Тема этой заметки, возможно, удивит читателя. Дикая природа, и вдруг – тараканы?! Действительно, подавляющему большинству эта (между прочим, очень интересная) группа насекомых знакома лишь по представителям одного-трех видов, досаждающим нам в наших жилищах. И мало кто знает, что их насчитывается около 3600 видов, объединяемых энтомологами в отряд Таракановых.
Тараканы – насекомые влаго- и теплолюбивые. Около 80% их видов обитают в жарком поясе, населяя в основном дождевые экваториальные леса. Ведут преимущественно ночной образ жизни, днем прячась в различных укрытиях. Поедают всевозможные органические остатки растительного и животного происхождения. Примерно двум третям тараканов мировой фауны присуща своеобразная забота о потомстве. Яйца самки откладывают в кожистую капсулу – оотеку, которую некоторое время носят прикрепленной к брюшку.
Внешность тараканов, за редким исключением, настолько характерна, что человек, знакомый, скажем, с обычным прусаком, без особого труда узнает и его близких родственников, ведущих вольный образ жизни. Все они имеют уплощенное тело, голова подогнута под переднеспинку, и сверху ее не видно; у них длинные щетинковидные усики, крепкие ноги бегательного типа и крупные фасеточные глаза. У тараканов, как правило, хорошо развиты обе пары крыльев. Первая пара превращена в уплотненные кожистые надкрылья, под которыми спрятаны перепончатые «настоящие» крылья. Часто надкрылья и крылья могут быть укорочены или отсутствовать вовсе, причем у одних видов только у самок, а у других – у обоих полов.
Во всем облике тараканов сквозит что-то доисторическое, неуловимо первобытное. И в этом нет ничего удивительного. Ведь они – одни из самых древних насекомых на Земле. Их останки найдены в отложениях каменноугольного периода, возраст которых составляет около трехсот миллионов лет! Представьте: эти удивительные существа появились задолго до первых пресмыкающихся и птиц, пережили пермских звероподобных рептилий, мезозойских ихтио-, птеро-, дино– и прочих «завров»; они были свидетелями появления на Земле первых млекопитающих и исчезновения последних мамонтов; в их неподвижных фасеточных глазах отразились отблески первого костра, разожженного рукой человека…
Секрет такого эволюционного долголетия тараканов кроется в их поразительной живучести. Исследования показали, что им, например, не страшна доза радиации, в несколько раз превышающая смертельную для человека! Так что у них есть все шансы пережить ядерную войну.
Большая часть видов тараканов обитает, как уже говорилось, в тропических и субтропических странах. Наши среднерусские леса чрезвычайно бедны этими животными. Здесь изредка можно встретить лишь два вида – лесного и лапландского тараканов. Это некрупные (7-11 мм), похожие друг на друга невзрачные насекомые буровато-желтой окраски. Первый из них живет под опавшей листвой, а второй попадается на траве, кустах и деревьях. Всего же на территории бывшего СССР обитают 55 видов.
Дмитрий КОШЕЛЕВ