Что значит для Тверской области арест министра Улюкаева?
Отсутствие публичной политики в России оборачивается «схваткой бульдогов под ковром». Нам, жителям страны, остается лишь догадываться по доносящимся из-под ковра звукам, кто берет верх. На прошлой неделе первый со времен массовых репрессий ночной арест федерального министра показал, что в 17-й год мы войдем с потрясениями изрядными. Итак, что происходит «наверху» и чем это может обернуться для Тверской области?
МИНИСТР И ЧЕМОДАНЧИК С ДЕНЬГАМИ
Арест министра экономического развития Алексея Улюкаева, произошедший в середине прошлой недели, безусловно, стал внешним проявлением клокочущих в околопутинских элитах взрывоопасных процессов. То, что арестован министр был в офисе «Роснефти» за взятку в два миллиона долларов, заботливо сложенных в чемоданчик, поразило всех, кто, во-первых, знал Улюкаева, во-вторых, знал суть сделки по приватизации «Башнефти» (именно роль Улюкаева в этой сделке стала причиной ареста) и, в-третьих, имел представление о сумме взяток министерского уровня. Два миллиона долларов – это взятка, которую, по слухам, возил в Москву бывший мэр Твери Олег Лебедев вроде бы за то, чтобы остаться на своем месте. Отвез и не остался. Для Игоря Ивановича Сечина какая-то несолидная сумма, право слово.
Вот вкратце анализ произошедшего, который можно сделать по материалам российских СМИ. Улюкаев и экономический блок правительства сначала были резко против того, чтобы компания «Башнефть» после приватизации досталась «Роснефти», но потом стали резко за. «Роснефть», кстати, тоже будет приватизироваться, и, как утверждают знающие товарищи, намерена выкупить себя сама.
В данный момент положение госолигархов, в том числе возглавляющего «Роснефть» Игоря Ивановича Сечина, выгоднее положения собственников: пользуешься компанией, назначаешь себе зарплату миллион рублей в час – и при этом ни за что не отвечаешь. Но история может повернуться по-разному. Сейчас в ходу много политических прогнозов на внеочередные президентские выборы, и, видимо, ближайшее окружение Владимира Владимировича Путина имеет какие-то основания волноваться за свое будущее.
Министр экономического развития Алексей Улюкаев, который за последние два года так часто говорил, что российская экономика достигла дна, что был прозван в народе «водолазом», поплатился за то, что нарушил негласное правило: «Нельзя трогать Сечина». Рассказывают, что в последние два года, в связи с действием санкций и обострением международной напряженности, под колпак были взяты все крупные чиновники, начиная с губернаторов. И якобы вело разработку чиновников Управление собственной безопасности ФСБ, которое возглавлял Олег Феоктистов – с августа 2016 года возглавляющий службу безопасности компании «Роснефть». Арест Улюкаева, возможно, является результатом служебных «наработок» г-на Феоктистова. Рассказывают, что в разработке находятся еще несколько важных чиновников, принадлежащих к так называемому либеральному крылу российской власти.
О причинах, по которым Феоктистов перешел работать в «Роснефть», когда-нибудь снимут сериал: как утверждает «Новая газета», толчок к кадровым перестановкам в Следственном комитете, ФСБ и других силовых ведомствах дала перестрелка, произошедшая в декабре прошлого года в Москве, на улице Родчельской. Две изысканные девушки поспорили из-за гонорара за дизайн кафе восточной кухни. И вызвали свои «крыши»…
Не будем пересказывать эту историю, те, кому интересно, могут сами прочитать ее у наших столичных коллег. Скажем лишь, что история часто удивительнее даже самой богатой фантазии Александра Дюма-отца – в том числе и современная история, происходящая буквально под боком, пока граждане смотрят политические шоу, обличающие, например, нашествие мигрантов на Европу (или какие-то другие посторонние темы). Отсутствие публичной политики, межпартийной борьбы и парламентской дискуссии замещается войной силовых структур, кланов и «мафий». Сейчас, судя по всему, господин Сечин достиг таких степеней могущества, что может поспорить с САМИМ. Но количество недоброжелателей его тоже выросло пропорционально, многие из них тоже очень могущественны и способны объединяться. В общем, будет интересно, но по телевизору вам об этом не расскажут. Поэтому читайте газеты.
ИНВЕСТИЦИИ – ОТ ЧЕГО ОНИ ЗАВИСЯТ
В понедельник, находясь на саммите АТЭС в Южной Америке, президент Путин впервые прокомментировал влияние ареста министра экономического развития на инвестиционный климат в России. Мол, это событие не только не ухудшит этот самый климат, а, наоборот, улучшит.
За два дня до ареста Улюкаева в соседнем с нами Ярославле, на заводе «Автодизель», под председательством президента Путина прошло заседание Госсовета РФ по вопросу привлечения инвестиций. Губернаторам российских регионов было объявлено, что количество привлеченных инвестиций теперь – один из основных критериев оценки их работы.
Так получилось, что на этой неделе мне довелось пообщаться с двумя довольно крупными местными инвесторами, несмотря на кризис осуществляющими в Тверской области довольно масштабные проекты. Так вот, местных инвесторов власть за инвесторов не очень считает. Скорее, их принимают за «дойных коров» разные ведомства, которым надо на кого-то налагать штрафы, тянуть с кого-то деньги за подключение и т.д. и т.п.
Мои собеседники повторили вывод, к которому пришли подводившие итоги Госсовета экономисты. Главные препятствия для привлечения инвестиций на Госсовете названы не были, хотя они всем известны.
Первая причина: отсутствие защиты частной собственности – мы знаем, что каждая новая команда в региональной власти прежде всего высматривает, какие предприятия в регионе успешно работают и как бы их «отжать». Если у предприятия нет высокопоставленных покровителей в Москве, неприятности гарантированы.
Вторая причина: нет единого закона для всех. Суды и силовики работают по «политическим решениям», как говорится, «друзьям – все, остальным – закон».
И самая главная причина: у бизнеса нет уверенности в завтрашнем дне. Один из моих собеседников в начале 2014 года заказал в Италии линию по изготовлению макарон. В тот момент евро было по 45 рублей. Когда пришла пора расплачиваться, евро стоило уже 85 рублей, и причины для такого скачка, как мы помним, были чисто политическими. То запрет на турецкие помидоры, то запрет на египетскую картошку… Торговля, где все контракты заключаются заранее, выкручивается, как может. Но отражается это прежде всего на наших с вами карманах.
Такие кульбиты, как начавшиеся аресты и посадки высших чиновников, стабильности, конечно, не добавляют – что бы там ни говорил президент. И перекладывать ответственность на регионы, где за прошедшие несколько лет была проведена тщательная «отрицательная селекция» руководящих кадров, по меньшей мере лукавство.
А ВЫ, ДРУЗЬЯ, КАК НИ САДИТЕСЬ…
Когда-то в региональные чиновники люди шли с мотивацией сделать что-то, чтобы остаться в памяти народа. Не будем говорить о том, что заканчивалось это не всегда хорошей памятью – человек слаб, и соблазны, конечно, давали о себе знать. Но хотя бы мотивация такая была.
Сегодня мотивация одна: сидеть тихо и что-то там «пилить» в рамках своих должностных полномочий. Это создает серьезные трудности для работы журналистов. Если раньше, еще несколько лет назад, ни у кого из чиновников не возникало вопросов по поводу для чего и зачем им общаться с прессой, то сегодня они напоминают подпольщиков. Не рассказывают о своей работе ничего осмысленного, только выдают пресс-релизы ни о чем.
Классический пример: мы долгое время пытались взять интервью у министра здравоохранения Тверской области Романа Курынина. И так пытались, и этак. На этой неделе стало известно, что господина Курынина Федеральная антимонопольная служба оштрафовала за серьезные нарушения в сфере госзакупок лекарственных средств. Сумма штрафа – 75 тысяч рублей. Может быть, поэтому он и не давал нам интервью? Боялся, что мы за словами о развитии системы амбулаторной помощи в регионе почуем запах коррупции?
На прошлой неделе тверские СМИ узнали, кто возглавит пресс-службу областного правительства вместо ушедшей на пенсию Людмилы Ромицыной. Ее изобретение, понятие «Тверская область – территория хороших новостей», пережило трех губернаторов и начало было затягивать в себя четвертого. Когда Ромицыну уволили, показалось, что эти методы признаны устаревшими. Все ждали какого-нибудь крутого информационщика из Москвы. Поговаривали даже, что это будет девушка и она уже приехала.
Однако на прошлой неделе стало известно, что управление информационной политики возглавит редактор газеты «Тверские ведомости» Юрий Исаков. То есть революции не произошло. Юрий Исаков, сын покойного Владимира Захаровича Исакова, первого редактора «Тверских ведомостей», работал в пресс-службе с ранней молодости, поступив туда еще во времена покойного же губернатора Владимира Платова. Передача эстафеты поколений, таким образом, состоялась. Думаем, стиль работы пресс-службы сохранится в неприкосновенности.
Вместо Андрея Гагарина, уволенного неделей раньше за нерешительность в приглашении губернатора на встречу с общественностью, и.о. руководителя управления общественных связей стала Лариса Удалова, ранее замруководителя аппарата правительства Тверской области. Тоже отнюдь не революционное решение. Немного взволновало общественность увольнение из этого управления Алексея Мусатова, отвечавшего за связи с религиозными и национальными общинами. Но и это не сенсация.
Сенсацией могла бы стать замена уполномоченного по правам человека. Владимира Бабичева сменит бывший депутат от Конаковского района Надежда Егорова. Удивительно, но сам Бабичев узнал о том, что это произойдет, только из звонка Егоровой: 15 депутатов Законодательного собрания решили проголосовать за ее кандидатуру. Рядовому обывателю ничего не скажут эти интриги. Но на самом деле обижать Бабичева, конечно, не стоило. Последнее, что сделал предбывший губернатор Дмитрий Зеленин на своем посту в Тверской области, – это обидел Бабичева. Впрочем, не знаем, чем все обернется на этот раз.
ДОТЯНУТЬ ДО ЧАСА «ИКС»
Такое впечатление, что задача губернатора Игоря Рудени – максимально без конфликтов и сенсаций дотянуть до какого-то часа «икс» в федеральной власти. Руденя позиционирует себя как человек одновременно и Игоря Сечина, и главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова. Аналитики из федерального центра уверяют, что так теперь не бывает: между этими двумя могущественными фигурами наметился сильный разлад. Впрочем, мы не знаем, что связывает с нынешним тверским губернатором и того и другого.
Высказывается предположение, что Игорь Руденя – потенциальный кандидат на серьезные федеральные посты после президентских выборов, которые могут состояться и по графику, и вне очередь (или в 2018-м, или в 2017 году). Хотя, судя по тому, как развиваются события, планы, которые строились еще летом, могут сильно измениться.
Да и нынешняя зима еще не раз испытает губернатора Тверской области на прочность. Она как-то круто взялась…
Следите за нашими публикациями, и вы узнаете, что будет дальше и как к этому относиться.
Мария ОРЛОВА