«Слепые ходят, безногие видят»

24.01.2017, 13:08

Чиновники от медицины убаюкивают тверского губернатора

 

В областном правительстве прошло заседание, посвященное проблемам здравоохранения. Оно состоялось под председательством губернатора Тверской области Игоря Рудени. Напомним, что в регионе осталась без доступа к современной медицине большая часть населения. Даже из райцентров приходится ехать в областную больницу с самыми простыми заболеваниями. Деревенские жители имеют очень мало шансов дождаться приезда «скорой» – как правило, на район работают одна-две бригады.

 

Но на совещании в правительстве Тверской области звучали несколько иные факты. Доклад сделал врио министра здравоохранения Роман Курынин. По его мнению, в нашем регионе с медициной в целом все прекрасно. Ну а люди мрут (в Тверской области продолжает расти смертность людей трудоспособного возраста) потому, что гибнут на хороших дорогах – именно так объяснил ситуацию президенту Путину Игорь Руденя. Про дороги помолчим, а про медицину можно поговорить.

Почему-то никто не сказал губернатору правду о том, что достижениями относительно современной, хотя по мировым меркам отсталой, медицины могут воспользоваться не более 25% населения Тверской области. После закрытия многих больниц и фельдшерских пунктов в районах области люди оказались без медицинской помощи. Например, чтобы попасть из Жарковского района в областную больницу, больной должен 8 часов ехать в общественном транспорте, что не каждому под силу. Особенно страдают пожилые люди. Когда пациента с инсультом везут в областную больницу даже из близкого к Твери Лихославля, теряется драгоценное время – при этом недуге важно, как быстро начнет оказываться помощь. И многие, кто мог бы выжить и восстановиться, увы, уходят…

На заседании правительства Игорь Руденя проинформировал об участившихся жалобах пациентов на то, что вместо оказания бесплатных услуг по полису ОМС врачи отправляют делать то же самое платно. Однако врио министра бодро доложил, что в 2017 году стоимость территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам в Тверской области медицинской помощи увеличилась на 414 миллионов рублей и составила 16 миллиардов 363 миллиона 182 тысячи. Медицинскую помощь оказывают по полису ОМС в Тверской области 117 организаций, из них 18 частные.

Качество медицинской помощи, судя по презентации Курынина, в регионе неуклонно растет. На душу населения норматив в следующем году составит 12 тысяч 606 рублей (на 400 рублей больше, чем раньше). Также в следующем году увеличится стоимость вызова скорой помощи, стоимость госпитализации.

Правда, сколько будет стоить госпитализация и вызовы «Скорой», оказалось из презентации министра непонятно. В общем, чиновники продолжили рассказывать друг другу «сказки». В результате даже губернатор засомневался в столь выдающихся успехах, остановил докладчика и поинтересовался, что означают красные и синие столбики и цифры в презентации: «Синее – это что? И чем отличается от красного? Слайды подписывать надо». Губернатор высказал недовольство столбиками и предложил провести ликбез сотрудникам областного правительства, которые столбики эти как-то неправильно оформили. На этом содержательная часть совещания в присутствии губернатора Игоря Рудени по существу была закончена.

Далее свой робкий голос подали главврачи, которые обычно за глаза тверского министра медицины Романа Курыгина называют самыми нелицеприятными словами. Но тут они как-то сникли. Сергей Козлов, главврач Тверской областной больницы, оценил программу положительно, добавив, что «денюжек хотелось бы побольше». Хотя медицина в Тверской области, по его мнению, оставляет желать лучшего. Плохо работает первичная медико-социальная помощь. Врачей в районных больницах не хватает, и всех пациентов отправляют в областную больницу:

– ЦРБ не очень хорошо оказывают помощь больным, и нам приходится принимать пациентов первого уровня. Врачей в районах не хватает по многим специальностям: хирург, анестезиолог, терапевт. Иногда обычный аппендицит проблема в районе вырезать, а недавно мы отправляли анестезиолога в Кувшиновскую ЦРБ делать наркоз. Это глупость, конечно. Много денег из фонда ОМС уходит в федеральные центры, куда едут лечиться пациенты из Тверской области – Москву, Смоленск и Ярославль.

Сергей Козлов утверждает, что в Твери якобы достаточно специалистов, которые могли бы оказать этим людям высокотехнологичную помощь.

Каринэ Конюхова, главврач «Центра специализированных видов медицинской помощи имени В.П. Аваева», предложила провести инвентаризацию медицинских учреждений и передать оборудование, которое не используется, в медучреждения, где есть соответствующие специалисты. Кроме того, она предложила создать в Тверской области мобильные бригады врачей за счет крупных учреждений и выезжать в районы, «так как там ситуация для пациентов весьма плачевна». Третье предложение Каринэ Конюховой касалось разработки механизма маршрутизации пациентов, которая бы четко определяла, какие пациенты и где должны лечиться.

Михаил Калинкин, ректор ТГМУ, предложил вернуть советскую практику, когда разные районы области закреплены за кафедрами медицинского университета и определенные специалисты их курируют. Идея Калинкина отправлять профессоров и кандидатов наук в районы, как в советское время их отправляли перебирать капусту на овощебазы, губернатору понравилась. Правда, никто не сказал, а хватит ли тверских преподавателей на все районы региона и что будет с выпускниками медакадемии? Каковы будут их знания после окончания учебного заведения и способны ли они будут лечить людей? Или уровень выпускников станет еще ниже? Об этом решили не думать.

Почему-то никого, даже присутствующих на заседании журналистов, не смутила сама нелогичность происходящего. При таком прекрасном состоянии медицины, как прозвучало в докладе, зачем городить весь сыр-бор с «экстренными бригадами» для помощи районам? Кто-то здесь определенно врал, но и губернатор Игорь Руденя эту нелогичность не заметил. На заседании присутствовал глава Андреапольского района Николай Баранник. Он предложил изменить программу поддержки сельских врачей и стимулировать врачей, которые едут работать в районы, а не только на село:

– Вот тогда у нас будет и хирург в Фирово, и окулист в Андреаполе.

Ой, ли? Все предложения губернатор записал. На следующий день он оправился в Фировскую ЦРБ. Там губернатор распорядился купить новый аппарат УЗИ и наладить обеспечение лекарствами льготников. Если верить пресс-релизам, слепые начинали ходить, а безногие – видеть, неработающие лифты ездить, и происходили прочие командно-административные чудеса.

В общем, совещание «сказочников» прошло успешно. Жаль, что лечиться людям негде. Даже за деньги. И все прозвучавшее, по мнению экспертов, очень далеко от современных подходов к организации медицины. Между тем создание высокотехнологичного медицинского кластера в Твери, идею которого предлагают профессиональные эксперты, могло бы не только качественно изменить уровень оказываемых населению медицинских услуг, но и стать существенным драйвером развития экономики региона.

Пока, к сожалению, в команде губернатора не видим людей, адекватно оценивающих ситуацию. Все хотят побольше урвать из бюджета, а здоровье людей и судьба региона никого пока не волнует.

Игорь Руденя приехал в Тверскую область как своего рода «антикризисный управляющий». И он должен понимать, что система не способна реформировать себя сама, здесь нужен конструктор, задающий параметры требуемых изменений. Надеемся, в ближайшее время мы узнаем об изменениях в руководстве областного минздрава, и эти изменения будут на пользу жителям Тверской области.

Евгений ПЕТРОВ

19 0
Лента новостей
Прокрутить вверх