Не дадим равнодушным людям во власти превратить нашу землю в провинцию

06.07.2011, 00:00

    Несмотря на уникальное положение – между двумя российскими столицами, — многие продолжают считать Тверь патриархальным провинциальным городом. Верно ли это? Сомневаюсь. На протяжении многих веков, да и сегодня тоже Тверь всегда отличалась от всех других русских городов огромной концентрацией культуры. А в некоторых философских вопросах опережает даже Москву или Питер. Чего не хватает Твери, так это статусности, не хватает единого регионального сознания, которое помогло бы поднять её имидж
    Об этом и о стратегии регионального развития в целом говорили на прошлой неделе на специальном круглом столе, организованном «Караваном» и общественностью Твери, неравнодушной к судьбе своего края.
    
    Геннадий Климов, председатель НП «Агентство регионального развития», главный редактор «Караван+Я»:
     — Тема стратегии будущего Твери стала актуальной. Мы говорили о необходимости реализации стратегии развития много лет, но сегодня у нас уже много соратников, которые понимают проблему и знают, как развивать территории.
    В городе появился англичанин Тиббот, взявший на себя вопросы внешнего аудита стратегии продвижения Твери, примерно те же функции начал выполнять и Фонд Столыпина, появились профессионалы этого дела в Завидове, где реализуется проект Потанина по созданию города нового типа, возле самой Твери в Бурашевском поселении идёт развитие территорий. Сегодня мы собрались, потому что настал момент, когда нужна определённая координация и взаимная поддержка, чтобы мы наконец смогли перейти на новый уровень, чтобы именно общественность ставила задачи перед властью и добивалась их реализации. Уже есть положительные примеры. Я в воскресенье прошёл по парку Победы и улице Твехсвятской. Не встретил ни одного человека с пивом в руке, но встретил наряд милиции и дружинников. На улицах гуляют красивые люди, дети, старики. Ещё недавно в центре была совсем другая ситуация. Мы всё же медленно отвоёвываем для добропорядочных граждан территорию в центре города у маргиналов и алкоголиков. Это прежде всего заслуга общественности. Но отдельное спасибо главе города Владимиру Бабичеву и новому начальнику Управления МВД России по Тверской области Юрию Рычкову. Они прониклись проблемой, которую ставила общественность. Общественности пора брать инициативу на себя и в других вопросах. Сейчас на базе «Каравана» мы организовали информационную площадку по обсуждению поисков путей решения региональных проблем. Мы не ставим никаких политических задач, кроме одной – наша земля должна стать более ухоженной, пейзажи более обжитыми, а люди жить счастливее.
    Сергей Киселёв, общественный деятель, почётный гражданин Твери:
     — В рамках обсуждения культурного будущего Твери весьма актуален вопрос судьбы Дома офицеров, тем более сейчас, когда здание вновь возвращается в муниципальную собственность. Что такое муниципальная собственность, сейчас стали знать многие. Как некий институт она появилась только в 90-х годах, с введением Конституции, до этого такого понятия просто не было. Так вот, тогда, почти 20 лет назад, в 90-х годах по инициативе общественности была дана жизнь Дому дружбы, Дому журналистов, организована городская газета «Вече Твери», всем творческим организациям были предоставлены помещения, был учреждён камерный симфонический оркестр Твери (его, кстати, взяли на бюджет). Дом офицеров вернулся в муниципальную собственность и вовсе был не нужен Министерству обороны. Зная о его историческом статусе, ему отвели роль общественно-культурного центра. Эффект был налицо. Да много чего было создано, общественность была силой. И вот сегодня наша задача — сохранить это общественно-культурное развитие, возродить на базе Дома офицеров такой центр.
     Но возникли трудности. Примерно три месяца назад в одной из тверских газет вышла статья «Тревога», где было написано, что Дом офицеров Министерство обороны продаёт, а что там теперь будет – неизвестно. Потом большой материал опубликовали в «Караване», где так же задавался вопрос, что будет организовано в данном здании. Вокруг зашушукались: одни говорили, что будет банк, другие – шикарная парикмахерская, третьи – загс. На одной из встреч с тогда ещё губернатором Зелениным я рассказал ему о важности Дома офицеров и серьёзности сложившегося положения. В итоге Дом отстояли. Сейчас заканчивается процесс передачи здания в муниципальную собственность.
    Состоялась также встреча у главы города Владимира Бабичева, на повестку которой было вынесено предложение создать на базе Дома офицеров общественно-культурный центр, городское общественное собрание. Бабичев поручение по организации такого центра дал. Теперь проблема только с информированностью населения. Некоторые люди уже обращались в редакции, к властям, ко мне лично и спрашивали, зачем нам этот общественно-культурный центр, что у нас клубов мало. То есть уровень понимания этого вопроса очень мал.
    Геннадий Климов:
     — Действительно, такой центр нужен. Только очень важно, чтобы был устав, утверждённый общественностью. Иначе получится как со всеми предыдущими общественными центрами. Депутаты и чиновники их захватят или ещё хуже приватизируют. К примеру, куда делся киноконцертный зал на Рыбацкой? Это был важнейший центр культуры. «Прихватизировали» руководители Законодательного Собрания? Уже много лет он закрыт, его использует только партия «Единая Россия». Горожанам туда допуска нет. Дом Дружбы, восстановленный на средства горожан, отобрали под приёмную Путина. Дом журналистов заняли чиновники. В Твери негде провести конференции или другие мероприятия. Информационный форум проводим в драматическом театре, а современный зал на 700 мест закрыт. Спрашиваю, кто новый хозяин ККЗ на Рыбацкой? Председатель ЗС, фактически на сегодня руководитель партии «Единая Россия» Андрей Епишин? Все ответственные товарищи отводят глаза. Так, может быть, мы спросим с Епишина и по партийной линии?
     Необходим союз общественных организаций. Трудно найти в России и Европе такую концентрацию культуры, что есть в Тверской области. Даже в деревнях повсюду встречаешь образованнейших людей. На днях вернулся из Удомельского района, зашли там с главой района в один деревенский дом: выходит мужичок и начинает говорить, а его речь настолько русская, что аж пьянит. Грамотный и эрудированный человек рассказал о взаимоотношениях художника Левитана и писателя Чехова. Приезжаешь в другую деревню – там мастера уникальные балалайки делают. Да много талантов. Это к тому я говорю, что нашу культуру надо беречь, нельзя давать равнодушным людям во власти превращать нашу землю в провинцию. Мы практически в Твери потеряли музыкальное училище, там учителя уехали на заработки в Москву, теряем художественную школу. Мы должны поднимать вопросы, которые, может быть, и не касаются нас напрямую, но касаются имиджа нашего города, стилистики города, его миссии. Власть, особенно приезжая, зачастую этих проблем не понимает. Поэтому общество должно формировать эстетику города Твери, эстетику тверского региона.
    Надежда Середа, председатель Тверского областного краеведческого общества:
     — Речь идёт о том, чтобы формировать некое региональное сознание. И вот такой дом, где будут собираться все общественные организации, которые будут давать оценки текущим ситуациям, расставлять приоритеты, говорить, что для региона первостепенно, конечно, необходим. Это как один из вариантов сохранения культуры.
    Алексей Никонов, председатель комиссии Тверской областной общественной палаты:
     — Формирование культуры — одна из сторон направления общественного контроля, потому что одно дело, когда мы говорим, другое – когда все наши слова разбиваются о безразличие органов власти. Правда, у нас в области хотя бы говорят, в других же регионах свободы слова гораздо меньше. И вот последним решением нашего заседания мы настоятельно рекомендовали области принять два закона: об общественном контроле и общественной экспертизе. Чтобы вопросы, которые волнуют город, решались с учётом мнений общественных организаций. Считаю, что нужны консолидированность усилий и знаковые проекты.

    Владимир Каминский, председатель Тверского дворянского собрания:
     — Очень хорошо, что мы говорим не только об этом здании, но обо всех проблемах общественно-культурного состояния Твери. Но, если говорить о здании, хочу напомнить, что до революции оно принадлежало Тверскому дворянскому собранию, потом его забрали, а потом уже оно стало Домом офицеров. Сама тематика общественно-культурного центра очень интересна. И, вне всякого сомнения, очевидно, что все существующие в городе общественные организации, а их порядка 3 тысяч, воспользоваться им не смогут, да это и не нужно. А нужно создать некий законодательный орган, условно — попечительский совет, что-то вроде управляющей компании, которая будет заниматься ремонтом и обслуживанием этого здания, сдачей в аренду каких-то помещений, распределением их между организациями. Пора переходить к делам и выносить этот вопрос на обсуждение в Думу.
    Геннадий Климов:
     — Этот попечительский совет мог бы стать координационным ядром для общественности. Не только же заседания там проводить. Можно организовать дворянский бал, централизованные выпускные вечера, общественные крестины или свадьбы. Много чего можно придумать, если будет дана возможность инициативы.
    Нина Соловей, член правления Совета ветеранов муниципальной службы:
    — Начинать надо со статуса, это самое главное. У нас в городе можно по пальцам перечислить, сколько у нас правильных культурных и развлекательных заведений. Мне кажется, надо дать зданию прямое назначение, а потом уже определить сопутствующие. И чтобы этот центр взял на себя функции городского общественного совета. Только надо подумать над правильным названием, от этого многое зависит. И ещё один момент: действительно, в Твери много общественных организаций, если они будут работать на развитие этого центра, им, конечно, найдётся там помещение, но всё же не стоит делать из здания «коммуналку».
    Сергей Киселёв:
     — Очень правильно было здесь подчёркнуто, что обсуждение судьбы Дома офицеров не цель, это механизм, средство. А цель – это как раз возвращение к настоящему самосознанию граждан – культурному, историческому. Создание на базе Дома офицеров общественного центра сродни появлению площадки, это возможность собирать, обсуждать, делать выставки.
    Надежда Середа:
     — Добавлю про название. Городское собрание – мне показалось, это достаточно удачное название. Потому что помимо дворянского собрания в городе было и городское собрание. Поэтому дом городского собрания – вполне историческое название, правильное.
    Геннадий Климов:
     — Заканчивая наше обсуждение, хотелось бы озвучить окончательную цель. Мы должны вывести Тверь на те высокие интеллектуальные и культурные уровни, которые ей по праву и принадлежат. Ведь мы являемся лидерами и по некоторым позициям опережаем наши столицы. Мы должны подчёркивать наши преимущества, преодолевать местами существующую провинциальность, поднимать наш край. Это всё и должно стать нашей региональной идеей.
 

Записала Екатерина НОВАКОВСКАЯ

23 0
Лента новостей
Прокрутить вверх