Репортаж из военно-исторического клуба «Дружина»
Историко-реконструкторский клуб «Дружина» воспитывает витязей – как в прямом, так и в переносном смысле слова. Его участники ходят в древнерусских костюмах, сражаются на аутентичных мечах и учатся любит свою родину, у которой такая богатая история. Корреспондент «Каравана» пообщался с воеводой «Дружины», посетил экспозицию «Развитие воинского мастерства в эпоху Рюриковичей: от Сокола до Грозного» в Тверской оружейной палате и даже побывал на тренировке по каскадерскому фехтованию.
ЛАДЬЯ XVI ВЕКА
На оружейной экспозиции нет застекленных витрин: все можно трогать, смотреть, мерить. По коридорам клуба ходят юноши и девушки, состоящие в «Дружине», – их выдает необычная древнерусская одежда.
Воевода, один из руководителей клуба Тимофей Белов – совсем молодой парень, несмотря на свой солидный статус. По его словам, участники «Дружины» разных возрастов. Младшему 12, старшему – за 50: «Но это не мешает нам оставаться командой и работать сообща».
– Так что собой представляет «Дружина»? Какие цели вы преследуете?
– Мы – историко-патриотическая организация. А значит, хотим привить жителям Твери ответственность за свое будущее и ответственность перед теми, кто был до них. До нас были великие люди, которые многое успели сделать. Если у них получилось, значит, может получиться и у нас. Начинать нужно с себя, – об этом мы говорим.
– Как люди к вам попадают?
– Как правило, узнают от знакомых, друзей, интернета. Приходят: «Здравствуйте, я такой-то, хочу здесь заниматься». И мы человека принимаем. С этого дня он носит статус дружинника.
– Так просто? А отказать вы можете?
– На моей памяти, сразу мы не отказывали никому. А в дальнейшем можем и попрощаться, если человек нарушает правила сообщества. Или если открыто не разделяет наши взгляды.
– А каких взглядов придерживается «Дружина»?
– Да простых, общечеловеческих – взаимоуважение, честность, трудолюбие. Очень не любим бездельников. Самое строгое правило – стопроцентное участие каждого в жизни организации. Особенно когда идет речь о ключевых мероприятиях. Пришел в «Дружину» – займись делом, если филонишь, рано или поздно это заметят. Можно готовить себе костюм, можно придумать полезные для организации идеи, можно продвигать информацию о нас в интернете. Работы хватает на всех: почти ни одно мероприятие, связанное с патриотизмом, воспитанием молодежи, не проходит без нашего участия – от Рождественской ярмарки до Дня Нептуна.
– Вы все реквизиты к мероприятиям делаете своими руками?
– Да, по возможности. Особая наша гордость – ладья. Мы заинтересовались тем, что у нас на Волге был крупный речной узел, и подумали: непорядок, что здесь нет исторических судов. Поэтому мы потратили несколько лет на создание стилизации средневековой ладьи. В 2016 году ладья была спущена на воду. На ней ходим на разные мероприятия. У публики она вызывает большой интерес.
– В «Дружине» много девушек, что редкость для реконструкторских клубов…
– Ну а куда нам без женщин? Они участвуют в наших акциях, придумывают образы, занимаются моделированием одежды, нередко работают на подхвате, встречают гостей.
– На ваших выступлениях нередко можно встретить рыцарей в седле. Вы дополнительно учитесь верховой езде?
– Нет, такое обучение требует очень много времени. У нас есть друзья, которые занимаются конным спортом, джигитовкой. Они участвуют на наших мероприятиях, а мы на их.
– А какие вообще умения получают участники в клубе?
– Каждый наш дружинник – это человек-оркестр, то есть умеет делать все. Отсюда выходят люди, которые не боятся сцены, имеют хорошую физическую подготовку, умеют отстаивать свои идеи, владеют свои телом, могут за себя постоять, знают историю и, главное – созидательно настроены на жизнь.
БАХ! ТРАХ! БУМ! И ЧЕЛОВЕК ЛЕЖИТ
Занятия по каскадерскому фехтованию ведет также Тимофей Белов.
– Что ребята изучают?
– Три основные дисциплины: боевой шест, меч и меч-щит. Так как мы воспроизводим деятельность русичей, мы не используем, например, двуручный меч, шпагу или рапиру. Но на факультативах у нас изучается европейское и китайское фехтование. Самое важное – это безопасность, реалистичность и зрелищность, ведь мы работаем на публику.
Зритель не должен западозрить неладное, когда, например, один дружинник атакует, а другой ждет, когда ему ударят по палке. Скоро мы с ними, – Тимофей указал на тренирующихся ребят лет 18, – будем учиться импровизации, когда бой заранее не ставится.
– Зачем вообще эти выступления. Не только ведь для красоты, верно?
– Конечно. Восстанавливая события того времени, мы знакомим людей с историей. Можно человеку прочитать нудную лекцию об Александре Невском – он не запомнит. А если это будет яркий и эмоциональный показ, с драмой, со спецэффектами, то в голове у зрителя отложится. Мы ориентируемся не на мордобитие, а на постановку. Если показывать людям реальный бой, то они ничего не поймут. Потому что это выглядит: Бах! Трах! Бум! И человек лежит. А в постановке есть то, что хочет видеть зритель – размах, крики, драма, могучие удары. Надо работать на образ.
– А эти умения сражаться могут быть полезными на улице? Ведь не всегда под рукой меч и щит.
– Конечно. Удары, которые применяются, например, в артистическом фехтовании, по сути своей, боевые. Они развивают не только мышцы, но и рефлексы. Когда в тебя летит железка двухкилограммовая, мозг работает быстрее, чем ты успеваешь это осознать. Точно так же на улице. Я сталкивался с разными ситуациями в жизни, но разруливал все интуитивно: ты подставляешь руку, ставишь ногу, убираешь голову. Кроме того, мы занимаемся и рукопашным боем, что делает ребят более уверенными в себе.
– Вы воссоздаете прошлое. А зачем будущее, на ваш взгляд?
– Думаю, у Твери в этом будущем самые лучшие перспективы. У нас очень необычный город – и его история, и современность. Нам есть на кого равняться, так что все у нас получится.
Дарья САМАРИНА