Почему качество госуправления признано главной угрозой для России
Прошлая неделя в региональной политике ознаменовалась дальнейшим формированием правительства Тверской области. А также серией продолжающихся жилищно-коммунальных катаклизмов. Как увязаны между собой эти вещи? Попытаемся проанализировать.
НЕЛЬЗЯ РАБОТАТЬ ПО-СТАРОМУ
На закончившемся на прошлой неделе Гайдаровском форуме во время доклада руководителя Центра стратегических разработок Алексея Кудрина о стратегии развития России до 2030 года собравшимся предложили проголосовать: что является наибольшей угрозой развитию страны? Плохое качество государственного и муниципального управления заняло второе место после технологического отставания.
Зарегулированность экономической деятельности, давление правоохранительных органов препятствуют развитию. Состояние государственных институтов на таком уровне, что не может идти речи о прорывных решениях. У нас государство находится над экономикой, его доля в экономике России за последние годы выросла в десятки раз. И чем выше доля государства, тем сложнее происходят изменения.
Современная система управления не может рассматривать вопросы месяцами и годами. Теперь сроки должны сжаться до дней, и даже часов. Agli(эджайл)-принципы управления (когда важна не проработка деталей проекта, а скорость его внедрения) до сих пор использовались в менеджменте IT-технологий. На прошлом форуме о том, что внедряет эти принципы в работу Сбербанка, объявил Герман Греф. А сейчас на эджайл-принципы должно как-то перейти государственное управление. «Проектный офис», «государство как платформа» – пока эти термины только входят в употребление. Но деваться некуда, во многих странах управление, ушедшее в онлайн, роботизированное и компьютеризированное, – уже реальность.
УПУСКАЯ ВОЗМОЖНОСТИ
Что мы наблюдаем в Тверской области? Губернатор Руденя работает руководителем региона уже почти год. Но пока никаких прорывных решений не принято, идет медленная раскачка – как будто времени у нас впереди целая вечность. Между тем его коллега, недавно назначенный врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов уже может похвастаться какими-то конкретными результатами. А губернатор Владимирской области Светлана Орлова, выбранная три года назад, уже целый новый город в сотрудничестве с бизнесом построила и 30 новых предприятий запустила.
На имидж Игоря Рудени работает ореол загадочности: непонятно, кто за ним стоит, откуда у него такие лоббистские возможности. Но этот ореол – ненадолго. Без связей с обществом, без работы над имиджем региона и губернатора ничего не получится.
На Гайдаровском форуме губернатора Рудени, главы самого близкого к Москве региона, самого, между прочим, москвича, не было. А ведь форумы такого рода – это не только возможность послушать умных людей, это общение, это возможность дать комментарии журналистам, зарекомендовать себя в экспертной среде.
Российская политика, как напомнил в своем выступлении модератор одной из секций форума председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, по выражению Черчилля, всегда была похожа на схватку бульдогов под ковром: ничего не видно, но время от времени из-под ковра выносят трупы. Может быть, либеральный форум не комильфо в той властной группе, к которой относится Игорь Руденя. Судя по всему, ему близки такие знаковые фигуры, как Сергей Чемезов, Николай Патрушев, Игорь Сечин (на Гайдаровском форуме – из Игорей Ивановичей только Шувалов). В наступившем году прогнозируется обострение внутренней борьбы в российской власти, и возможно, под чужими знаменами показываться не стоит. Хотя все ведь за Путина, и чужих знамен, формально, у нас не бывает…
ПРОСНЕТСЯ ЛИ МИНИСТЕРСТВО?
В начале недели стало известно, что в мае под эгидой Николая Патрушева в Тверской области пройдет серьезное мероприятие – конференция на тему «Российский опыт борьбы с терроризмом в отдельно взятом регионе параллельно с его социально-экономическим развитием». Ожидается участие представителей антитеррористических ведомств из 70 стран мира. Постановка вопроса очень верная: малонаселенная, запущенная Тверская область с ее заброшенными деревнями уже один раз стала базой для террористов – именно на машинах с тверскими номерами чеченские боевики приехали захватывать зрителей мюзикла «Норд-Ост». Только социально-экономическое развитие может помочь в этом вопросе. Но хотелось бы в Тверской области и других форумов, других, более мирных конференций.
К примеру, сейчас из Москвы выводятся производства самолетостроительной корпорации «МиГ». Почему бы, пользуясь связями, не заманить эти производства в Тверскую область, где в Ржеве или в Кимрах есть высококвалифицированные кадры? Это так, в плане обмена информацией, услышанной в кулуарах Гайдаровского форума. Может быть, министерство промышленности Тверской области проснется и попытается поработать. Хотя большую активность уже проявляют дальнее Подмосковье и Казань.
КАТАСТРОФЫ СТАЛИ ОБЫДЕННОСТЬЮ
Перейдем от высоких материй к нашим реалиям. То, что еще недавно воспринималось как катастрофа, становится в Твери обыденностью. Раза два в неделю город сидит без воды (на прошлой неделе приключилась очередная авария на Тверецком водозаборе). Не обходится без отключений электроэнергии: так, на днях обесточенным оказался микрорайон Соминка. Лопаются трубы, отключается отопление, прекращается подача газа… И это в условиях, когда зависимость от систем жизнеобеспечения современного города возросла многократно.
На прошлой неделе стало известно, что проработавший несколько месяцев заместителем губернатора Тверской области Михаил Пилавов (курировал как раз сферу энергетики и ЖКХ) не прижился на новом месте работы. Он лишь несколько дней занимал должность руководителя «Нижновэнерго» МРСК Центра.
Новые назначения, которые сделаны в правительстве Тверской области, конечно, более продуманные, чем назначение Пилавова. Например, новый министр туризма региона Иван Егоров – человек грамотный, способный учиться и совершенствоваться. Но почему-то на встрече с губернатором Игорем Руденей он вновь заговорил о создании туристического портала Тверской области! Опять же Яндекс в помощь. Порталов о тверском туризме за последние десять лет было создано как минимум четыре. Все они создавались с большой помпой, на бюджетные деньги. Зачем же делать еще один бесполезный сайт, который точно так же не будет посещаться, но опять сожрет большое количество средств? Мы же вроде бы теперь экономить решили, бюджеты-то дефицитные ныне пошли…
УНИВЕРСИТЕТ КАК «ТОЧКА РОСТА»
Однозначно позитивно было воспринято назначение заместителем губернатора Тверской области ректора ТвГУ Андрея Белоцерковского (на посту ректора теперь Людмила Скаковская, и мы очень рады за нашу коллегу-филолога – надеемся, теперь гуманитарные факультеты ТвГУ воспрянут). Андрей Владленович, безусловно, придаст областному правительству интеллектуальный шарм – физик мирового уровня, организатор высшего образования, в свое время бывшему губернатору Дмитрию Зеленину сильно повезло, что получилось заманить его в регион. Новому заму вверены вопросы культуры и образования, и очень важно, насколько полно дадут Белоцерковскому проявить свои организаторские и научные таланты на государственном посту.
Сегодня идет речь о конкуренции между российскими городами, о том, что именно университеты должны стать теми «точками роста», которые создают преимущества для регионов в борьбе за новых жителей и инвестиции. В Твери концепция создания университетского города начала обсуждаться одной из первых. Мы находимся на таком же расстоянии от Москвы, как Оксфорд – от Лондона. И по количеству мест в вузах на душу населения Тверь даже опережает столицу.
Однако несколько лет назад, когда эта концепция начала обсуждаться, она вызвала лишь ухмылки – прежде всего, в самом вузовском сообществе. Это особенность местного менталитета: «из Назарета может ли быть что-то доброе?» (такой фразой встречали Христа земляки, как повествуют евангелисты).
Сейчас с идеей «университетского города» начали свыкаться даже скептики. И то, что культура – это не «собес» для нищих, а важная и растущая сфера экономики, тоже многие успели осознать.
Только бы опять не опоздать, как опаздывает Тверская область везде и всюду.
Мария ОРЛОВА