Испытание началом зимы

15.11.2016, 12:49

Тверитяне надеются на Трампа, а чиновники – на ЧС

Дональд Трамп точно не решит проблемы Тверской области

Ликование по случаю избрания президентом США Дональда Трампа для многих россиян существенно скрасило политическую картину минувшей недели. «Ну, теперь заживем», – бормотали тверские телезрители и отворачивались от темных окон к голубым экранам. А в Рязани, откуда к нам, если помните, приезжали разные руководящие кадры, даже решили улицу переименовать в честь Трампа нашего батюшки.

 

А СНЕГ КТО БУДЕТ УБИРАТЬ? ДОНАЛЬД ТРАМП?

 

За окнами небывалая осень 2016 года подвергала всяческим испытаниям нового тверского губернатора Игоря Руденю, еще не избранного сити-менеджера Алексея Огонькова, а также ответственных за ЖКХ чиновников областного и муниципального уровня разным испытаниям.

Половина Подмосковья и часть Тверской области остались без электричества из-за ледяного дождя. В Твери продолжали наблюдаться перебои с холодной водой. Периодически в разных районах города жилые дома, школы и детские сады оставались без отопления.

Снег добавил проблем. «Ласточки» ползли в Москву по восемь часов – обледенели рельсы и провода. Конаковская электричка в пятницу вечером вообще встала, и людей эвакуировали через кабину машиниста. Тверь засыпало по крыши: как всегда, снегоуборочные машины исчезли в день снегопада и появились только спустя пару суток. Активно разгребали снег только вокруг администрации Тверской области. Горожане гадают, куда делись снегоуборщики-»золотые ручки», торжественно закупленные в 2011 году. С тех пор их мало кто видел.

Транспорт не ходил, таксисты берегли машины и не приезжали на вызовы. Дворы граждане расчищали сами – лопатами или нанимали трактора. Управляющие компании от расчистки дворов самоустранились, видимо, решили, что мы им за конкретно эту услугу не платим (предыдущие бесснежные годы приучили коммунальщиков, что проблемы уборки снега во дворах не бывает).

Еще во времена губернатора Дмитрия Зеленина новости о снежном и коммунальном коллапсе в регионах ставили в эфире федеральных информационных программ на первое место. Сегодня мы узнаем о сидящих по четыре дня без света подмосковных Дмитрове, Долгопрудном и тверском Зубцове из социальных сетей. Программа «Время» сосредоточилась на проблемах американцев и на том, что заставило их предпочесть Дональда Трампа Хиллари Клинтон. Это, конечно, спасает нерадивых местных чиновников: пока что высшее руководство страны принадлежит к «партии телевизора» и, черпая познания о мире из передач «России 24», вполне возможно, думает, что в стране проблем нет.

Эйфория по поводу Трампа отвлекала от проблем и некоторых граждан. Те, кто клеил на заднее стекло машины надписи типа «Обама – чмо», видимо, поверили, что при Трампе они не будут буксовать в снежно-ледяном месиве. Ну, или что теперь уж точно в кране всегда будет вода, и никакие национальные меньшинства ее не выпьют. Поскольку граждан, верящих в телевизор, в России, согласно данным социологов, 86%, на прошлой неделе российские чиновники могли расслабиться.

Однако люди, в отличие от высокопоставленных чиновников, все же живут в реальном мире. И долго их отвлекать от этого реального мира Трампом не получится.

 

КАК ЭКСПЕРТЫ СЕБЕ ЯМУ РЫЛИ

 

Жители Твери следили за американскими выборами примерно с тем же чувством, что в начале 90-х за сериалом «Санта-Барбара». Дональд Трамп похож на героев легендарной эпопеи про белых и богатых американцев. Казалось, что при нем все будет «как при дедушке», в смысле, при Рональде Рейгане или Леониде Ильиче Брежневе. Мир вернется в «правильные 80-е», когда мужчины с сигарой, виски и красавицей-фотомоделью под мышкой определяли вектор развития планеты.

Обывателям из российской глубинки было приятно, что кто-то «умыл» политологов, рассказывавших, что предрешена победа старушки Клинтон. По телевизору ликующие отечественные эксперты-политологи рассказывали, как это круто – что предсказания экспертов-политологов не сбылись. По логике напрашивалось: теперь российские выборы президента должны превзойти американские по накалу страстей, закрученности интриги и непредсказуемости финала. Но эксперты увлеченно рыли себе яму – на 2018 год. Или, поскольку, как поговаривают, президентские выборы могут перенести, – на следующий, революционный 17-й год. В понедельник пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков опроверг эту информацию, тем самым предав ей достоверности. Если Песков опровергает – 80% что так и есть.

 

КТО ОТВЕТИТ ЗА ЗИМУ В ТВЕРИ?

 

«Все предрешено, ходить на выборы бесполезно», – это старательно вдалбливалось населению много лет. В результате даже Тверскую городскую думу мы получили самую слабую за весь постсоветский период. Напомним, нынешний состав гордумы утверждал бывший первый замгубернатора по внутренней политике Сергей Дудукин, сейчас возглавляющий сельское хозяйство Рязанской области. Некоторых депутатов иначе как корнеплодами, и не назовешь. Ни о какой защите интересов горожан они не помышляют: лоббируют свой бизнес и уверены, что это их главная задача.

Сейчас, на волне закончившихся бесславно выборов в Законодательное собрание Тверской области, начинаются политические брожения с целью сформировать будущую думу. Удастся ли горожанам обрести хоть каких-то представителей своих интересов? Надеемся, уже в ближайших номерах мы начнем вам рассказывать об идущих в муниципалитете подспудных процессах.

А пока на городском уровне основное событие – готовящиеся выборы сити-менеджера Твери. Первым подавшим документы стал некий бизнесмен из строительной отрасли Вячеслав Полуэктов. Главу администрации конкурсная комиссия выберет 2 декабря. Уже предрешено, что это будет нынешний и.о. Алексей Огоньков, бывший глава Центрального района Твери. Он, однако, документы на конкурс пока не подал. Или раздумал?

Честное слово, работа чиновника сегодня перестает быть такой привлекательной, как несколько лет назад. Бюджеты всех уровней сжимаются. Возможности коррупции уменьшаются. Делать свое дело и добиваться каких-то результатов практически невозможно. Рассказывают, уже с кандидатами на губернаторские посты возникают проблемы: те, кто мог бы работать, на эти посты не соглашаются, а те, кто хочет, не внушают доверия. Что уж тут говорить о должностях помельче, да еще накануне зимы, которая обещает быть большой и суровой.

 

ГАЗИФИКАЦИЯ ВОЗОБНОВИЛАСЬ

 

Большим достижением тверской политики на прошлой неделе стала договоренность о продолжении газификации Тверской области, достигнутая на встрече губернатора Игоря Рудени с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером. «Ржев – Нелидово – Андреаполь» – эта ветка газопровода, которую запланировано построить, даст стимул к развитию западной части региона. От области и муниципалитетов потребуется выполнение своей части программы. «Наша часть – обеспечение синхронизации по этому газопроводу. Это подключение потребителей, внутрипоселковые сети, подключение домохозяйств, промышленных потребителей», – рассказал Игорь Руденя в интервью «Газете.ру».

Все это, конечно, не так просто в нынешнее время. Хотим напомнить, что договоренность о строительстве этой части газопровода была достигнута еще при втором губернаторе Тверской области Дмитрии Зеленине. Но резко выросшие долги региона за газ привели к тому, что при третьем губернаторе Шевелеве «Газпром» отказался от продолжения газификации Тверской области.

Сейчас наша область, через которую транзитом проходят крупнейшие газопроводы «Торжок – Ухта», «Торжок – северные районы Тюменской области», «Торжок – Минск – Ивацевичи», связывающие газодобывающие районы с потребителями Западной Европы, газифицирована всего на 60% (для сравнения: Финляндия была обеспечена российским газом на 100% еще 30 лет назад). Хотелось бы, чтобы превратности экономического кризиса не помешали завершить процессы, начатые еще до перестройки.

 

ЧИНОВНИЧЬИ БЕГА

 

В свете предстоящей многотрудной зимы нас пугают режимом ЧС. Надо понимать, что для российского чиновника режим чрезвычайной ситуации – как мать родная. При ЧС на государственные и муниципальные работы не надо проводить конкурс. Можно привлекать свои «блатные» фирмы, платить им по завышенным расценкам. Видимо, реализацию такого сценария мы не раз увидим этой зимой на просторах Тверской области.

Правоохранительным органам будет не до местечковой коррупции. Ожидается слияние прокуратуры и Следственного комитета, следователи будут делить места и переезжать в другие кабинеты.

А кто переезжал из кабинета в кабинет в правительстве Тверской области? На прошлой неделе из ключевых кадровых назначений произошло одно, но ожидаемое. Министром имущественных и земельных отношений Тверской области стал Кирилл Доля, который с прибытием Игоря Рудени в регион занимал должность заместителя министра финансов. И.о. министра земельных и имущественных отношений был Евгений Зеленский, тоже приехавший с Игорем Руденей (он был советником гендиректора «Росагролизинга» в бытность Рудени замминистра сельского хозяйства РФ). Но, похоже, Тверь ему не пришлась по нраву – он назначен руководителем представительства Тверской области в Москве.

Тверскую элиту всколыхнуло увольнение руководителя Управления внутренней политики Андрея Гагарина. Вот уж кто «от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича»… Судя по всему, именно Андрея Гагарина назначили ответственным за скандальный срыв форума НКО, об отмене которого организаторы объявили ровно за сутки до начала. Рискну предположить, что Гагарин просто не решился подойти к Игорю Рудене и сказать ему, что его присутствие запланировано на этом форуме. А непосредственно накануне выяснилось, что у губернатора в этот день запланированы дела в Москве. Во всяком случае, это похоже на наших чиновников. Не надо подозревать заговор там, где имеет место простое разгильдяйство. Впрочем, у участников форума свои версии произошедшего, с которыми мы знакомим читателей.

Трудно быть губернатором-новичком в регионе, где между людьми сложились странные искривленные отношения. Не знаешь, где можно влипнуть в совершенно не свою интригу. Будем дальше смотреть, как Игорь Руденя выпутывается из тверской паутины.

Следите за нашими публикациями.

Мария ОРЛОВА

11 0
Лента новостей
Прокрутить вверх