Что высветило зарево пожара?

28.02.2017, 13:01

Политические вопросы, возникшие после того, как сгорела ОДКБ

Прошлая неделя, наполовину выходная, не должна была преподнести серьезных политических сюрпризов. Но так получилось, что в политическую плоскость выходит стихийное бедствие – пожар в детской областной клинической больнице. Это ужасное происшествие ставит сразу несколько вопросов, требующих немедленного ответа.

 

НЕБЫВАЛАЯ КАТАСТРОФА

 

Зарево пожара полыхало всю ночь. Над больницей билось открытое пламя, которое раздувалось порывами ветра. Отблески пламени отражались в окнах Законодательного Собрания Тверской области – временами казалось, что огонь охватил и региональный парламент.

Таких страшных катастроф в Твери не случалось с момента взрыва на мелькомбината в 1981 году. Тот взрыв произошел в День милиции, 10 ноября 1981 года. Этот пожар – в ночь, когда наше Отечество беззащитнее всего, с 23 на 24 февраля 2016 года. Разница в 35 лет, место действия – Тверь, берег Волги. К счастью, в этот раз не было жертв ни среди пациентов, ни среди спасателей. Надеюсь, по этому поводу заказан не один благодарственный молебен. (Напомним, что взрыв на мелькомбинате унес 10 жизней наших земляков).

Сейчас подкопченный фасад здания больницы с обвалившимися межэтажными перекрытиями как бы намекает: что дальше? Взрыв мелькомбината стал поводом к тому, что в Калинине на месте взорвавшейся «мельницы» был построен самый современный мелькомбинат СССР, и удачно приватизировавший его в начале перестройки директор Сергей Потапов долгое время входил в число местных «олигархов». До сих пор это довольно успешное предприятие, несмотря на ряд непродуманных финансовых шагов руководства.

Может быть, нет худа без добра, и в Твери, вместо приспособленного под медицинские нужды в 1935 году здания епархиального училища второй половины XIX века (для иногородних поясним, это здание «играло» роль школы в фильме Ролана Быкова «Чучело» с маленькой Кристиной Орбакайте в главной роли), появится современная, высокотехнологичная детская больница, отвечающая всем современным требованиям?

 

КАК ВЫЙТИ «С ПЛЮСОМ»?

 

Губернатор Игорь Руденя прибыл на пожар под утро. Надо отдать ему должное, в отличие от своего предшественника Андрея Шевелева он считает своим долгом приезжать на места случающихся катастроф. Руденя принял рапорт о ходе тушения пожара от начальника МЧС Арсена Григоряна, проконтролировал, как разместили детей в новом корпусе больницы. В тот момент еще горело так, что шла речь об эвакуации и из нового корпуса. На улице Советской стоял подогнанный на этот случай городской транспорт.

Сейчас Игорю Рудене предстоит выбраться из хитрой политической ловушки, создавшейся после пожара. С одной стороны, он вроде бы должен избежать репутационных потерь и максимально «замолчать» историю с пожаром в детской областной больнице, не допустить, чтобы об этом продолжали разговаривать на федеральном уровне. Как ни крути, это вообще самое страшное бедствие, которое может произойти в областном центре: хоть никто и не погиб, но сам факт впечатляет. А с другой стороны, надо бы выйти « с плюсом», выбить под это дело в федеральном центре серьезные деньги.

Сейчас осведомленные люди в голос смеются над озвученными официальными цифрами нанесенного ущерба – 7,5 миллиона. Разумеется, ущерб исчисляется сотнями миллионов или даже миллиардами. А еще – детским здоровьем и даже жизнями.

Восстановить разрушенное огнем здание, конечно, необходимо. Но, поскольку это памятник архитектуры, всю смету можно смело умножать на три, и не факт, что получится нормальная современная больница. Однако поликлиника и диагностический центр тут разместиться смогут. Скорее всего, было бы разумно построить новые корпуса областной детской больницы, скажем, на месте разрушенных корпусов горбольницы №2 в расположенном рядом заброшенном парке-»воксале», а также отдать под детскую больницу территорию автобазы областной администрации, расположенную за парком.

Для того чтобы выбить деньги, надо как раз создавать в Москве информационный фон вокруг Тверской областной детской больницы. Но создавать умеючи, действуя в нужном направлении. А у нас такие умельцы повывелись. Раньше в Тверской области были пресс-секретари губернатора уровня Жанны Ляпуновой, лично знакомой с большинством ведущих журналистов страны. А теперь основная функция разросшейся пресс-службы – писать невнятные пресс-релизы, и не допускать журналистов до контактов с любыми официальными лицами во избежание проблемных статей.

 

«ПОСЛЕДНИЙ ОПЛОТ ДЕТСКОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В РЕГИОНЕ»

 

Областная детская больница уже давно находилась в очень тяжелом состоянии. При этом именно она является сегодня единственной надеждой для детей и родителей всего региона – на местах, в районах здравоохранение уничтожено почти под корень. С ОРЗ местные педиатры в райбольницах еще справляются, а все более серьезные случаи надо было ехать лечить в Твери. Причем очереди в областную детскую больницу были невероятные, и даже наличие записи не давало гарантии, что ребенка, привезенного за сотни километров, примут в этот же день. Тверские родители, вздохнув, шли на платный прием к медикам из ОДКБ – врачи подрабатывают во всех коммерческих клиниках города.

Из больницы стал потихоньку разбегаться средний медицинский персонал. По новому законодательству к 1 января 2016 года каждому, и врачу, и медсестре, надо было получить сертификат медицинского работника, для этого, как утверждают медики, необходимо пройти трехмесячные курсы – за свой счет. Сертификат этот надо подтверждать каждые пять лет. Если в случае врача это как-то себя окупает, бренд «доктор из областной больницы» срабатывает во время коммерческого приема, то медсестры, на которых ложится большая нагрузка, никаких преференций не получают.

При пожаре пострадало дорогостоящее диагностическое оборудование. Может, в Твери родители и могут заплатить за МРТ несколько тысяч рублей, но те, кто приезжает лечить детей из области, часто не имеют такой возможности. Как теперь будет решаться этот вопрос – неизвестно.

Нам рассказали, что буквально этой зимой для ОДКБ были закуплены печи для утилизации опасных отходов в нерабочем состоянии, и шло расследование. Не знаем, так это или не так. Но, похоже, и эту историю покрыл пожар.

Опять же, по слухам, Игорь Михайлович Руденя уже получал резкие замечания от высокопоставленных чинов в Москве за состояние дел в тверском здравоохранении. Известно, что доступность медицины в нашем регионе одна из самых низких в России – только четверть населения Тверской области, случись что, могут рассчитывать попасть к врачам вовремя, и к нужным специалистам. Теперь доступность медицины стала еще ниже, причем для самой беззащитной категории пациентов – для детей.

 

НАЗРЕВАЕТ БУНТ ДИАБЕТИКОВ?

 

В Тверской области сложилась очень тяжелая ситуация с обеспечением лекарствами льготников. Некоторые больные не могут свои льготные рецепты отоварить аж с прошлого года. И речь идет не о тех пациентах, которые могут просто пойти и купить лекарство от давления или от гастрита за свои деньги. Речь идет о нескольких тысячах диабетиках, об онкобольных, о страдающих другими очень тяжелыми заболеваниями. Для диабетиков, которым подбираются лекарства в стационаре, переход на другие аналоги невозможен. А если покупать необходимые препараты за свой счет, речь идет о тысячах и тысячах рублей в месяц. Лекарства для онкобольных вообще стоят запредельные деньги.

Общероссийский народный фронт уже несколько месяцев занимается мониторингом в сфере госзакупок лекарственных средств в Тверской области. Накоплен огромный разоблачительный материал. Цены, по которым закупаются лекарства для больниц и льготников Тверской области, часто в разы превышают цены, по которым эти же лекарства закупают в соседних регионах Центрального федерального округа. Так, например, по данным ОНФ, препарат «афатиниб», которым лечат больных раком легкого и бронхов, в Тверской области закупают за 109 548 рублей. А в Тульской области – за 86 390 рублей. Препарат «дасабувир» для лечения гепатита С в Тверской области приобретали за 2 млн 804 тысячи рублей. А в Тамбовской – за 810 тысяч рублей.

Всеми этими данными заинтересовалась прокуратура. Проверка деятельности ГУП «Фармация», как нам рассказали в ОНФ, назначена на первый квартал этого года.

 

«ВОЙНА ГЛАВВРАЧЕЙ»

 

Еще один «политический ракурс» в этой истории. Пожар в областной детской больнице случился почти сразу после большого совещания на тему здравоохранения в Тверской области, которое под председательством Игоря Рудени прошло в областном правительстве перед праздниками (длилось часа четыре). Якобы на этом совещании областному министерству здравоохранения даны санкции на то, что разобраться наконец с главврачами. На самом деле «война главврачей» в регионе идет давно – часть руководителей медицинских учреждений смело ставят вопросы о нарушениях в сфере госзакупок препаратов и расходных материалов для их больниц (эти госзакупки осуществляются централизованно, через минздрав и министерство имущественных отношений региона), а также другие проявления вольномыслия себе позволяют.

Смена руководителя в большом медицинском учреждении – всегда революция. История с областной детской больницей это показала довольно наглядно: поменяли Ивана Бармина на Анну Зайцеву, и вот что в итоге вышло… Конечно, ни Бармин, ни Зайцева в пожаре не виноваты, но общая неразбериха, безусловно, сыграла роль.

Так вот, мораторий на смену главврачей действовал год, и теперь он отменен. Учитывая, что большинство больниц в Тверской области находятся в ветхих, часто деревянных зданиях, сдается нам, что нарушение правил пожарной безопасности станет одним из поводов для замены неугодных руководителей. Разные трагические события в нашей стране часто приводят к «ассиметричным мерам»: после пожаров в домах престарелых стали закрывать небольшие дома престарелых, свозить сельских стариков из уютных, почти семейных условий, в огромные каменные здания в городах. Да что там, выборы губернаторов, если помните, отменили после нападения террористов на Беслан – хотя причинно-следственной связи вообще не прослеживалось.

Словом, эхо пожара в областной детской больнице будет долгим. И многим аукнется. Безусловно, скажут свое слово следственные органы, и мы надеемся, что они не ограничатся поисками «стрелочника», а будут расследовать комплекс проблем.

А мы постараемся держать читателей в курсе событий вокруг тверского здравоохранения.

Мария ОРЛОВА

46 0
Лента новостей
Прокрутить вверх