Настройка не закончена

27.12.2016, 12:58

Что выбирает тверской губернатор – реальность или имитацию

 

Подводить итоги этого политического года пока довольно сложно. Кажется, что процесс настройки Тверской области еще далек от завершения. Да и идет ли он – вот вопрос?

 

ПРЕЗИДЕНТ И ГУБЕРНАТОР: ДВА СТИЛЯ ОБЩЕНИЯ

 

На прошлой неделе состоялись две большие пресс-конференции: президента России Владимира Путина и губернатора Тверской области Игоря Рудени. Эти две пресс-конференции продемонстрировали принципиально разный подход к общению с журналистами.

Понятно, что у президента Путина больше поводов фильтровать ненужных персонажей на пресс-конференции и требовать заранее согласованных вопросов. Но скажу вам как человек, неоднократно бывавший на этом мероприятии: аккредитация на пресс-конференцию президента России свободная, может участвовать любой представитель любого СМИ, и даже блогер. Вопросы, как я понимаю, тоже не особо фильтруются. Во всяком случае, моя хорошая знакомая Екатерина Винокурова, корреспондент издания «Znak.com», пятый год подряд задает президенту крайне неудобные вопросы. Например, в этот раз она спросила про Сечина. И каждый раз Путин предоставляет ей слово и старается ответить.

Пресс-конференция губернатора Игоря Рудени проходила совсем в другом формате. Мы, например, узнали о ней, только когда она уже закончилась. Задались трудом посмотреть запись происходившего, но зрелище было малоувлекательное. Вот где подготовленные вопросы, вот где никакой интриги!

Позабавило, что в зале присутствовало много уже давно нигде не работающих журналистов. В частности, некто Виктор Куликов, который еще во времена губернатора Платова возглавлял газету «Тверская жизнь», и после этого в реальной журналистике замечен не был.

Вопросы в основном звучали хвалебные, вроде как это вам удается так часто встречаться с Путиным? Районные журналисты просили денег, городские спрашивали про ремонт Путевого дворца, и подлинный ли аккаунт Рудени в соцсетях? Все предсказуемо до зубной боли. Только коллеги из Ржева умудрились задать более или менее острый вопрос про возвращение прямых выборов глав муниципалитетов – да и то, насколько мы знаем, после этого были вычеркнуты из списка приглашаемых.

Опять к ушам губернатора проникли те, кто формировал мнение у доверчивого десантника Шевелева. И опять губернатор слушает их, не перепроверяя, что было бы логично, их рассказы. Скажем, на пресс-конференции стало известно, что депутат гордумы Николай Локтев консультирует Игоря Руденю… по вопросам коррупции и семейственности в городской администрации (те, кто давно знает Локтева и его супругу, поймут юмор). О ситуации в Кимрах Руденя судит, НИ РАЗУ не вызвав к себе мэра Кимр Романа Андреева – хотя, казалось бы, встретиться с главами крупнейших городов Тверской области (Кимр, Ржева, Вышнего Волочка) надо было бы в первую очередь. В ответе максатихинскому редактору Озерову на вопрос о том, как Игорь Руденя планирует разрешить кризис в их районе, прозвучали тоже явно вложенные кем-то в уши слова о «ставленниках олигархов», и людях, «банкротивших заводы»… Казалось бы, губернатор может получить полные сведения о любом деле от силовиков – так зачем ему слушать сплетни? Бывший губернатор Шевелев ведь уже попался в ловушку местных сплетников и растерял свою репутацию.

После пресс-конференции, через пару дней, состоялся новогодний прием губернатора Тверской области для представителей гражданского общества. Он продемонстрировал ту же тенденцию. Подлинные представители гражданского общества попали туда, так сказать, случайно (как независимые журналисты из Ржева – на губернаторскую пресс-конференцию). В основном приглашали людей максимально нейтральных, никаких. И в журналистике, и в гражданском обществе у власти пользуется спросом имитация: вроде и буквы написаны черным по белому, и какие-то лозунги – а ни о чем.

В понедельник, 26 декабря, состоялось очередное мероприятие, которое можно было бы не проводить, а просто уведомить постфактум о его результатах: областная партийная конференция «Единой России». Сейчас, в процессе написания этой статьи, я проглядываю фоторепортаж с этого мероприятия. Люди в зале будто застыли в анабиозе. Уже задолго до конференции было известно, что депутата Госдумы Владимира Васильева, лидера фракции «Единая Россия», вице-спикера, которому сейчас сложно выкроить время для Тверской области, на посту руководителя регионального отделения партии сменит Олег Балаян. Тратить утро понедельника на то, чтобы удостовериться в этом лично, мне было жалко.

Все больше и больше возникает ощущение, что все это какой-то тлен и небытие.

 

КАДРОВАЯ ЧЕХАРДА

 

В правительстве Тверской области тем временем продолжается кадровая чехарда. Михаил Пилавов, только несколько месяцев назад назначенный заместителем губернатора в сфере строительства, энергетики и ЖКХ, отбыл на новое место работы – вроде бы руководить каким-то региональным филиалом МРСК. Теперь все активно гадают, займет ли это место министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, довольно стремительно вошедший в региональную политику с должности руководителя военной сетевой компании.

Довольно сильное брожение наблюдается в региональном медицинском сообществе. Оставшийся в наследство от правительства губернатора Шевелева министр здравоохранения Роман Курынин еще не переутвержден.

Недавно, во время встречи президента Путина с губернатором Игорем Руденей, поднимался вопрос о том, почему в Тверской области такая высокая смертность. Губернатор попытался объяснить, что люди гибнут в ДТП, потому что у нас очень хорошие дороги. Но этот ответ сразу вызвал потоки шуток. Понятно, что основная проблема – плохое качество и недоступность медицины в Тверской области. Очень часто для того, чтобы получить помощь врача-специалиста, люди из районов должны ехать в Тверь.

На днях вопрос отвратительного качества медицины в Тверской области нашел свое отражение в официальном запросе губернатору Рудене от депутата Государственной Думы Антона Морозова (кажется, наш новый депутат от ЛДПР обещает быть довольно боевым народным избранником).

Морозов обращает внимание губернатора на то, что Роман Курынин уже был признан виновным в нарушении закона при закупках лекарств. И высказывает предположение, что причина этих нарушений – в приоритете у «некоторых должностных лиц» коммерческих интересов над решением государственных задач. В открытом доступе депутату Морозову удалось получить данные о том, что Роман Курынин, являясь государственным служащим, в настоящее время выступает учредителем ООО «Таманьтрансаммиак». А его подчиненный, начальник управления организации медицинской помощи населению Павел Шестиперов, одновременно с госслужбой, является генеральным директором ООО «Генетик-Сервис». Ранее учредителем этой фирмы значился Курынин, а занимается эта компания …оптовой торговлей фармацевтической продукции. В связи с этим депутат хочет узнать у губернатора, указал ли Курынин владение 30% ООО «Таманьтрансаммиак» и доходы от этой деятельности в своей декларации за 2015 год, обязательной для всех государственных служащих. А также сообщал ли Курынин о возможном конфликте интересов, который может возникнуть у его подчиненного Шестиперова. К запросу Морозов приложил выписки из Единого реестра юридических лиц.

Очень любопытна реакция губернатора. На «конфликт интересов» у министра по работе с территориями Андрея Зайцева Игорь Руденя закрыл глаза и переутвердил его. Что будет с Романом Курыниным? Сменится ли уже измучивший тверское здравоохранение тренд, когда против каждого руководителя регионального минзрава неминуемо возникает уголовное дело?

Оставайтесь с нами, и вы узнаете.

Мария ОРЛОВА

32 0
Лента новостей
Прокрутить вверх