В Городне взорвался завод

10.01.2017, 13:35

Из-за нарушений условий труда погиб человек, еще несколько получили сильные ожоги

 

9 декабря в цехе завода «Изотек» по производству сендвич-панелей в поселке Городня Конаковского района случился газовый взрыв. По нашей информации, пострадали 10 человек. Один из них впоследствии скончался в областной больнице от 70% внешних и 50% внутренних ожогов. Нескольких тяжелых больных перевезли в Москву в ожоговый центр. Было возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил безопасности, вместе с тем Игорь Руденя дал распоряжение проверить безопасность условий труда на всех предприятиях Тверской области.

 

ЧП ПЫТАЮТСЯ «ЗАМЯТЬ»?

 

Многие СМИ описывали ЧП на ООО «Изотек» достаточно поверхностно: случился хлопок газа, есть пострадавшие, губернатор велел разобраться, СК работает, как бы уменьшая масштаб беды. Но как «хлопок» может сжечь людям одежду, волосы и кожу?

По нашим данным, прежде «хлопки» действительно случались на заводе, но не приводили к жертвам, хотя пострадавшие были. Природа взрывов связана прежде всего с отсутствием аварийного оборудования, перекрывающего излишки изобутана. Видимо, аварийный клапан не устанавливался в цехе из-за своей дороговизны. По словам некоторых бывших и нынешних работников ООО «Изотек», руководители предприятия старались свести случаи производственных травм к мировой и не доводить дело до комиссии по расследованию несчастных случаев, чтобы не попасть на штраф за нарушение правил техники безопасности. Так, рассказывают, одному обгоревшему таджику заплатили 5000 рублей, и он продолжил работать. Но при последнем случае этого сделать не удалось, слишком велик масштаб трагедии: у сотрудников завода ожоги 2-3 степени, один человек погиб и несколько в реанимации. Однако пострадавшие работники ООО «Изотек» опасаются, что руководители предприятия если не замнут, то хотя бы смягчат свою ответственность и за декабрьское ЧП.

Спустя несколько недель после трагедии «Караван» встретился с пострадавшими сотрудниками завода в ожоговом отделении Тверской областной клинической больницы и узнал подробности случившегося из первых уст.

 

«СВОИХ ТОВАРИЩЕЙ Я ТУШИЛ СНЕГОМ»

 

В областной больнице карантин, но из-за предновогодней суеты к пациентам все же пускают. И тут вас охватывает легкий ужас: обмотанные бинтами головы, тела, болячки на лице (правда небольшие и не у всех, лица успели зажить). Непосвященным может показаться, что эти парни попали под бомбежку в районе Донецка или Пальмиры, однако это глубокие производственные ожоги от изобутана, которые сковывают движения, мешают нормально ходить, есть, лежать.

Сильнее всего у людей пострадали кисти рук, обгорела кожа на бедрах, голенях. На заводе был далеко не «хлопок», подхваченный пресс-службами и информационными порталами. Рвануло так, что людей отбрасывало взрывной волной на несколько метров, они теряли сознание. Ребята перенесли по нескольку операций по пересадке кожи. В момент нашей встречи они уже шутили и смотрели «Аватар» по телевизору.

Троих из них: начальника цеха Александра Лопакова, главного технолога Павла Шатрова, мастера смены Сергея Борука недавно перевезли из Москвы в общую палату, в ожоговом центре остался только оператор Андрей Боюнков.

– Перенесли пересадку кожи на ногах, руках, подсадку кожи, – рассказывает Александр Лопаков, – в Твери резали наживую, перевязок немерено, в Москве получше – под наркозом. Боль невыносимая, когда послеоперационные места начинают сохнуть, не можешь дойти до туалета, лежишь как овощ, – в этот момент Сергей развернул повязку и показал руку, – вон как у тебя красиво получилось, выровняется заживет, у меня под бинтами намного страшнее.

– Взорвался завод… Что тут еще сказать, – начинает историю Сергей. – Вырвало штуцер с насоса, нагнетающего давление, и пошла утечка газа в цехе, сработала пожарная сигнализация, но в другом месте, на складе. Мы с главным инженером Ильей Урюпиным побежали туда, но тревога оказалось ложной, в этот момент нам позвонил Андрей Боюнков и сообщил, что в цехе пахнет газом. Илья бежал впереди меня, как только он оказался в газовой, произошел взрыв, хлоп – и все вырубилось, потом я очнулся и вышел на улицу сам.

– Когда случился взрыв, я спускался в цех со второго этажа, меня отбросило, и я на несколько секунд потерял сознание, потом прополз несколько метров и оказался на улице. Впереди бежали горящие в огне Илья и Андрей, они кричали, я начал тушить их снегом. Потом мы стали оказывать друг другу первую помощь, вызвали скорую, пересчитали всех. Электромонтер Борис Марченко успел перекрыть магистральные краны, – добавляет Александр.

 

«КРАЙНИМ» МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ПОГИБШИЙ ИНЖЕНЕР

 

– Первая скорая приехала с Редкино, – снова рассказывает Сергей. – В Тверь везти отказалась, медсестра не смогла даже поставить Илье капельницу. Человек отъезжает, теряет сознание, мы ей: «Коли что есть!», а она ни в какую. Скорая с Радченко забрала первых трех человек в областную больницу, потом уехали все остальные. В областную приезжал профессор с Москвы и забрал по квоте четырех человек с ожогами более 20%, хотели взять и Илью, но он оказался нетранспортабельным. Были планы отвезти его в Новгород, и в итоге оставили в Твери. Врачи боролись, но он умер через 2 недели.

По мнению Александра, нарушений на заводе «Изотек» было достаточно, но каждый раз все экстремальные ситуации удавалось локализовать:

– Например, газовый анализатор с обратными клапанами был заказан, но не оплачен, его просто не успели поставить. Зато сейчас, после трагедии, он стоит в системе. Нам надо было просто всех вывести из цеха, а не бежать спасать завод. Таких жертв бы не случилось.

Главный технолог Павел Шатров считает, что причиной трагедии являются не только многочисленные технические нарушения, но и бесконечная чехарда с кадрами – из-за этого улучшения по охране труда проводились слабо, коллектив не был достаточно компетентным и слаженным.

Жены, дети, родители принесли пострадавшим заводчанам целые мешки с провиантом и кормили своих больных с ложечки. Тут же с легким ужином пожаловала медсестра, она принесла запеканку и чай, но от чая ребята отказывались:

– Нам бы пивка!

– Не, лучше коньячка, от пива раны гниют.

Стоит добавить, что «крайним» в этой истории может оказаться покойный Илья Урюпин. Он проработал главным инженером с начала открытия завода и отвечал за газовое хозяйство. По-хорошему, он должен бы останавливать работу завода и не один раз, но, видимо, давление со стороны вышестоящего начальства и страх лишиться работы заставлял Илью идти на нарушения. Это типичная история для нашей страны, вспомните себя и свои реверансы в угоду начальству, но не в угоду закону и технике безопасности. Надеемся, что в этой истории понесут наказание истинные виновники.

«Караван» следит за развитием событий.

Павел КИРИЛЛОВ

19 0
Лента новостей
Прокрутить вверх