании жильцов, однако у кого есть лишние два миллиона?
Управляющая компания не может к чему-либо принудить жителей, а отвечать за безопасность должна. При этом, нужно заметить, срок эксплуатации системы противопожарной автоматики во многих домах истек задолго до перехода под контроль управляющих организаций. А система оповещения при пожаре и вовсе отсутствовала в советское время. По сути, муниципалитет никак не финансировал эти работы, однако не исполненная обязанность за ним сохраняется. Новый собственник, согласно ст. 16 закона РФ «О введение в действие Жилищного кодекса» и статье 210 ГК РФ, должен производить работы по капремонту только после исполнения бывшим наймодателем своих обязательств.
Думается, пришло время платить по счетам – и в переносном смысле тоже. На минувших сентябрьских выборах народ, как это говорится, «выразил свою поддержку» губернатору и депутатам Законодательного собрания. Постоянный комитет по жилищно-комумнальному комплексу возглавляет Станислав Петрушенко. Решить проблему с общедомовыми счетчиками за отопление и, возможно, субсидировать установку системы пожарной безопасности – что может быть полезней «для народа»?
Снова, пожалуй, процитирую письмо жительницы Твери Веры Кузнецовой:
– Неужели по всем, извините, сопливым вопросам, надо обращаться лично к Президенту, чтобы он быстро разрулил сложившуюся ситуацию? Когда же отцы города и руководители среднего звена начнут работать не за страх, а за совесть? Как перед выборами обещать народу золотые горы и петь дифирамбы, так это рвущиеся к власти умеют с достоинством. А как сядут в кресло руководителя, так забывают обо всем, помня только о собственной выгоде. Неужели во всей стране только у Президента есть чувство долга и совесть для выполнения должностных обязанностей?
Дмитрий КОЧЕТКОВ