Чем запомнился в Тверской области 2016-й
Заканчивается 2016 год, по традиции принято подводить итоги. «Караван+Я» решил сделать подборку самых ярких событий в Тверской области за этот год – от снятия губернатора до театральной премии.
ТВЕРЬ РАЗРЫВАЕТ
Уже 1 января в городе случился коммунальный коллапс. Жители сотен домов в Заволжье остались без горячей воды и отопления. После этого Тверь стало «разрывать»: из-за аварий на теплотрассе проваливался грунт и асфальт, по городу лились реки кипятка, из-под земли били гейзеры. Тысячи людей сидели без горячей воды и отопления.
Сменялись месяцы, сменялась власть, а прорывы так и не заканчивались. Летом половина города была разрыта из-за реконструкции теплотрассы, к которой многие относятся скептически. Не обошлось и без трагедий – в августе в раскопанную яму в Южном провалился мужчина, он умер от полученных травм. А в сентябре маленькая девочка упала в котлован, на дне которого проходила теплотрасса с горячей водой, к счастью, она выжила, но получила сильные ожоги. Зарыли все ямы только в ноябре. Хотя в сентябре было арестовано уже бывшее руководство «Тверской генерации» – генеральный директор компании Ян Горелов и управляющий Сергей Горохов. Прошел уже год, а аварии на теплотрассе продолжаются.
Как переживет Тверь 2017 год – неизвестно.
ШЕВЕЛЕВ УБЫЛ, РУДЕНЯ ПРИБЫЛ
2 марта 2016 года произошло то, чего с нетерпением ждала Тверская область – губернатор Андрей Шевелев «ушел в отставку». Писать о том, что сделал и не сделал Шевелев, не имеет никакого смысла, для этого достаточно прочитать подборку «Каравана» за последние несколько лет. Но то, что он значительно подпортил дела Тверской области – бесспорно. При Шевелеве значительно вырос уровень коррумпированности власти, сильно снизилось качество управленцев, в том числе на местах, деградировала практически вся местная пресса, лишившись какой-либо свободы слова.
На смену Шевелеву пришел Игорь Руденя, ранее неизвестный в Тверской области. Как он проявит себя на посту губернатора, покажет время.
ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА
Главное политическое событие 2016 года – выборы. В этом году в регионе выбирали депутатов Госдумы, губернатора, депутатов Заксобрания Тверской области и выборы в муниципалитетах.
Но выборы, как и предвыборная кампания, были скучными. Хотя были скандалы с подкупом избирателей, с недопуском Вадима Соловьева к участию в выборах. В Интернете же всех сводили с ума тролли-школьники, которые писали под каждым постом в соцсетях, лишь бы вызвать автора на бессмысленный спор. Но главной звездой выборов стал кандидат-насильник Антон Секержицкий. Он же стал главным показателем честности этих выборов, так как в итоге победил.
В общем, результаты выборов можно было предсказать еще до единого дня голосования.
УШЕЛ ТИМОФЕЕВ
Сразу после сентябрьских выборов сити-менеджер Твери Юрий Тимофеев покинул пост по собственному желанию. Ходят слухи, что он просто не нашел общий язык с новым губернатором Игорем Руденей. Тимофеев управлял тверской администрацией чуть более двух лет, за это время мнение жителей о нем разделилось.
Одна часть города хвалит Тимофеева за то, что смог изменить внешний вид города: появились новые арт-объекты; восстановили фасады на некоторых зданиях главных улиц; дороги в Твери стали лучше и т.д. Вторая часть уверена, что за внешней «мишурой» скрывается нанесенный городу урон. Самая громкая история – снос ларьков в Твери. Именно под руководством Тимофеева начался этот процесс, и пугал не столько сам демонтаж НТО, сколько его варварские методы. Людей вытравливали из ларьков дымом, поднимали краном вместе с ларьками, вытаскивали силами ОМОНа. Некоторых предпринимателей от демонтажа их киосков не спасало даже решение суда.
Также смущает, что некоторые предприниматели стали делать щедрые подарки городу (вроде скульптур), видимо, решая взамен свои проблемы с администрацией, а это уже напоминает коррупционную схему. Плюс много вопросов возникало и к внешнему оформлению города: бульвар Радищева, набережные, безвкусные скульптуры в горсаду. Сейчас кресло сити-менеджера занял Алексей Огоньков. Пока неясно, что он собой представляет
ТЮЗ НОМИНИРОВАЛИ НА «ЗОЛОТУЮ МАСКУ»
Тверской ТЮЗ с нашумевшим спектаклем «Пустота» был выдвинут на соискание Национальной театральной премии «Золотая маска» сразу в пяти номинациях.
Это важное событие для культурной жизни города – тверской театр впервые вышел на такой уровень. Кстати, это событие значительно «встряхнуло» весь ТЮЗ. И в следующем году руководство решило провести «перезагрузку» театра. Пока известно, что в 2017 году ТЮЗ пересмотрит репертуарную политику.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ ВНЕ БЮДЖЕТА
Со спортом в 2016 году все вышло печально. Профессиональные клубы «попали под раздачи». Так, если во время губернаторства Шевелева все были возмущены тем, что все финансирование идет на ТХК, а другие виды спорта не поддерживаются, то при Рудене деньги на ТХК вообще не заложили в бюджет-2017. Кроме того, команда лишилась основных спонсоров. Сейчас клуб переживает нелегкие времена: команда держится из последних сил, игрокам три месяца не выплачивают зарплаты.
С ФК «Волга» все еще туманней – команда может лишиться лицензии профессионального клуба из-за денежных махинаций руководства и нарушений трудового законодательства.
КРИЗИС УПРАВЛЕНИЯ В РАЙОНАХ
В 2016 году остро проявился управленческий кризис в районах Тверской области. Горячие точки на карте – Осташков, Максатиха, Кимры.
В случае с Осташковом и Максатихой ключевую роль, на наш взгляд, сыграл непрофессионализм областного министерства по развитию территорий под управлением Андрея Зайцева (уже ушедшего в отставку) и Евгения Ткачева – их неумение грамотно подбирать кадры и разбираться в людях. Попытки с помощью депутатского конкурса снять легитимных глав районов (в Максатихе – Вячеслава Елиферова, в Осташкове – Михаила Тузова) в итоге привели к судам, кадровой чехарде, угрозе жилищно-коммунального коллапса и инфраструктурного управления. В Максатихе дело дошло до взрыва гранаты в районной администрации. В Осташкове минтер искусственно поддерживает конфликт между городской и районной властью, выступая на стороне города, в результате раскол элит достиг немыслимого масштаба. Сейчас проблему пытаются решить созданием единого Осташковского городского округа, но пока неизвестно, к чему это приведет. Сейчас жители с ностальгией вспоминают глав из 90-х как «святых людей». Они, конечно, тоже были неидеальны, но по сравнению с нынешней катавасией – просто отцы родные.
В Кимрах развивается конфликт между новой властью (мэр-коммунист Роман Андреев) и старой «элитой» (самые яркие представители – экс-мэр Максим Литвинов (его выпустили из СИЗО, но уголовное дело не закрыто), коммунальный магнат Андрей Бекренев, редактор газеты «Кимры сегодня» Дмитрий Ступин). В деле снятия Романа «старая гвардия» не гнушается никакими методами. В ход идут армии троллей, подтасовка фактов, рассказы о «кровавом мэре» губернатору и президенту, разжигание общественной агрессии.
Губернатор кимрскую войну осуждает, но пока не вмешивается. Самое странное, что в этой ситуации Игорь Руденя ни разу лично не встретился с законным главой города Романом Андре-евым и не выяснил его позицию и аргументы.
«КАРАВАН» ОТМЕТИЛ 20-ЛЕТИЕ
В этом году редакции «Караван+Я» исполнилось 20 лет. Важно, что именно в этом году «Караван» запустил важный для Тверской области проект «Интеллектуальные вечеринки». За этот год с жителями Твери встретились и пообщались бизнесмен Дмитрий Потапенко; режиссер Юрий Быков; научный журналист Ася Казанцева; экс-редактор «Дождя», журналист и писатель Михаил Зыгарь; ведущий научный сотрудник факультета биологии МГУ, сын академика Владимира Скулачева Максим Скулачев; директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев. А к своему двадцатилетию «Караван+Я» организовал творческий вечер поэта Дмитрия Быкова.
Екатерина СМИРНОВА