Тайна торопецкого жемчуга

06.07.2011, 00:00


    Речной жемчуг очаровывает, манит. Сегодня это большая редкость, которая снова входит в моду.
    С самых архаичных времён главным мировым центром добычи и обработки речного жемчуга были окрестности современного города Торопец, что в Тверской области России. В Торопецком уезде кики с шишками из речного жемчуга были в приданом каждой уважающей себя девицы. Стоил такой головной убор от пяти до семи тысяч рублей – по деньгам XIX века. Выходя замуж, девушка приносила в семью целое состояние. Интересно, что ни одного настоящего старинного торопецкого женского головного убора до наших дней не дошло. Возможно, они лежат по сундукам запасливых праправнучек торопецких купчих – на черный день.
    Сегодня в городе существует фольклорный ансамбль «Вечёрка». Но на головах певиц – лишь имитация древних «кик с шишками». Говорят, что речной жемчуг не терпит дурных запахов, грязи и дурных мыслей. В Торопце связывают его исчезновение с тем, что в начале XX века по Торопе пустили пароход. И осторожно прибавляют:
    — А может, и с мыслями теперь что-то не то.
    Так что же это за загадочный речной жемчуг?
    Речной жемчуг добывают из моллюсков, местом обитания которых является особо чистая пресная вода. В основном это реки Германии, России, Китая и стран Северной Америки.
    История речного жемчуга началась еще XXXI веке до нашей эры в России, на Валдайской возвышенности. Жемчугом с рек Валдая древние народы, населявшие Русь, платили дань своим первым царям Пандавам. Именно по жемчужине в головном уборе любой древний русский мог определить, что перед ним находится высокопоставленный человек. Всем драгоценным камням русские ювелиры тех времен старались придавать форму жемчуга, так как считали её идеальной.
    Сегодня найти жемчужного моллюска в реке вряд ли получится. Последние века человеческое сознание непрерывно деградировало, а вместе с ним загрязнялись и реки. Сегодня жемчужных пресноводных моллюсков разводят на фермах.
    Слово «жемчуг» происходит от архаичного русского слова «жем-чудь». Чудь – это название архаичного народа, который заселял водораздел Волги и Северной Двины, так называемые Рифейские горы. Из этого этноса вышли русские и прибалтийские народы. Жм (жмудь или жамайто) — племя, близкое к современным литовцам, которое занималось добычей жемчуга на Валдае. Из Руси слово попало в Китай вместе с северными арийскими завоевателями, где трансформировалось в «чжень-чжу». От сословия ныряльщиков за речным жемчугом происходит русское слово «жмурки»: вода в речках Валдая тёмная от избытка железа, поэтому жемчуг ныряльщики искали «зажмурившись». Многие слова происходят от названия этого промысла: жмать, зажимать, жмых и пр.
    В России жемчуг добывали в северо-западных речных водах на Валдае и в его окрестностях. Наши предки считали, что самый лучший жемчуг водится в реках, богатых семгой, так как именно эта «царская рыба» и приносит раковинам жемчужины. Причём крупный овальный жемчуг назывался «жемчужный огурец», мелкий — «жемчужная зернь», а горошина размерами менее трех миллиметров — «бисер», или «поддельный жемчуг».
    На Руси речным жемчугом расшивали женскую одежду и головные уборы особым орнаментом, служившим оберегом. Промысел речного жемчуга на Руси процветал вплоть до конца XIX века.
    В 1920 году знаменитый кутюрье и прародительница «черного маленького платья» Коко Шанель вновь дала жизнь жемчужным украшениям. Именно она убедила всех, что украшения должны дополнять любой женский наряд. Так вошли вновь в моду длинные многослойные нити из речного жемчуга, и так появилась «элитная бижутерия».
    В тридцатых годах XX века на мировых рынках уже практически невозможно было найти жемчуг, полученный из раковин естественного происхождения. Это было и остаётся привилегией членов королевских семей, а также старейших коллекционных домов. Классическое ожерелье из речного жемчуга — нить белых или розовых симметричных круглых жемчужин. Чтобы изготовить такое украшение, ювелиры порой трудятся 5 — 7 лет, подбирая нужное количество идеальных камней. Европейцы предпочитают блестящий, не обязательно больших размеров жемчуг, американцы же, напротив, выбирают крупный и белый.
    А торопчанки сегодня если и носят жемчуг — то искусственный. К большому сожалению.

 

Евгений ПЕТРОВ

289 0
Лента новостей
Прокрутить вверх