Удомельский район, имея на своей территории такое крупное градообразующее предприятие, как Калининская АЭС, занимает далеко не верхнюю строчку в «табеле о рангах» муниципальных образований Тверской области. Даже несмотря на то что, согласно статистическим данным, на протяжении последних нескольких лет здесь самая высокая средняя заработная плата в области. Означает ли это высокий уровень жизни большинства населения района, в котором насчитывается свыше 40 тысяч человек? Увы, нет! Это как средняя температура по больнице: действительно достойная зарплата работников КАЭС плюсуется к зарплате сельчан, бюджетников, работников культуры и сферы обслуживания, которая в разы меньше, чем у станционников.
Есть у Удомельского района, в состав которого входят 12 сельских и одно городское поселение, ещё и другая особенность: здесь преобладает не сельское (как в большинстве муниципальных образований), а городское население. По итогам Всероссийской переписи 2011 года, численность населения по району составила 40280 человек, из них чуть более 9000 живут на селе, остальные — в городе.
Об этих и других особенностях жизни на удомельской земле корреспондент «Каравана» беседует с главой Удомельского района Евгением СОЛОВЬЁВЫМ, который откровенно рассказал не только о накопившихся здесь проблемах, но и путях их решения.
— Евгений Александрович, ответственную должность главы района вы заняли сравнительно недавно, около двух месяцев назад. Скажите откровенно, какое вам досталось хозяйство?
— Сложное. Причём сразу по многим направлениям. Взять, к примеру, жилищно-коммунальную сферу. В отличие от Твери и многих райцентров проблем с горячей водой у нас практически нет. Есть проблема с ценой на воду. Так, .согласно приказу РЭК Тверской области от 29 апреля 2011 года «О тарифе на услуги систем горячего водоснабжения, оказываемые ООО «АтомТеплоЭлектроСеть» для потребителей городского населения г. Удомли» для физических лиц тариф за кубометр горячей воды не изменился и составил 26,37 руб. Зато для юридических лиц он увеличился по сравнению с 2010 годом почти в 12 раз (!) и составил 283,64 рубля. Увеличение затрат на услуги горячего водоснабжения только для системы образования (школ, детских дошкольных учреждений) составит более 6 млн. руб. в год. А для многих представителей малого бизнеса такой неподъёмный тариф означает угрозу разорения. Мы направили соответствующее письмо в областную администрацию, где просим разобраться с механизмом формирования такого тарифа, который способен нанести существенный удар и по бюджетной сфере, и по предпринимательству. Надеемся, что в этом вопросе всё-таки возобладает здравый смысл.
Ещё одна проблема, само наличие которой, казалось бы, должно быть абсурдной для Удомли. Это отключения электроэнергии. Рядом с городом — атомная станция, ежедневно производящая десятки миллионов киловатт/часов, а в Удомле отключают свет. Вот лишь последний пример: в конце мая значительная часть города на протяжении 7 часов оставалась без электроснабжения Как при этом должны реагировать люди? И как относиться к власти?
История вопроса уходит ещё в советские времена. Но теперь-то построена новая подстанция (еще в 2005 году), которая принадлежит КАЭС, и запитать город и район непосредственно от этой подстанции стало бы спасением целого комплекса проблем.
Эти вопросы мы сейчас и решаем совместно с руководством КАЭС, находим понимание и поддержку, надеюсь, не только директора нашей атомной станции, но и концерна «Росэнергоатом».
Кстати, вопреки расхожему мнению, удомельцы никаких льгот при оплате за электроэнергию не имеют, что я также считаю несправедливым.
Между тем соседство с атомной станицей, с которой прямо или косвенно связано большинство предприятий и организаций района, при всех его безусловных плюсах имеет и свои минусы. В частности, именно в силу этого обстоятельства Удомельский район не был включён в областную программу газификации. Последствия такого решения особенно сильно ощущают на себе жители села и расположенные на территории сельской местности бюджетные организации, где зимой вынуждены отапливать помещения дровами, так как электрические отопительные приборы в силу поднявшихся тарифов им просто не по карману. Так что сейчас приходится вплотную заниматься и вопросом газификации района. Это, можно сказать, задача номер один на ближайшую перспективу.
— Евгений Александрович, а как обстоят дела в агропромышленном комплексе района?
— К сожалению, плохо. А если честно — то очень плохо. Это в целом по району, хотя у нас есть и такие крепкие хозяйства, как СПК «Молдино», «Никольское», «Маяк», «Расцвет». Но повсеместно сокращены посевные площади, поголовье скота. Впрочем, такое положение не только в нашем районе, но и в большинстве регионов Нечерноземья.
Уверен, что государственная политика по отношению к сельскому хозяйству изменится уже в ближайшей перспективе. А пока… Пока нужно искать собственные резервы. Это поддержка фермерских хозяйств. Это участие в областных программах развития мясного и молочного животноводства, в которых наш район очень слабо участвовал. Программа привлечения молодых кадров на село… Всё это мы обсуждали в департаменте социально-экономического развития села администрации Тверской области.
Географическая специфика нашего района такова, что он находится среди лесов, озёр и болот. А это огромные богатства, которыми нужно уметь воспользоваться. И отнюдь не вырубкой и продажей леса. Прибыль может приносить всё, чем славятся наши леса и болота! Клюква, черника, морошка, малина, брусника, грибы… В 60 удомельских озёрах водится рыба. Простор для работы нашей потребкооперации! Главное — решить вопрос глубокой переработки продукции, построить современные хранилища с холодильным оборудованием, линии по упаковке и т.д. А это ещё — и новые рабочие места для селян.
— Удомельская земля — удивительно красива, но большинству россиян она известна только по существованию на ней Калининской АЭС. Разве это справедливо?
— Именно красота удомельского края привлекала сюда многих именитых художников, писателей, ученых. Здесь творил И.И. Левитан, в деревне Сафоново работал А.Г. Венецианов, создавший здесь свою художественную школу. А одним из его лучших учеников был крепостной художник Григорий Сорока, родившийся в селе Покровское и похороненный в местечке Поддубье. Поэтому развивать туризм мы обязательно будем. И для начала планируем разработать хотя бы маршрут, связанный с жизнью и творчеством великих русских художников.
Планов много. Реализовывать их мы будем вместе с нашей общественностью, лучшие представители которой решением Собрания депутатов Удомельского района скоро будут представлены в нашей Общественной палате. Этот институт гражданского общества необходим нам для дальнейшего социально-экономического развития района.
Уверен, что он станет тем инструментом, который поможет органам местного самоуправления решать самые злободневные задачи. Своим постановлением я утвердил положение о советнике главы района. Подбираем для этой работы авторитетных и профессиональных людей, способных в определённых областях выработать четкие позиции на перспективу развития района.
Налаживаем контакты с руководителями федеральных и региональных служб, действующих на территории района. Как говорится, один ум — хорошо, а коллективный — лучше. Надеемся мы и на помощь в решении самых серьёзных проблем областной администрации, с которой у нас есть взаимопонимание и совместные программы действий. Так что будущее удомельской земли зависит от нас, и мы вместе будем его строить.
Светлана АВДЕЕВА, Тверь — Удомля — Тверь