Дежа-вю

20.12.2016, 13:04

Банкеты, интервью в федеральных СМИ и другие элементы застоя

 

Конец декабря – время подводить итоги политического года. Губернатор Тверской области Игорь Руденя (сам по себе один из главных итогов политического года для нашей губернии) сделал это, в начале прошлой неделе дав несколько больших интервью федеральным СМИ: «Интерфаксу», «Газете.ру», «Московскому комсомольцу» и т.д.

 

НУЖНЫ НЕ СЛОВА, А ИДЕИ

 

Интервью эти довольно похожи, будто писались под копирку. И, в общем-то, мы знаем, как стимулируется неожиданный интерес федеральной прессы к региональным губернаторам в случае полного отсутствия информационных поводов. Внимательно анализируя условия конкурса на размещение материалов по информированию населения о деятельности органов исполнительной власти в 2017 году, понимаешь, что составлялись эти условия под федеральные СМИ.

Многочисленные интервью Игоря Рудени чудесным образом появились сразу после того, как в рейтинге политической выживаемости губернаторов было сказано о невнятном имиджевом позиционировании тверского губернатора.

Увы, такая «джинса» от региональных руководителей уже мало кого вводит в заблуждение. И если интервью какого-нибудь успешного губернатора, например, калужского Анатолия Артамонова или руководителя Татарстана Рустама Миннеханова почитать интересно на предмет того, чтобы узнать ноу-хау успеха, то бесчисленные интервью глав дотационных и бедных областей во влиятельных московских кругах вызывают лишь раздражение: «У них и так денег мало, охота же на такие пустяки средства переводить!» Президент России Владимир Путин уже неоднократно резко выговаривал главам регионов, которые спускают миллионы на самопиар.

До сих пор «Васька слушал да ел» – губернаторы из глубинки с упорством, достойным лучшего применения, периодически давали одинаковые интервью о своих успехах федеральным СМИ. Но после случая с чиновниками, вдруг захотевшими стать академиками (чиновникам долго намекали, что это не рекомендуется, но они не поняли намека, и Путину пришлось их поувольнять чуть ли не в прямом эфире), казалось, пора бы понять, что президент иногда может разозлиться на столь демонстративное пренебрежение его словами.

Для пиара не губернатора, а территории нужны не общие слова, пусть даже в федеральных СМИ, а идеи. В Тверской же области пока все идеи развития – водный и гастрономический туризм (во времена губернатора Шевелева изобретенные для того, чтобы осваивать деньги на банкеты).

 

800 ТЫСЯЧ НА БАНКЕТ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛАВИТ

 

Кстати, про банкеты. На прошлой неделе Тверская область дала федеральный информационный повод именно в этой связи. Стало известно, что на банкет для региональных СМИ по поводу Дня российской прессы областным правительством запланировано потратить 800 тысяч рублей.

Что такое День российской прессы? Как правило, это праздник, на который собирают редакторов районок. Наверное, эти редактора были бы больше рады, если бы на каждую районку областные власти выделили небольшую сумму для поддержания штанов. Это была бы реальная помощь провинциальным СМИ. Не пиар, а социальная акция, помогающая хоть как-то сохранить в глубинке интеллигенцию.

В банкете смысла для «имиджевого позиционирования» никакого – те, кто приглашаются на эти банкеты, в основном не являются журналистами, это приложение к пресс-службе, послушные переписыватели пресс-релизов. Пресс-релизы они и так перепишут, без банкета.

Но надо понимать, что банкет – великолепный способ, как говорится, «отмыть» деньги. В реальности мероприятие такого рода обойдется в сумму в разы меньше. А разницу, как можно предположить, кое-кто положит в карман.

 

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ, НА КОТОРУЮ ЖУРНАЛИСТОВ НЕ ЗВАЛИ

 

Не добавила особой внятности «имиджевому позиционированию» Игоря Рудени и состоявшаяся в понедельник, 19 декабря, его большая пресс-конференция для региональных СМИ. Достаточно того, что многих журналистов, имеющих свое мнение и формирующих образ региональной власти, тех, кого читают люди, желающие разобраться в тверской политике, туда просто не позвали. Например, не позвали нас, Алексея Полухина… Губернатора ограждали от неудобных вопросов? Насколько мы знаем, Игорь Руденя за словом в карман не лезет и способен давать ответы.

Надо сказать, что на протяжении уже нескольких месяцев мы видим, как команда губернатора, вся эта зашкафная публика, старается спровоцировать конфликт между газетой «Караван» и Игорем Руденей. Этот конфликт им, безусловно, выгоден: нужен образ мифического врага, от которого они должны уберечь губернатора. И теми же самыми способами, которыми «разводили» бывшего, не доработавшего свой срок губернатора Андрея Шевелева, «разводят» сегодня Игоря Руденю.

 

ЛОВУШКА ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЯ

 

Очень тяжело быть губернатором региона. Пожалуй, тяжелее, чем губернаторам, только президенту Путину. Хорошо представляю себе ловушку, в которую попадает приехавший в Тверскую область руководитель. Сначала, надо думать, он пытается все переменить, требует отчетов и согласований. «Хорошо, – решает челядь, – будут тебе отчеты и согласования!» И начинают нагружать губернатора кучей мелких дел, которые могли бы решиться на уровне секретаря. Ну, разве сам губернатор, к примеру, приглашает журналистов на пресс-конференцию, согласовывает их списки? Нет, это делает человек, который «бережет свою поляну», преследует свои интересы.

У руководителя региона более сложные задачи, и он либо занимается ими, либо вязнет в мелких делах. Часто бывает, что в этой ситуации просто ступор находит, и начальник перестает работать вообще. В чем смысл руководства, если все равно все все делают по-своему? Только громкий крик как признак управленческого бессилия периодически оглашает кабинеты…

 

ЗАТЕРТАЯ КАДРОВАЯ КОЛОДА

 

Игорю Рудене, как мы уже писали, досталась на редкость неработоспособная команда – слабые, малоинициативные и нечистые на руку кадры, что копились в стенах областной администрации во время правления предыдущих губернаторов и больше нигде не пригодились.

Уже ясно, что очередного «десанта управленцев-инопланетян» не будет. Бывший губернатор Дмитрий Зеленин привозил из Москвы представителей столичного экспертного сообщества: у него была возможность стимулировать их прибавкой к зарплате, кроме того, тогда существовала иллюзия возможности показать позитивный результат на должности замгубернатора, а также стартовать с этой должности на федеральные посты (некоторым это удалось, например, Василию Толоко или Алексею Каспржаку – думаю, об этих людях мы еще много раз услышим). Сегодня москвичам-экспертам проще крутиться в Москве. Идет освоение бюджетов на разного рода «Сколково», а также присутствует ожидание больших перемен – когда они настанут, лучше быть московским человеком на виду, а не скомпрометированным коррупцией и неудачами региональным чиновником.

Губернатор Шевелев привез в свое время кадры из Рязани. Это были не лучшие кадры – нормальный успешный человек так просто не сорвется из родного города. «Шевелевские» кадры продолжают куролесить до сих пор: сейчас в Рязанской области активно обсуждают приключения заместителя губернатора по сельскому хозяйству Сергея Дудукина (в Тверской области он был первым замом губернатора, курировал внутреннюю политику). Дудукин пьяный за рулем удирал от сотрудников ГИБДД. Скажем честно, ничего другого мы от него и не ожидали!

Дудукин уехал, а дело его живет. Под привычные рассуждения, что в стране кадровый кризис и сотрудников взять неоткуда, в областном правительстве тасуется затертая колода персонажей, которые уже много раз не справлялись с порученным делом. Номенклатура как карусель: один раз вспрыгнул, всю жизнь катаешься. Посмотреть на кандидатов помимо этой затертой колоды некому и неохота.

 

МАКСАТИХА: ДИВЕРСАНТА ПОЙМАЛИ?

 

На прошлой неделе министром по работе с территориями был утвержден Андрей Зайцев. Именно Андрей Зайцев приложил немало усилий для уничтожения местного самоуправления в Тверской области. Алексей Титов, нынешний первый замгубернатора по внутренней политике, в недавнем прошлом – председатель Ассоциации глав муниципальных образований и глава Селижаровского района, некоторое время назад сам испытывал информационное давление со стороны работающей в паре с Зайцевым газеты «Край справедливости». Теперь же, как рассказывают, он ответил губернатору Игорю Рудене, что именно с Зайцевым ему будет работать максимально комфортно.

Напомним, Андрей Зайцев – творец двух самых тяжелых муниципальных кризисов в Тверской области, осташковского и максатихинского.

Максатихинский кризис сейчас выходит на уровень какого-то «брексита» (как в Великобритании). Мы рискуем получить на территории региона какую-то «Максатихинскую народную республику». Депутаты Максатихинского районного собрания забаллотировали кандидатуру Сергея Иванова, которого региональный Минтер сватал им в главы. В ближайшее время они собираются сместить всех заместителей главы района.

В поселке Максатиха – тяжелые коммунальные проблемы. Попутно исчез… целый детский сад в поселке Ривицкий, который должны были построить на уже выделенные федеральные, региональные и районные деньги.

Мало того. Как нам стало известно, на прошлой неделе силовики задержали наконец человека, метнувшего этим летом гранату в окно Максатихинской администрации. И этим человеком якобы оказался… внешатный сотрудник любимой Зайцевым газеты «Край справедливости», успевший повоевать в Новороссии и привезший, судя по всему, именно оттуда боевую гранату!

Вроде бы сейчас этот горе-террорист находится в изоляторе временного содержания. Кстати, это не первый случай, когда он что-то взрывает – тот же молодой человек был главным подозреваемым по делу о подрыве двери тверской синагоги. Удивительно, что во времена, когда за переспост ВКонтакте песни «Старухи Изергиль» «Синагога» людям дают реальные сроки, парень оставался на свободе, ездил на Донбасс, давал интервью «Краю справедливости»…

Остается только догадываться, что спровоцировало его поехать в Максатиху и швырнуть гранату в окно кабинета заместителя главы администрации района Елены Ильиной. Возможно, кто-то в его присутствии сказал, что к Максатихе надо привлечь внимание, и эти слова он понял как руководство к действию, в силу особенностей своего воображения? Надеемся, правоохранительные органы проследят всю цепочку, способствовавшую возникновению такой идеи у внештатного сотрудника любимой газеты министра Андрея Зайцева, «отца» максатихинского кризиса.

 

А МЭРОВ ВАМ ВЫБЕРЕТ ЗАЙЦЕВ…

 

На прошедшей большой пресс-конферанции Рудени главный редактор независимой ржевской телекомпании «РиТ» Екатерина Дунцова, судя по всему, по ошибке приглашенная в ряду статистов-журналистов, все же задала острый вопрос. Ржев, измученный кадровой свистопляской, просит вернуть прямые выборы руководителей муниципалитетов, и Дунцова – один из авторов этой инициативы.

Игорь Руденя ответил, что не сторонник прямых выборов, ибо от ошибок и народ не застрахован, а в случае неэффективной работы избранного главу довольно трудно отстранить от занимаемой должности (яркий пример, по мнению губернатора, город Кимры). Региональная власть в лице все того же Зайцева, как правило, возглавляющего комиссии по назначению глав, от ошибок, видимо, застрахована.

Власть отдельно, народ – отдельно. Люди настолько отчуждены от управления своими городами и селами, что даже не интересуются, что там происходит за их спиной, с нашим общим имуществом, с нашими деньгами.

Например, жителей Твери вовсе не волнует информация о том, что деньги, которые они много лет платили за воду, как инвестиционную составляющую на модернизацию тверского водопровода, «Тверьводоканалом» были выведены в офшор, на Виргинские острова. Общая сумма – 400 миллионов рублей. В любой другой стране скандал бы был, а у нас люди, передававшие тверской водопровод и канализацию олигархической структуре, заседают в Законодательном собрании региона и даже вынашивают планы опять возглавить Тверь.

В ситуации, когда региональная власть перераспределяет полномочия муниципалитетов и держит их на коротком поводке бюджетных дотаций, таким руководителям, как неугодный областному центру кимрский мэр-коммунист Роман Андреев, особенно трудно. Поэтому этого последнего выбранного мэра Тверской области стремятся снять с должности.

Но нельзя одному человеку держать в голове все политические, экономические и жилищно-коммунальные коллизии в области. Это неминуемо приведет к большим проблемам и злоупотреблениям. Демократия – довольно проблемная штука, но лучше ее для управления пока никто ничего не придумал. И чем сильнее сжать пружину, тем сильнее и быстрее она распрямится.

Оставайтесь с нами, и вы будете понимать, что происходит. Понимание настоящего – ключ к будущему.

Мария ОРЛОВА

54 0
Лента новостей
Прокрутить вверх