«Люди будущего»
Как в Тверской области развивается научно-техническое творчество
1 декабря, выступая с посланием к Федеральному собранию, президент РФ Владимир Путин затронул тему поддержки детского технического творчества.
«Важно воспитывать культуру исследовательской, инженерной работы, – сказал президент. – За ближайшие два года число современных детских технопарков в России возрастет до 40, они послужат опорой для развития сети кружков технической направленности по всей стране. К этой работе должны подключиться и бизнес, и университеты, исследовательские институты, чтобы у ребят было ясное понимание: все они имеют равные возможности для жизненного старта, что их идеи, знания востребованы в России и они смогут проявить себя в отечественных компаниях и лабораториях».
В Тверской области в последнее время достаточно успешно реализуется детское техническое творчество. Во всяком случае, на фоне почти абсолютного затишья в предыдущие годы. Приведем несколько наиболее ярких, на наш взгляд, примеров.
I. ВЫЙДЕТ В СВЕТ СБОРНИК «ЮНЫЕ ТЕХНИКИ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ»
В Тверской области издательский дом «УМПРО» (еженедельник «Караван+Я», журналы «Умное производство» и «Бизнес-Территория») выпускает сборник «Юные техники и изобретатели» по итогам конференции в Государственной Думе РФ.
– С России сформировалось движение по поддержке юных техников, – рассказывает главный редактор сборника Любовь Кочеткова. – Мы тесно сотрудничаем с Государственной Думой, Всероссийским обществом изобретателей и рационализаторов, крупнейшими госкорпорациями и компаниями: РВК, «Роснано», «Сколково», «Финвал», «Солвер» и другими.
На страницах сборника, который скоро выйдет в свет, можно будет ознакомиться, в частности, с проектом «Технополис» на базе Тверского государственного технического университета, который является одним из ярких примеров технического творчества в регионе. Выход издания будет проанонсирован в еженедельнике «Караван+Я».
II. ТВЕРСКИЕ ФИЗИКИ СТАЛИ «ЛЮДЬМИ БУДУЩЕГО»
На прошлой неделе были определены 40 победителей грантового конкурса для учреждений дополнительного образования школьников в научно-технической сфере «Люди будущего». Среди победителей оказался и проект Тверского государственного университета – «Physica. Начало пути». При этом конкурс на получение финансирования в размере до 600 000 рублей составлял 9 заявок на один грант. «Караван+Я» делал интервью с физиками еще в феврале «Я и робот.»Гагарин» – наш первый гуманоид» (№7 (1037) от 24.02.2016). Сейчас мы решили снова пообщаться с ребятами, в частности, с руководителем проекта Никитой Востровым:
– Со времени выхода материала о нашем проекте в «Караване» прошел почти год, и совсем скоро в нашей официальной группе появится видеоролик «Итоги 2016 года». Не буду перечислять все мероприятия, которые были реализованы, скажу только то, что за это время мы успели перевести часть своих идей из категории «надо» в категорию «реализовано».
Например, команда проекта инициировала проведение первой в Твери конференции в формате TED. 2 июля TEDxSvobodnySt объединил в Твери молодых ученых, творческих личностей, успешных предпринимателей, мечтателей и всех неравнодушных людей.
Фото: Анастасия Чистякова
А с 12 по 16 октября был проведен II Всероссийский конкурс технических проектов социальной направленности «Композит», который объединил в этом году студентов из российских городов. В рамках конкурса было создано 8 прототипов устройств для детей с ограниченными возможностями здоровья. Очень важно, что конкурс в этом году получил одобрение и поддержку со стороны реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья Твери, для детишек которого и создавались игрушки.
– А как вы попали на конкурс «Люди будущего»?
– Для того чтобы понять, насколько актуален наш подход в популяризации научно-технического творчества, мы подали заявку на участие в конкурсе «Люди будущего». После первого этапа проект «Physica. Начало пути» был в рейтинге на 75-м месте из 82 прошедших. Между первым и вторым этапами была организована конференция в Санкт-Петербурге, где лучшие представители российского кружкового движения обсуждали, как эффективно учить детей точным и естественно-научным дисциплинам, что необходимо делать для развития их талантов, как помочь нынешним школьникам выбрать будущую профессию, а в дальнейшем обеспечить их успешное трудоустройство. Знания, полученные на конференции, позволили взглянуть на наш проект с другой стороны и усилить его. А результат – проект в числе 40 победителей.
– На что планируете потратить грант?
– Работа по гранту уже расписана до июня и включает проведение всевозможных образовательных курсов по: искусству аддитивных технологий (3D-печать); 3D-моделированию в программах твердотельного моделирования; программированию микроконтроллеров AVR; робототехнике и схемотехнике; практической физике (раздел электричество и термодинамика).
Также собираемся провести первую комбинированную олимпиаду по 3D-печати и программированию для школьников 8–11 классов и региональный этап Всероссийского конкурса технических проектов социальной направленности «Композит» для школьников. Поэтому основные расходы будут на закупку оборудования для проведения образовательных курсов и оплату труда преподавателей.
III. ТВЕРСКОЙ ШКОЛЬНИК ПОБЕДИЛ НА ФОРУМЕ «БУДУЩИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ЛИДЕРЫ РОССИИ»
Тверские школьники приняли участие во Всероссийском форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России», который прошел в Ярославле. На нем побывали учащиеся тверской школы №17 Дарья Брусникина, Дмитрий Ичеткин и Анатолий Митрофанов.
По итогам защиты проектов Дмитрий Ичеткин стал победителем с проектом «Антропоморфный робот» и получил путевку в образовательный центр «Сириус» в Сочи.
– Я работал над кейсом «Антропоморфный робот-водитель». Сначала мы придумали методы для программирования робота и обсуждали, какие проблемы могут возникнуть. Затем программировали движения руки робота и компьютерное зрение, чтобы определять препятствия, – рассказал Дмитрий.
Форум «Будущие интеллектуальные лидеры России» проводится ежегодно. В 2016-м он впервые проходил под эгидой «Российского движения школьников» и собрал 500 одаренных учеников со всей страны – победителей олимпиад, конкурсов в области научно-технического творчества и естественных наук, обладателей патентов и авторов изобретений.
Подготовила Екатерина СМИРНОВА