Прыгнуть выше потолка

08.11.2016, 13:20

Как в Твери готовят чемпионов по прыжкам на акробатической дорожке

Виталий Лилин со своими воспитанниками-чемпионами

Недавно тверская спортсменка Светлана Скороход стала лучшей на первенстве России по прыжкам на батуте в выступлениях на акробатической дорожке среди девушек 11-12 лет. «Караван+Я» пообщался со Светланой и ее тренером Виталием Лилиным, мастером спорта СССР, судьей Республиканской категории, почетным работником физической культуры, спорта и туризма Тверской области, тренером первой категории.

 

ДЕТИ ДЕЛАЮТ ТО, ЧТО РАНЬШЕ И ВЗРОСЛЫЕ НЕ МОГЛИ

 

– Что необходимо спортсмену в вашем виде спорта?

– У нас сразу три специализации: прыжки на батуте, прыжки на дорожке и прыжки на двойном минитрампе. Необходимо 100%-ное владение своим телом. Так, акробатическая дорожка 25 метров в длину, 5 метров – «зона», и разбег около 10 метров. Спортсмен разбегается, и дальше он должен сделать на дорожке 8 элементов. Чем сложнее комбинация, тем выше уровень. Когда я тренировался, а это было 45 лет назад, были совсем другие прыжки. Дорожки были не такие пружинящие, а прыжки не такими технически сложными. Дети в 9-10 лет уже делают двойные сальто, хотя раньше даже не все взрослые это могли. 10-летний мальчик из Твери Владимир Оганесян поставил рекорд, сделав два двойных сальто в одной комбинации.

– Как оцениваются соревнования на выступлениях?

– По нескольким критериям: техника элемента, сложность комбинации и чистота. Если эти три фактора совпадают, ты – чемпион. Плюс спортсмен обязательно должен встать на прямые ноги, сделал шаг в сторону на приземлении – ошибка.

– Сколько лет вы в спорте?

– В 1971 году я получил звание мастера спорта, потом окончил спортивный институт, отслужил в армии. В спортивной акробатике в общей сложности я уже 50 лет, из них 45 лет являюсь тренером. Сейчас уже в Твери преподают в основном мои ученики. Со мной работают еще три тренера, в том числе моя дочь. У меня тренировались дети, внуки.

– Как развивались прыжки на батуте в Тверской области?

– История начинается с 1953 года. Директором спортивной школы при «Планете» был известный тренер Герман Волынский, мой учитель. Развивались прыжки довольно быстро, в 1965 году наша спортсменка выиграла чемпионат СССР.

После этого случился большой перерыв, не было ярких спортсменов на уровне сборной, хотя мастеров спорта было много, в том числе у меня только пятнадцать. В 1987 году моя ученица Наташа Виноградова стала бронзовым призером чемпионата России. После не было значимых спортивных побед до сегодняшних дней.

Только сейчас появилась молодежь, которая стала подниматься на уровень, который был раньше. В прошлом году Владимир Оганесян и Светлана Скороход выиграли серебро на Первенстве России по двойному минитрампу. При том, что этим направлением мы занимаемся только три года! Сейчас Света выиграла Первенство России. Ребят ожидают тренировочные сборы. Спортсмены уже доказали, что они сильнейшие в России.

 

ЗАНЯТИЯ В ВЫШНЕМ ВОЛОЧКЕ, ТОРЖКЕ, ТОРОПЦЕ И ТВЕРИ

 

– Насколько популярен этот вид спорта в стране?

– На первенстве России было 39 регионов. Понимаете, батут – это олимпийский вид спорта, а наша дисциплина, прыжки на дорожке и двойном минитрампе – нет. Хотя сейчас уже идут разговоры о включении его в Олимпиаду. Дорожка – это очень тяжелый труд. На двойном минитрампе нужно прыгать всего две комбинации и два элемента. Там есть сетка, которая дает высоту, а на дорожке нужно отталкиваться самому. К примеру, со всей России на соревнования приехало всего 24 девочки Светиного возраста.

В Ставрополе самый сильный центр по прыжкам на акробатической дорожке. Там работает самый сильный тренер в мире по прыжкам – Василий Скакун.

– А где в Тверской области можно заниматься прыжками?

– Прыжки на дорожке есть в Торжке, Вышнем Волочке, Торопце и Твери. Самый высокий уровень, конечно, в областной столице. У нас занимается около 120-130 человек. Это не много. Но у нас работает всего четыре тренера, а есть регионы, где их по 25.

– С какого возраста дети начинают заниматься?

– С 3-4 лет. Сначала они у нас 2-3 года ходят в платные группы. Потом переходят в бюджетную группу. У нас по возрастам: с 3 до 7, потом 9-10 и т.д.

– Получается, это слишком травмоопасный вид спорта?

– Не сказал бы. Травмы, как и в любом спорте, человек получает, если что-то делает не так. Плохо разминается, прыгает «грязно» и расхлябанно. Нужно относиться серьезно, тогда все в порядке.

– Насколько это дорогой вид спорта?

– Абсолютно недорогой, купальник 4 тысячи, у мальчиков проще – трусы. Больше, в принципе, ничего и не нужно. Соревнования оплачиваются.

– Сколько времени в день тренируются спортсмены?

– Каждый день по 2 ч 15 мин. Отдыха я им в год даю всего две недели летом. У нас соревнования идут практически беспрерывно. Но мы еще мало тренируемся, чтобы чего-то добиться, нужно еще больше. У каждого элемента есть определенный объем выполнения – его нужно отработать. На тренировке мы отрабатываем элементы и связки.


 

Немного понаблюдав за тем, как ребята без страха по очереди прыгают на дорожке, делая всевозможные элементы, я подхожу к Светлане Скороход.

– Почему ты стала заниматься прыжками?

– Даже не знаю почему, просто увидела по телевизору соревнования, и захотелось.

– Насколько сложно тренироваться и учиться одновременно?

– Я не устаю. Наверное, потому что мне это нравится.

– Когда повзрослеешь, планируешь продолжить заниматься спортом?

– Конечно.

– Можешь перечислить свои победы?

– Она на всех соревнованиях завоевывала награды, – подключается к нашему разговору Виталий Анатольевич,– В прошлом году взяла серебро на России, в этом – золото. На соревнованиях в ЦФО – 1 место по акробатической дорожке и двойному минитрампу. На всероссийском турнире тоже 1 место. Это все за последние 3 года.

– Где все награды храните?

– Они у меня в комнате стоят, – улыбается Света.

Подготовила Екатерина СМИРНОВА

49 0
Лента новостей
Прокрутить вверх