Катаклизм за катаклизмом

08.11.2016, 12:41

Прорывы, заносы и прочие беды как фактор политики в Тверской области

Укладка асфальта на Волоколамском проспекте в Твери после ликвидации прорыва

Начало зимы, случившееся в этом году досрочно, поставило перед тверской политикой задачи, которые не решишь ни гневным окриком, ни позитивным пиаром в духе «Тверская область – территория хороших новостей». Инфраструктура начинает рушиться, и заметнее всего это в областном центре, городе Твери. Прорывы водопровода, снежные заносы и еще не зарытые трубы теплосетей – в таком виде Тверь зиму не встречала ни разу.

 

«ПОЛОЖЕНИЕ ХУЖЕ ГУБЕРНАТОРСКОГО»

 

Мы делаем номер 7 ноября 2016 года. Ровно через год Россия встретит мистическую дату – 100-летие Октябрьской революции. Хотим напомнить, что невеселые приключения Российской империи начались несколько раньше. Расстояние от ура-патриотизма 1914 года до отречения государя-императора 2 марта 1917 года было пройдено быстро и незаметно. Только-только грозились шапками закидать европейских супостатов, кричали «На Берлин!» и прочие знакомые лозунги – и вот уже разъяренная толпа выкидывает из окна губернского управления тверского губернатора Николая фон Бюнтинга (как потом оказалось, самого хорошего губернатора Тверской губернии за все время существования этой должности)…

И это при том, что в России 1916–1917 годов были какие-то люди и государственные институты, пользовавшиеся народным доверием. Так, в феврале 1917 года восставшие солдаты шли приносить присягу Государственной Думе. Авторитет депутата был таков, что слово депутата Шульгина о том, что «Петропавловская крепость – за Государственную Думу» спасло символ Санкт-Петербурга от участи Бастилии. Могучие были люди, «гиганты мысли, отцы русской демократии». Но не удержали страну.

Сегодня между президентом и народом не осталось никаких буферных институций. В Думу Государственную за правдой народ точно не пойдет. Были в стране губернаторы и мэры, которых знало население, которые могли брать на себя ответственность… Но, видимо, в рамках вертикали власти их существование показалось неуместным. И к настоящему моменту только старожилы губернаторского корпуса вроде калужского Анатолия Артамонова, кемеровского Амана Тулеева и белгородского Евгения Савченко еще могут балансировать на тонкой грани между интересами региона и требованиями центра.

«Положение хуже губернаторского»: этимологию этого фразеологизма, популярного у русских классиков XIX века, мне выяснить не удалось. Вроде бы при Николае I c губернаторов лично взыскивали убытки, которые наносили грабители, нападавшие на государственную почту – в те времена конную. Сегодня эта фраза вновь приобретает актуальность.

Нынешние губернаторы российских регионов оказались, с одной стороны, ответственными за все, на что даже повлиять не могут. В частности, за исполнение «майских указов» президента, за привлечение инвестиций в область и т.д. С другой стороны, как часть вертикали власти, губернаторы обязаны проявлять несказанную лояльность, не высовываться с лишними инициативами, не заниматься политикой (за исключением того момента, когда надо продемонстрировать результат «Единой России» на каких-нибудь выборах).

Сегодня от губернаторов требуется еще и быть избираемым. Хотя выборы в Тверской области больше напоминали референдум по доверию назначенному президентом кандидату, это все же был элемент политики. С каждым годом подтверждать это доверие будет все сложнее. И, конечно, политическими решениями являются назначения, которые делает губернатор, расставляя людей на ключевые посты – так что без политики в любом случае не обойтись.

 

КАДРЫ С МЕСТ

 

Потихоньку разрешается загадка, как будет формироваться команда губернатора Игоря Рудени. Памятуя об опыте Дмитрия Зеленина и Андрея Шевелева, предыдущих «губернаторов-варягов», мы все ждали, что Руденя начнет завозить в Тверь новых управленцев извне. Но назначение селижаровского главы Алексея Титова первым замом губернатора по внутренней политике обозначило тенденцию: если даже первого зама не выписали из Москвы, значит, и остальных губернатор попытается найти на месте.

На прошлой неделе на самую тяжелую должность – областного министра ЖКХ и строительства – был назначен Андрей Волгин, депутат Законодательного собрания, возглавлявший сетевую энергетическую компанию, обслуживающую объекты Министерства обороны. Министром транспорта и связи вместо уволенного Андрея Суязова стал бывший глава Рамешковского района Игорь Павлов.

Если губернатор-миллиардер Дмитрий Зеленин приплачивал из своего кармана приглашаемым из Москвы специалистам, а губернатор-десантник Андрей Шевелев отдавал привозимым из Рязани приближенным отрасли, так сказать, «на позор и разграбление», для их преемника Игоря Рудени эти два пути не подходят. Поэтому приходится выбирать из имеющихся в регионе кадров.

Мотивация для тех, кто давно живет и работает в регионе, совершенно иная, чем для «варягов». Тут важно оставить о себе добрую память, работать так, чтобы не стыдно было смотреть в глаза соседям… Даже уйти на пенсию с госслужбы – неплохая мотивация по сравнению с «набить карман и уехать». Посмотрим, сработает ли это.

 

«ХРОНИКА ПИКИРУЮЩЕГО ГОРОДА ТВЕРИ»

 

В «положении хуже губернаторского» точно оказались главы муниципалитетов. Вот где после отмены выборов мэров муниципальных образований отрицательная селекция дала удивительные результаты!

Предыдущий губернатор Андрей Шевелев активно менял глав районов на социально близкий ему типа руководителя – отставника-офицера. Эти господа-офицеры, привыкшие жить на полном государственном довольствии, в годину бюджетного кризиса выглядят довольно беспомощно. В районах разваливается последняя экономика, люди не знают, как зовут главу и откуда он взялся.

Ситуация в Твери, мэр которой всегда был фигурой политической, даже когда выборы были уже отменены, не лучше, чем в Бежецке, Торопце и т.д. Просто у Твери, основного донора региональной экономики, был больше запас прочности. Но кадровая чехарда каждый раз болезненно аукается именно в эту пору, когда зима начинает вступать в свои права.

Пожалуй, я в первый раз наблюдаю коммунальные коллапсы в Твери с позиции отстраненного обывателя. В первый раз за 20 лет в тверской журналистике глава администрации города, который должен решать возникающие проблемы, – абсолютно незнакомый мне человек. И если покойному Александру Белоусову, и последующим мэрам, и главам администрации Твери – Олегу Лебедеву, Василию Толоко, Валерию Павлову, Юрию Тимофееву – я по-человечески сопереживала, в чем-то им сочувствовала, в чем-то ими возмущалась, то Алексей Огоньков, неизвестно откуда взявшийся на своем посту, воспринимается просто как каприз погоды. Ну, вот так сегодня «Гидрометцентр распорядился», кто-то незнакомый в кресло главы сел…

Итак, «хроника пикирующего города Твери». В пятницу, 4 ноября, случился грандиозный прорыв водовода на проспекте Победы. Большая часть города сидела весь день без воды, в то время как питьевая вода заливала проезжую часть и парк Победы. Народ шутил:

– Давайте вместо трамваев из Венеции гондолы выпишем и гондольеров к ним.

– Гондоньеров? Так их у нас полные администрации, можем на экспорт отправлять.

Движение в районе аварии восстановили только в понедельник. Но к этому моменту город парализовало очередное стихийное бедствие – снегопад. Интенсивность снегопада напоминала знаменитый снежный коллапс 2012 года, когда стояла трасса М-10, и волонтеры разносили водителям горячий чай под матерные вопли бывшего губернатора Шевелева.

Не знаем, к каким последствиям снегопад приведет к тому моменту, когда наш номер будет уже в типографии. Однако уже сейчас можно констатировать: снегоуборочная техника в Твери опять куда-то растворилась.

Это происходит при каждой «пересменке» сити-менеджера. Казалось бы, все закуплено, и все ждут во дворе МУП «ЖЭК» момента, когда можно будет показать чудеса уборки города. Но только начинается снегопад – и лишь отдельные мужики с лопатами откапывают город. Чудесная техника на улицы не выезжает.

Другая вялотекущая коммунальная катастрофа Твери – разрытые «Тверской генерацией» теплотрассы. К 10 ноября они должны быть закопаны. И их даже закапывают. В самый разгар снегопада, например, на раскопанную улицу Луначарского завезли железобетонные короба и стали закрывать ими уложенные трубы, и заодно свежий снег.

В это же время поступают сведения о том, что «Газпром», которому тверская теплоэнергетика задолжала несколько миллиардов рублей, не намерен делать скидку на сложное предзимнее положение. Вроде бы в конце октября газовики сняли со счетов «Тверской генерации» все имеющиеся деньги – в размере 400 млн рублей. И на какие средства в данный момент зарываются траншеи с теплотрассами, непонятно. Скорее всего, в долг.

Как известно, «Тверскую генерацию» у ее загадочных собственников недавно приобрел МУП «Тверьгорэлектро» (муниципальная сетевая компания) за символическую сумму 10 тысяч рублей, не спрашивая одобрения Тверской городской думы. МУП «Горэлектро» сам балансирует на грани выживания, но имеет довольно серьезную подпитку от городского бюджета – плату за освещение улиц. Так вот: как нам стало известно, сейчас деньги у «Горэлектро» тоже кончились, хотя, кажется, «Тверскую генерацию» они окончательно еще не приняли. Так что и свет на улицах может погаснуть в любой момент.

Тверь – не частная фирма с непонятными собственниками. Она не может сменить название, юридическое лицо, перерегистрироваться на Кипре. Приняв на баланс теплоэнергетическую систему с ее огромными долгами, город будет вынужден по ним отвечать. Как мы видим, «Газпром» лишен сантиментов: надо взыскать деньги – взыщет.

Разного рода «блатные фирмы», осуществлявшие ремонтные работы на теплотрассах, тоже в основном работали в долг. Контракты заключались на огромные суммы – 25-30 млн. Как и кто теперь будет выплачивать эти деньги – неизвестно.

Во время управления Юрием Тимофеевым долгов городом было наделано много, и не только в сфере теплоэнергетики. Он брал пример с бывшего мэра Олега Лебедева, тоже активно влезавшего в кредиты и благоустраивавшего город. Но эпохи Лебедева и Тимофеева сильно различались общероссийским экономическим трендом. В середине «нулевых» экономика росла. Если при Александре Белоусове бюджет Твери был 490 млн, то при Лебедеве он стал 6 млрд рублей, безо всяких усилий со стороны тверской городской власти. Сейчас процесс обратный, бюджеты всех уровней проседают, уменьшаются.

И с той же стремительностью, что утекают деньги, уменьшается профессионализм управленцев.

 

«НАДО МЕНЯТЬ СИСТЕМУ»

 

Система теплоснабжения Твери – это не избирательная система. Она железная, ее невозможно подтасовать, подправить, уболтать. С каждым годом количество проблем с нею будет возрастать, и наступит момент, когда постоянно ремонтировать ее станет просто невозможно, слишком дорого и чревато каждодневными авариями. Возможно, этот момент даже уже наступил.

 Насколько я помню из общения со старыми, еще доперестроечного призыва корифеями тверской энергетики, тверская теплоэнергетика еще в советское время, когда денег никто не считал, поражала своей неэффективностью. Когда гигакалории проделывают путь от ТЭЦ-3 на Соминке до другого конца города, неизбежно происходят потери тепла, отапливается воздух. Поэтому еще в 90-е годы существовала идея, активно поддерживаемая мэром Александром Белоусовым и заместителем губернатора Сергеем Польщиковым, о том, чтобы перевести город на отопление поквартальными небольшими котельными.

Наверное, пришло время вернуться к этой идее. Надеюсь, что новый министр ЖКХ и строительства Андрей Волгин привлечет экспертов к рассмотрению плана реконструкции и модернизации системы тверской теплоэнергетики – пока она находится в руках муниципалитета.

Вопрос эффективности городского управления вообще надо поставить во главе повестки дня. Почему-то, когда на заводе меняется директор, завод не разучивается сразу же выпускать свою продукцию – например, двигатели для самолетов. Дело в том, что все заводские операции регламентированы, прописаны на бумаге, занесены в компьютерные системы управления. Почему каждый раз вызывает коммунальный коллапс смена руководителя города? Неужели нельзя разработать типовой для всех городов данного климатического пояса технический регламент по уборке улиц, вывозу мусора, подготовке теплосетей к зиме и просто методично следовать ему, внося коррективы, связанные с появлением новых технологий?

Если все делать, как делали раньше, все будет как раньше, но хуже. Это аксиома управления. Видимо, пора что-то менять принципиально. 17-й год не за горами, и нельзя об этом забывать.

Мария ОРЛОВА

44 0
Лента новостей
Прокрутить вверх