«Инженер человеческих душ»

01.11.2016, 13:02

Геннадию Климову, руководителю издательского холдинга в Тверской области, исполняется 60 лет

4 ноября 2016 года, в день иконы Казанской Божьей Матери, исполняется 60 лет известному издателю, индустриальному философу, историку Геннадий Климову. Собственно, ему можно придумывать разные эпитеты, но все они будут неточными, потому что он совершенно не укладывается в обычные обывательские представления. Сегодня юбиляр отвечает на вопросы газеты «Караван+Я», которую он создал 20 лет назад.

 

«МНЕ ПОВЕЗЛО СО ВРЕМЕНЕМ»

 

– Геннадий Андреевич, вы одновременно инженер и редактор. Сложно ли сочетать физику и лирику?

– Так у меня с молодости получается: попеременно занимаюсь немного лирикой, немного физикой. После института меня сразу поставили на ответственную должность руководителя бюро автоматизации и экономического анализа на серьезном предприятии в Воронеже. Тогда начиналась эра компьютеризации и цифровых технологий, старшие товарищи уступали место молодым.

А вечерами, по выходным, в отпусках я писал повести и романы. Через двадцать пять лет я их нашел на чердаке. Оказалось, что очень даже талантливая литература. Что-то я даже спустя годы издал. По Твери ходит по рукам такая книжечка с рассказами «Про любовь», написанная мною в 21-23 года. Женщины даже плачут, как трогательно написано.

– Как вы попали в Тверь?

– Когда началась перестройка, в обществе и на уровне правительства стали возникать разные амбициозные проекты. Казалось, что больше нет никаких ограничений, мы выводим страну в лидеры. Такой был духовный подъем, когда пришел к власти Михаил Горбачев. В недрах Минстанкопрома возникла идея создать в Твери (тогда еще Калинине) первый завод-автомат для производства штамповой оснастки. Под этот проект мы с коллегой и переехали в Тверь.

Нужно было создать новое поколение графических компьютеров (легко сказать «новое», когда «старого» еще не было, все создавалось впервые), программное обеспечение для 3D-проектирования… и многое другое. Тогда этого ничего не было, даже за рубежом. Потом в эту орбиту втягивалось все больше и больше людей и капиталов по всему миру. Собственно, тогда начались разработки, которые и привели сегодня к новой индустриальной революции на базе умных производств. На все это ушло около 30 лет. Но было интересно.

Мне вообще повезло со временем. Я начинал жизнь, когда ездили на телегах и ели деревянными ложками, а в деревне, где я проводил лето у бабушки, не было электричества – а сейчас живу в другой реальности, где сотовая связь, Интернет, скоростные поезда и можно быстро путешествовать по всей планете. У меня такое впечатление, что все мечты мои и моих товарищей сбываются.

– Какие у вас есть еще мечты, которые сбудутся?

– Я думаю, что научно-технический прогресс создал ситуацию, когда начнется такой же прогресс в гуманитарном знании, в культуре. Человеческий мозг – это компьютер с фантастическими возможностями. Мы все рождаемся совершенными, как боги (об этом сказано в Евангелии от Иоанна). Но потом накапливается погрешность. Посмотрите, сколько вокруг глупых и злых людей. Программа в их голове заросла вирусами и ошибками. Если ничего не менять, то они окончательно выродятся, скоро начнут убивать друг друга, есть живьем. Это уже бывало в истории неоднократно. Возьмите Библию, посмотрите, что творили народные массы накануне потопа. Почитайте, в каком патриотическом угаре были горожане Содома и Гоморры накануне того, как Бог уничтожил эти города. Очень похоже на наше время.

Там же в Библии есть и ответ. Бог не стал бы уничтожать эти города, если бы там нашлось хотя бы десять праведников. Мне кажется, что у гуманитариев скоро будет много работы.

 

«ЭТО КАСАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО ТЕХНИКИ»

 

– Вы создали и возглавляете федеральный промышленный журнал «Умное производство». С его целевой аудиторией – руководителями компаний ОПК, лидерами отечественного инжиниринга, инженерами-инноваторами – связываются надежды на возвращение России в ряды ведущих экономик. Насколько, на ваш взгляд, оправданы эти надежды и чего нам и стране сегодня не хватает для их воплощения?

– В России в промышленности происходят разнонаправленные трансформации, мало заметные непосвященным. С одной стороны, происходит излишняя централизация промышленности в гигантские госкорпорации. По сути, идет необъявленная деприватизация. Это уменьшает конкуренцию, уменьшает количество центров активности, делает экономику менее динамичной. Во многом кризисные явления – результат этих процессов.

Но, с другой стороны, происходит концентрация ресурсов, что дает возможность перейти на проектное управление промышленностью. Федеральная целевая программа-2020 по развитию ОПК действительно дала мощный толчок во внедрение новых технологий, новых принципов организации производства. На этом фоне начался процесс интегрирования различных направлений техники, IT-технологий и менеджмента в некую более сложную систему, которую мы называем «умное производство». Вообще будущее России именно в процессах интеграции. Бессмысленно россиянам конкурировать в частностях, но мы можем эффективно конкурировать в общностях. И это касается не только техники.

 

«КАРАВАН+Я»: ПРАВО НА СВОБОДУ

 

– Расскажите историю создания газеты «Караван+Я». 20-летний юбилей газеты – через несколько дней после вашего. Случайно ли это? Как менялся «Караван» и как менялись вы, как изменилось общество за это время. Есть мнение, что «Караван» всегда в оппозиции. Так или это, и если не так, то как вы сформулируете миссию газеты.

– У меня все в жизни идет 10-летиями. До 40 лет я занимался бизнесом и техникой, потом стал больше времени уделять издательскому делу. Двадцать лет назад менялась эпоха. В России время серости и застоя менялось на время света и перспектив. Мир пришел в движение, люди стали думать, говорить. До этого они несколько десятилетий молчали, просто боялись говорить. Тогда тверская интеллигенция была многолика. Появилась потребность в газете, где бы могла высказываться умная часть общества. Идеологические газеты тогда уже были, но «Караван+Я» стала первой газетой для образованных и творческих людей. Предложил ее создать историк Владимир Лавренов, и он некоторое время был даже заместителем главного редактора.

Через «Караван+Я» прошли очень многие журналисты. Кого-то выгоняли за пьянку и «заказуху», кто скурвился, кто-то предавал, кто-то пошел на повышение. Но «Караван» все же был и остается изданием, которое несет ценности свободы, равенства и братства.

Деньги, по нашему мнению, это всего лишь мера адекватных знаний о реальности, которые мы загружаем в свой мозг. Национальное богатство – это всего лишь отражение количества адекватных знаний, которым оперирует общество. Деньги – это средство достижения личных свобод. Все, что вы делаете, сводится к получению и накоплению одной привилегии – права на свободу. И эти права кто-то должен защищать. Так случилось, что эта участь выпала нам.

Ваша личная свобода проявляется в праве познавать, в праве говорить, в праве любить, в праве путешествовать, в праве потреблять, в праве быть в кругу приятных и адекватных людей. И еще в праве менять реальность. Мера свободы каждого – в соответствии с его персональными знаниями. Это базовая доктрина нашего проекта.

В этом смысле ничего не меняется. Хотя, конечно, политические установки в редакции прошли определенную эволюцию. В свое время мы боролись с проявлениями крайнего либерализма и отстаивали патриотические идеи. Теперь считаем, что патриотизма у нас слишком много, маятник слишком далеко качнулся – необходимо вернуть обществу потребность жить в мире со всем миром, в интеграции с прогрессивным человечеством. Простая истина почему-то не всем очевидна: в прошлом жизни нет, жизнь есть только в будущем – и сегодняшняя идеологическая каша в головах, создаваемая госпропагандой, – это верный путь к гибели.

 



«Он осмысляет путь развития человечества»

Валерий ПЕТРОВ, к.т.н , эксперт секции ВПК Рабочей группы Национального совета при Президенте Российской Федерации, Москва:

– Уважаемые жители Тверской области! Скоро большой юбилей вашего земляка Геннадия Климова. Мы работаем с ним давно в различных структурах, которые занимаются модернизацией национальной промышленности. Но сегодня я хочу сказать о другой грани таланта Геннадия Андреевича.

Кто-то должен был осмыслить путь развития человечества, понять законы истории, алгоритм разума адаптироваться и приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям нашей живой планеты. Мы подошли к пределу, опасному пределу. Вопрос, кто и откуда мы появились и куда в итоге идем, уже не праздный.

Казалось, человечество никогда не разгадает этого секрета. Но однажды по-иному взглянул на вечные вопросы Геннадий Климов. Удивительный человек из Твери, автор множества прекрасных книг, с очень красивым, и я бы сказал инженерным (т.е. точным и ясным языком) повествующий свое видение роли наших предков в новой книге – «Код России». Это не рассказ, а глубокий научный трактат… Читая его книги, вы столкнетесь с великой эрудицией, наблюдательностью и любовью к человечеству!

С глубоким уважением поздравляю Геннадия Климова с юбилеем. Впереди много работы на благо родины!



 

ПРОСТЫХ РЕШЕНИЙ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ

 

– Ваше поколение было поколением первых российских бизнесменов, создававших частные заводы, газеты, покупавших пароходы. Сейчас оно потихоньку достигает пенсионного возраста. Есть кому передать эстафету? С каким чувством вы глядите в будущее российского общества?

– Заводы-то как раз создавались в основном еще до нас. Другое дело, что эти заводы выпускали станки для того, чтобы выпускать бомбы и другие станки. Почти ничего полезного для людей советская экономика не производила. Это было следствием отсутствия экономической науки как таковой. Но наше поколение сделало огромную работу по интеграции нашей отсталой экономики в экономику мировую. Мы согласовали с остальным миром нашу экономическую модель, почти все технические регламенты. Это позволило наполнить магазины товарами, дать людям качественное жилье и массовые автомобили, средства связи. Это дало многим возможность ездить по всему миру, отдыхать в любой точке земного шара. Это все еще недавно было совершенно недоступно советскому человеку. Он жил в бедной и унылой реальности. Сейчас возможности есть, но у многих нет желания выходить из совка. Из совка не хочет выходить и сама власть, и возникший олигархический капитал, в нем им уютней повелевать безропотным и глупым народом. И это проблема. Проблема культуры.

– Вы говорите, что у вас все меряется десятилетиями? Чему будет посвящено следующее?

– До 30 лет я был писателем и инженером, до сорока – наоборот, инженером и писателем, до пятидесяти изучал политику и общество, до шестидесяти изучал историю мировой цивилизации и эволюцию человеческого сознания. В последние десять лет у меня вышло десять книг об истории Восточной Европы и ее взаимозависимости с другими центрами: Шумером, Египтом, Индией, Китаем, Римом, Скандинавией. Удалось найти код, который почти все объясняет в прошлом. Он является базисом объективной футурологии – практической политической и экономической прогностики. Это очень мощный механизм для государственного управления.

Осталось придумать, как научить этому завсегдатаев Кремля. Они все время ищут простых решений, а реальный мир сложен. Очень сложен. Следующее десятилетие будет посвящено этому. У меня почти готовы семь томов мировой истории, в которой уже будет присутствовать Россия. Сейчас как-то глупо получается: у всех народов история есть, только у русских ее нет. Вам не кажется это странным?

Есть у меня и несколько вполне практических проектов в сфере развития доктрины «умного производства». Есть и общественные новые проекты. Мы хотим создать новую наднациональную социальную сеть «для избранных». И обсуждаем сейчас этот проект с коллегами. Наша цель – сформировать сообщество людей, которые создавали бы и накапливали знания о реальности. Это сообщество экспертов и консультантов в разных сферах, включая экономику, культуру, технологии. Оно фильтрует поток информации, отделяя реальность от фантазий. Оно организует междисциплинарный диалог в науке. Оно сертифицирует специалистов науки и культуры, медицины, бизнеса и индустрии, социологии и экономики. Оно фиксирует научные, инженерные, бизнес-школы и научные приоритеты. Цель нашего проекта, условно говоря, создать «фабрику для производства денег» на знаниях. В общем, работы еще много.

 


«Талантливый журналист и писатель»

Владимир ВАСИЛЬЕВ, вице-спикер Государственной Думы РФ:

– Я знаю Геннадия Андреевича Климова много лет. Он талантливый журналист и писатель. В канун юбилея хочу пожелать ему интересных проектов, хороших тем для статей и книг! Здоровья, благополучия и всего самого доброго!

 

«Вы воспитываете новое поколение журналистов»

Владимир БОЯРСКИЙ, заслуженный деятель культуры РФ:

– Уважаемый Геннадий Андреевич! Я знаю вас много лет, вы создали потрясающую газету, которую интересно читать, видеть, жить с ней. Вы написали очень много полезных и нужных книг. Вы воспитываете поколение журналистов уверенно смотрящих в будущее и понимающих настоящее так, как редко кто-то может из людей этой профессии.

Глубоко уважаю вас! Хочу пожелать долгих лет жизни. Возраст, в который вы входите, дает возможность наслаждаться результатами своего труда и получать благодарности от множества ваших читателей и почитателей! Творческих успехов вам! Процветания газете! Множества новых интересных книг!

 

«Спасибо за помощь Ассоциации Тверских землячеств»

Владимир МОРЕВ, член Совета старейшин Ассоциации Тверских землячеств:

– Большая благодарность Геннадию Андреевичу за его помощь и словом и делом Ассоциации Тверских землячеств. Как вы знаете, наша организация объединяет людей, которые внесли огромный вклад в развитие нашего региона и России в целом. Геннадий Андреевич сделал многое, в том числе оказал содействие, чтобы память нашего великого земляка – инженера-конструктора Анатолия Савина была увековечена в Осташкове.

 Всем хорошим людям я читаю стихи: «В преданье древнем говорится: // Когда родится человек, // Звезда на небе загорится, // Чтобы светить ему навек». Я желаю Геннадию Андреевичу, чтобы высокая звезда освещала его жизненный путь!

 

«Караван» формирует повестку дня»

Евгений ПИЧУЕВ, главный врач Стоматологической поликлиники ТГМУ:

– Хочу пожелать Геннадию Андреевича здоровья и успехов в его важном деле! Большая благодарность ему за то, что на страницах «Каравана» часто поднимается тема здравоохранения, волнующая многих жителей Тверской области. Газета, по сути, формирует сегодняшнюю повестку дня. «Мы не врачи – мы боль», – говорил писатель, публицист Александр Герцен. Журналисты газеты «Караван» говорят о том, где «болит», и это должно послужить сигналом для людей, от которых зависит принятие значимых решений в разных сферах в жизни, в том числе в здравоохранении.

 

«Уважаю за яркое и острое выражение своей позиции»

Юрий КРАСНОВ, бывший вице-губернатор Тверской области:

– В первую очередь хочу отметить, что за все время моего общения с Геннадием Андреевичем, за время нашего знакомства и сотрудничества, не было ни одного негативного эпизода. Для меня он относится к числу самых близких друзей. Я высоко оцениваю его как журналиста, у него острое перо. В своих рассуждениях он всегда доходит до самой глубины проблемы или вопроса. Если Геннадий Андреевич с кем-то не согласен, то всегда выражает свою позицию ярко и остро. Если же согласен, то пишет об этом четко и убедительно. Для меня он всегда будет молодым, как в день нашего знакомства.

Желаю здоровья, счастья и успехов в работе. Пусть вас всегда окружают только единомышленники. Благополучия всей вашей замечательной семье! Пусть ваша энергия и целеустремленность станут основой для свершения всех планов!

 

Мы давние друзья

Нина БОЛГОВА, директор ЗАО «Хлеб»:

– Уважаемый Геннадий Андреевич! Примите самые искренние поздравления с Вашим юбилеем! ЗАО «Хлеб» гордится тем, что уже значительное время является партнером федерального промышленного журнала «Умное производство» и других издательских проектов, которыми вы руководите!

За долгие годы нашего знакомства вы проявили себя как честный, активный, нестандартно мыслящий человек. Каждый разговор с вами – это всегда захватывающая философская беседа и всегда открытие новых граней вашей личности.

От лица всего коллектива ЗАО «Хлеб» и от себя лично хочу пожелать вам долгих лет плодотворной, активной деловой и творческой жизни, и, конечно, крепкого здоровья, успехов в бизнесе, финансового благополучия!



 

Беседовала Любовь КУКУШКИНА

32 0
Лента новостей
Прокрутить вверх