Кадровая чехарда в России и регионе

14.02.2017, 13:09

Кремль меняет губернаторов, губернатор меняет министров

 

Прошлая неделя стала неделей больших перемен в российской региональной политике. Новый куратор внутренней политики, первый замглавы президентской администрации Сергей Кириенко демонстрирует свежий подход к назначению губернаторов (впрочем, для регионов, где этот свежий подход реализуется, последствия непредсказуемы). В это же самое время в Тверской области продолжаются кадровые маневры. Генеральная линия нашей внутренней политики пока неясна.

 

«НАЙТИ ГУБЕРНАТОРА ДО ЧЕТВЕРГА»

 

Каких только людей не пробовали назначать в губернаторы! (фактически, выборы сегодня – это такой «референдум» по одобрению предложенной президентом кандидатуры, поэтому оставим это слово – «назначать»). И ФСОшников, «ближний круг» Путина (тульский Алексей Дюмин, ярославский Дмитрий Миронов, калининградский Евгений Зиничев), и тех, кто работал с Путиным в правительстве РФ во время его «премьерства» (наш Игорь Руденя может быть отнесен к этой категории). Но все как-то не то и не так…

Известный политолог Андрей Колядин в своем фейсбуке привел такое воспоминание из периода работы в Администрации президента:

«Вызывает как-то начальник и говорит. Строго так.

– Мне сказали, что, если на Оренбургскую область до четверга губернатора не найду – сам туда поеду… А что ты улыбаешься? Я тебя с собой возьму… Будешь уголь для буржуйки подносить…

Помню, поднапряглись и… Берг оказался не самым плохим вариантом.

Вот думаю, какие разговоры ведутся сейчас?»

Все это в высшей степени грустно. Почему-то в Москве совсем не рассматривается вариант классической политической региональной карьеры. Допустим, в самом регионе есть человек, который с юности мечтает стать губернатором, получил образование и пополняет свой багаж знаний, изучает элиты, налаживает горизонтальные связи. Даже если в Администрации президента узнают о существовании такого человека, то сделают все, чтобы отрезать ему любые шансы стать губернатором. Это в 1996 году глава Бежецкого района Владимир Платов мог честно победить на выборах главу администрации Тверской области Владимира Суслова, и ни у кого не возникало даже мысли о том, чтобы снять Платова с выборов, или подтасовать результаты в пользу действующего руководителя региона. Сейчас такие случайности исключены.

 

НОВГОРОДСКИМ ГУБЕРНАТОРОМ СТАЛ ЭКС-ДИРЕКТОР ТВЕРСКОГО «СТЕКЛОПЛАСТИКА»

 

Но радует, что новые губернаторские назначения совершаются уже не по принципу «чем дальше от области – тем лучше». В Пермский край назначен один из самых прогрессивных чиновников мэрии Москвы Максим Решетников, уроженец Перми, начинавший в Перми свою карьеру. В Рязанскую область вместо Олега Ковалева прочат депутата Госдумы Николая Любимова, в недавнем прошлом – замгубернатора Калужской области. Любимова называют «автором Калужского экономического чуда» – именно в период его работы в Калуге начальником отдела инвестиций, а затем региональным министром экономического развития в этой области случился инвестиционный бум, позволивший региону, еще более депрессивному, чем Тверская область, стать донором бюджета РФ. Кстати, Николай Любимов – еще и бывший мэр Калуги. Так что про развитие городов тоже в курсе.

А буквально в день сдачи нашей газеты вместо ушедшего на пенсию губернатора Сергея Митина соседнюю с нами Новгородскую область возглавил Андрей Никитин. До этого Никитин руководил Агентством стратегического развития, а еще раньше – возглавлял завод «Стеклопластик» в Твери. На быстро растущем рынке композитных материалов ему удалось занять лидирующие позиции. Сейчас аналитики посматривают на назначение Никитина с некоторой ехидцей. Дело в том, что АСИ выпускало рейтинги инвестиционной привлекательности регионов. Вот теперь Андрею Никитину и предстоит на деле показать, как улучшать инвестиционную привлекательность, развивать инфраструктуру, повышать эффективность региональной управленческой команды, устранять административные барьеры…

То есть тенденция прослеживается очевидная. В регионы отправляют управленцев-технократов и требуют от них результат. «Поторопились мы снимать Шевелева», – вздыхают в тверских элитах: «Чуть-чуть бы еще потерпели и прислали бы нам того же Никитина или Лешу Каспржака с Васей Толоко».

Кстати, вариант получить в губернаторы Алексея Каспржака, бывшего вице-губернатора Тверской области, сейчас очень успешно руководящего легендарным детским лагерем «Артек» действительно был буквально год назад. Во время антитеррористических учений в Крыму работа Каспржака произвела большое впечатление на высшее руководство страны. И по свидетельству очевидцев, Каспржака спросили – не хочет ли он вернуться в Тверскую область и повозрождать ее с таким же успехом, как Артек?

 

СВЯЗИ, КОТОРЫМ «САМ КОРОЛЬ МОЖЕТ ПОЗАВИДОВАТЬ»

 

Однако произошло то, что произошло. В Тверскую область приехал Игорь Руденя, человек до марта 2016 года в регионе неизвестный и до сих пор остающийся загадкой во многих отношениях.

По слухам, до сих пор не опровергнутым, но и не подтвержденным, влиятельность Игоря Рудени равна его загадочности. На прошлой неделе этому случилось еще одно подтверждение: в Торжок, на открытие второй очереди деревообрабатывающего завода «СТОД» приехал министр промышленности России Денис Мантуров со своим заместителем Виктором Евтуховым. Завод «Таллион Терра» и его новое подразделение «Таллион Арбор» стали крупнейшим подобного плана производством в Европе. Что немаловажно, Руденя и Мантуров обсудили строительство объездной дороги, по которой на предприятие можно будет попадать, минуя центр Торжка. «Вот бы еще обсудили, как нам не задохнуться теперь», – печалятся новоторы, ведь не секрет, что жить в районе завода СТОД уже давно сложно, за считанные минуты все в домах покрывается толстым слоем пыли…

Видимо, во время беседы с Мантуровым решились и некоторые проблемы Савеловского машинсотроительного завода в Кимрах. Во всяком случае, в тот же день стало известно о договоренностях между Тверской областью и корпорацией «Ростех» (с руководителем которой Сергеем Чемезовым Игоря Руденю связывают какие-то особые отношения) о том, что это предприятие будет обеспечено в 2017 году загрузкой на 1 миллиард рублей. Загрузка мощностей завода будет происходить за счет крупных и стратегических заказов, таких, например, как модернизация технологического оборудования ульяновской компании «Авиастар-СП», которая с помощью него будет выпускать транспортный самолет Ан-124 «Руслан».

Уже сейчас на заводе производят станки для нижегородского авиазавода «Сокол», компании «Росвертол», которая занимается производством вертолетов и производит детали для технологического оборудования Уралвагонзавода.

Мы много писали о том, что Савелово – идеальное место для создания российского станкостроительного кластера. Здесь сохранились производственные площадки, кадры, рядом Дубна с ее образовательными центрами. Известно, что в Министрестве промышленности склонялись именно к развитию станкостроения в Савелово, но из-за пассивности прежней региональной власти момент был упущен, и инициативу перехватили Липецк, Ульяновск и т.д.

Так что вроде бы все движется в верную сторону. Только как-то медленно движется, хотелось бы дожить до каких-то позитивных результатов…

 

ЧТО ОЗНАЧАЮТ КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ В РЕГИОНЕ

 

В контактах в высоких сферах у Игоря Рудени дела продвигаются гораздо лучше, чем во внутренней и кадровой политике. Хотя на прошлой неделе произошло три новых кадровых назначения в правительстве Тверской области, два из которых довольно тепло восприняты подведомственными сферами.

Комитет по делам культуры Тверской области вместо Елены Шевченко (Гулько), возглавила Ирина Репина, до того возглавлявшая отдел сохранения и популяризации культурного наследия Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области. Репину хорошо характеризуют коллеги, и это немаловажно в нашем городе, где все друг друга недолюбливают.

Буквально перед этим прошла информация, что супруг бывшего министра культуры региона, заместитель директора областной картинной галереи Андрей Гулько признан виновным в хищении бюджетных средств в особо крупных размерах. Возможно, именно с этим связана скоропалительная отставка Елены Владимировны. Что тут сказать? Все мы помним, какую роль она сыграла в уголовном деле, инспирированном бывшим губернатором Шевелевым против директора Тверской филармонии Владимира Боярского. Поистине, не рой другому яму – сам в нее попадешь.

По примерно такой же причине, из-за уголовного дела, был отставлен с должности председатель комитета по физической культуре и спорту Тверской области Владислав Павлов. Его сменил председатель областной Федерации гребли Андрей Решетов, сам известный спортсмен и тренер. Это радует хотя бы потому, что гребля, которая регулярно дает Тверской области олимпийских чемпионов, у нас находится в достаточно тяжелых условиях. Часто родители не хотят отдавать детей на греблю из-за антуража гребных баз, оставшегося неизменным с 70-х годов XX века.

Ну и третье назначение – начальником Региональной энергетической комиссии стала Татьяна Жарлицына, ранее – замначальника РЭК. Напомним, именно РЭК устанавливает в регионе тарифы на все – от электричества до вывоза мусора.

Насколько мы понимаем, команда Игоря Рудени и дальше будет формироваться из местных кадров. Это могло бы быть и хорошо – если бы кадры «хватали с неба звезды». Но в Твери не принято высовываться, ставить амбициозные цели, говорить громкие слова. Поэтому немного свежей крови нам бы не помешало.

Мария ОРЛОВА

15 0
Лента новостей
Прокрутить вверх