«В Тверской области возрос экспорт»

01.11.2016, 13:11

Начальник Тверской таможни – о работе ведомства и экономике региона

Ольга Кошкина

Федеральная таможенная служба в этом году отмечает 25 лет со дня образования. Тверская таможня младше всего на год – знаковый юбилей ожидает ее в 2017 году. Таможня – одна из самых эффективных структур государства: она обеспечивает более 50% поступлений в бюджет Российской Федерации. Накануне Дня таможенника – 25 октября – «Караван+Я» поговорил с начальником Тверской таможни Ольгой КОШКИНОЙ.

 

ЯБЛОКИ ПОЛЬСКИЕ И БЕЛОРУССКИЕ

 

Ольга Александровна – полковник таможенной службы и очаровательная женщина. В Центральном федеральном округе это единственная женщина, возглавляющая таможню. Кабинет, по-женски уютный, украшают многочисленные грамоты и книги по искусству.

Разговор начинается с актуального – с экономической ситуации в России и санкционной политики, которая непосредственно затронула деятельность Тверской таможни.

– Мы часто проводим общие мероприятия с Роспотребнадзором и Россельхознадзором по выявлению и уничтожению санкционных продуктов. Иногда бабушки прочитают наш пресс-релиз: «Уничтожено столько-то килограмм яблок» – и звонят: «Что же вы их пенсионерам не отдали?» – рассказывает Ольга Александровна, – я объясняю: неизвестно, откуда эти яблоки привезли и что будет, если их съесть. Если уже идет подделка документов и вместо «Польши» на них написано «Белоруссия». Чтобы выяснить, насколько они безопасны, надо проводить серьезные экспертизы, а продукты скоропортящиеся.

В этом плане задача таможни – оберегать здоровье граждан. Этим мы занимались всегда, просто раньше больше внимания уделялось выявлению контрафактной продукции: поддельным товарным знакам и т.д. Но вопрос сертификации товаров был всегда первоочередным. Если страна происхождения не указана или документы подделаны, мы, естественно, ввоз приостанавливаем.

– Как еще на работу таможни повлияла экономическая ситуация последних лет?

– Раньше через нас проходило больше импорта, сейчас увеличился экспорт. Доходы от импорта резко упали. Однако платежи, которые собирает таможня, ежегодно растут. В прошлом году мы собрали 27 млрд рублей, а в этом году в октябре уже 28 млрд.

– Какие товары в основном экспортируют из Тверской области?

– За границу идет очень много древесины – как леса в чистом виде, так и товаров из дерева, вроде мачт из корабельной сосны. Увеличивается поток народных художественных промыслов – вывозятся ульи, резные деревянные изделия и т.д. Многие крупные компании открывают либо расширяют свои производства в регионе – Shell, Paroc, SKF, компания ZIKA в Ржеве, производящая строительные смеси. Этим Тверская область может гордиться.

 

ЧЕЛОВЕК И АВТОМАТИЗАЦИЯ

 

– Сейчас идет реформа российской таможенной службы, это как-то затрагивает Тверскую таможню?

– Раньше число таможен было равно числу регионов. Сейчас многие объединили: Костромскую с Ярославской, Рязанскую с Тульской. В целом порядка пяти таможен в ЦФО ликвидировали, в ряде регионов остались только таможенные посты.

– Наверное, на оставшиеся таможни легла большая нагрузка?

– Да, можно сказать, что Тверская таможня сейчас является площадкой для внедрения инноваций. На нашей базе еще 5 лет назад создали первый в ЦФО центр электронного декларирования. Программа обрабатывает поданные таможенные декларации: если сведения верны, она автоматически регистрирует и ставит в очередь на таможенное оформление. А инспектор уже проверяет и принимает решение. В тестовом режиме сейчас идет автоматический выпуск деклараций, когда все этапы – от момента регистрации до принятия решения о выпуске – осуществляет машина. С торжокским заводом СТОД, например, мы уже такой выпуск наладили.

– А человеку при этой автоматизации остается место?

– Конечно, у сотрудников таможни много других обязанностей – проверка сертификатов, документов соответствия и т.д. Кроме экспорта и импорта, существуют другие процедуры – временный ввоз и вывоз товаров, реэкспорт, переработка и т.д.

Например, завод «Хитачи» часто пользуется режимом переработки. Они ввозят комплектующие, из них в Твери собирают экскаватор и вывозят обратно. Для завода это выгодно – товар освобождается от двойного обложения пошлиной. Временный ввоз товаров раньше часто использовали мошенники. «Временно» ввозят машину, продают и исчезают. Потом доверчивые покупатели, у которых изъяли незаконно оформленное авто, приходят жаловаться в таможню. Но что делать, это закон. К счастью, сейчас таких случаев мало, а вот в 90-х они были сплошь и рядом.

– Как сегодня мошенники пытаются обойти таможенное законодательство?

– В основном экспортеры и импортеры, которые постоянно с нами работают, играют по правилам. Хотя в прошлом году на День таможенника был показательный случай. 25 октября у нас было торжественное собрание, конец рабочего дня. И вдруг в базе всплывает декларация: одна компания заявляет ветрогенераторы стоимостью 4 млн евро. Мы назначили таможенный досмотр. Там оказались старые вентиляторы, обмотанные старыми проводами. Очевидно, мошенники рассчитывали: в таможне праздник, и мы их, не глядя, выпустим. Это известная схема: ввезут товар, а через некоторое время вывезут – а при экспорте идет возврат НДС: получается приличная сумма. Конечно, таможенному инспектору дается всего два часа на проверку документов и принятие решения. Все тонкие схемы не выявишь. Поэтому сейчас мы усиливаем направление постконтроля – в течение трех лет после прохождения таможни той или иной организацией у нас есть право ее проверить.

– А таможенный терминал, где проходит фактический досмотр товаров, – это же отдельная структура?

– Да, такие терминалы есть в ряде городов Тверской области – Кимры, Ржев, Западная Двина, Вышний Волочек и Тверь. Они ведут чисто коммерческую деятельность, но к ним предъявляются серьезные требования. При этом на территории терминала расположен таможенный пост – подразделение таможни. Весь досмотр товаров происходит под таможенным контролем. Там досматривается часть товаров, производится отбор проб-образцов и т.д.

– Компании, имеющие безупречную репутацию в работе с таможней, как-то поощряются?

– Да, наши надежные партнеры могут войти в институт уполномоченного экономического оператора, когда товары с границы отправляются напрямую на склад, что, конечно, значительно упрощает работу. В Тверской области пока 6 таких компаний. Среди них – «Директ Каталог Сервис», который в этом году стал победителем в номинации «Лучший импортер» конкурса внешнеэкономической деятельности «Таможенный олимп».

 

ДРАКОНЫ И ВЕЛОПРОБЕГ

 

– Какими качествами должен обладать сотрудник таможни?

– Порядочность, честность, внимательность и усидчивость. Расслабляться нам нельзя, да и некогда. Мы защищаем государство и людей от возможных последствий некачественного ввоза товаров. И, конечно, мы плотно взаимодействуем с государственными службами – УМВД, УФСБ, ранее – Наркоконтролем, обмениваемся с ними оперативной и статистической информацией.

– Как вы можете охарактеризовать свой трудовой коллектив?

– Команда у нас сплоченная и надежная. У таможни есть свои творческие коллективы, оборудован хороший спортзал, мы ведем шефство над ветеранами.

Мы выставили команду на тверскую регату в гребле на лодках-драконах, проводили праздник «Папа, мама, я – спортивная семья», участвовали в юбилейном велопробеге в Ржеве – я сама проехала 23 километра из 43 (улыбается). Очень важно, чтобы сотрудники могли общаться и помимо службы: это их вдохновляет и помогает работать еще лучше.

Любовь КУКУШКИНА

24 0
Лента новостей
Прокрутить вверх