В четверг, 7 июня, в Тверской области появился новый губернатор – Андрей Владимирович Шевелёв. Его кандидатуру внёс на рассмотрение депутатам Законодательного Собрания Тверской области президент РФ Дмитрий Медеведев.
Как известно, президенту на выбор были представлены три кандидатуры. Помимо Шевелёва в списке был председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин и сенатор от Тверской области Владимир Петров. Причём кандидатура Епишина появилась довольно неожиданно, и её появление сопровождалось мощной «артподготовкой»: его нахваливали и высокопоставленные «единороссы», и депутаты ЗС – коммунисты… Но президент выбрал Шевелёва: понятно, что просто так человека из Рязанской области к нам не прислали бы, в Москве выбор был уже сделан, и никакие лоббисты других кандидатов пересилить его не смогли.
Уже перед голосованием в ЗС стало понятно, что назревает небольшой скандальчик. В Твиттере помощника Епишина Владимира Буячкина появилась информация, что против Шевелёва на ЗС будут голосовать представители всех оппозиционных партий. И хотя единороссов в ЗакСобрании Тверской области всё равно больше, обычно за представленных президентом кандидатов голосуют практически единогласно.
Проследить, не «сорвутся» ли члены фракции КПРФ, прибыл их московский куратор, депутат Госдумы Вадим Соловьёв. Лидеры тверских коммунистов прямо страдали: с одной стороны, новое начальство региона, с другой – партийное руководство.
— Мы, Андрей Владимирович, не против вас лично, мы против системы, когда губернаторов присылают, никого не спрашивая, — в один голос говорили депутаты Людмила Воробьева, Андрей Истомин и Артём Гончаров.
К коммунистам примкнули ЛДПРовцы в количестве двух человек. Эта партия давно славится тем, что у них, как говаривал один бывший депутат Тверской городской Думы, «всё по-честному, всё за деньги». Впрочем, на носу выборы в Госдуму, и может, «жириновцам» надо было тоже выполнять указания из Москвы и усиливать политические позиции своего шефа.
Лидер «Справедливой России» Алексей Чепа тоже зачитал по бумажке резко критическую речь, но заявил, что их депутаты всё же поддержат Шевелёва. Как говорят знающие люди, решение поддержать Шевелёва «эсеры» приняли в последний момент – вроде как Чепе позвонил кто-то серьёзный из Москвы…
Шевелёва утвердили со счетом 10 — «против», 30 – «за» (несколько депутатов отсутствовали на голосовании). И сразу после утверждения в Тверском академическом театре драмы состоялась инаугурация (фотоотчет – на стр. 8).
Во время официальной церемонии лично я выделила для себя три вещи. В своей речи новый губернатор акцентировал внимание на том, что все вопросы он будет решать сообща с общественностью. Очень важно было то, что пусть не он сам, но его спичрайтеры вспомнили о заслугах первого секретаря Калининского обкома Николая Корыткова, руководившего областью 17 лет и заложившего основы всей современной тверской экономики. Андрей Шевелёв пообещал продолжать «дело Корыткова».
Второй важный тезис прозвучал из уст селижаровского главы Алексея Титова, поздравлявшего нового губернатора от Совета глав муниципальных образований, который он возглавляет. Он обратился к Андрею Шевелёву с просьбой не ломать то, что было сделано при предыдущей власти, но развивать и углублять достигнутое. Об этом главы говорили и в кулуарах – действительно, за последние семь лет Тверская область во многих процессах существенно опередила ту же Рязанскую область, откуда прибыл к нам Андрей Шевелёв. И будет жалко, если нас снова отбросят в начало 2000-х.
И третья пожелание прозвучало из уст Владимира Антоновича Суслова, председателя Общественной палаты Тверской области, первого тверского губернатора после длинной череды секретарей обкомов. Он сказал:
— Оценивать вашу работу через пять лет мы будем, в частности, и по тому, удастся ли вам сделать то, что не смогли ваши предшественники – построить наконец в Твери новый мост через Волгу (речь идёт о давно необходимом новом мосте в створе бульвар Ногина – Санкт-Петербургская застава. – Прим. ред.).
Услышал ли все эти вещи Андрей Шевелёв? Будем судить по его первым шагам.
Главное для нового губернатора сейчас – действительно наладить связь с обществом, в лице его старейшин, интеллигенции, журналистов, общественных организаций. Это то, что было проблемой для его предшественника Дмитрий Зеленина первые несколько лет его правления. Повторить эту ошибку проще простого: достаточно привезти с собой разного рода рязанцев, относящихся с предубеждением ко всему местному и старательно убеждающих своего руководителя, что, дескать, только они честные, а тут все воруют (Зеленин в своё время завозил москвичей, команду за командой).
Уже есть «первые звоночки», говорящие, что дело к тому идёт. Так, гранты общественным организациям, которые распределяла еще предыдущая областная администрация, были срезаны – кому на 50, кому на 100 тыс рублей. А что такое срезать гранты общественникам? Это моментально настроить против себя и без того нищую интеллигенцию, которая делала сметы на одни суммы, а получила другие. Откуда им взять недостающие 100 тысяч, из своего дырявого кармана? Возможно, новые люди в областной администрации подозревают, что тут имели место «откаты» и т.п. Однако коррупция в Тверской области была не такой примитивной, поиск идёт явно не там.
Ещё один неприятный момент – остановка бюджетных платежей. Деньги не поступали в районы, не растекались животворными потоками по области. А ведь ещё Карл Маркс писал, что национальное богатство растёт пропорционально скорости оборота денег. Видимо, опять всё пересматривали на предмет гипотетической коррупции…
Срезано финансирование газет, в том числе районных, телеканалов. Муниципалитеты первого уровня, которые хотели построить детские площадки, купить газонокосилки и т.д. тоже обнаружили, что деньги на это урезаны. То есть начался конфликт со всеми институтами гражданского общества, которое в Тверской области гораздо более развито, чем, скажем, в Рязани. Если там относительно развития гражданского общества ещё 2003 год, то у нас – 2011-й (если даже не 2012-й).
Даже полномочный представитель президента по Центральному федеральному округу Георгий Полтавченко предупредил, что новая власть приехала не на территорию развала и коррупции, а в регион, где очень много, по сравнению с другой территорией ЦФО, сделано. И главное — не потерять этот задел, а развить его.
Однако люди нового губернатора начинают повторять ошибки, допущенные командой Зеленина году в 2005-м, в бытность замом по внутренней политике Владимира Пызина. Те же грабли, из того же магазина!
Репутация создаётся по первым шагам. И потому первое впечатление очень сложно изменить (кстати, в этом номере мы беседуем об ошибках и достижениях с человеком, осознавшим это как нельзя лучше – с бывшим губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным).
…Уже на следующий день после инаугурации нового губернатора последовали первые кадровые решения. Из заместителей губернатора свои посты сохранили трое. Первым о своём уходе «по собственному желанию» сообщил Владимир Дмитриев, один из самых перспективных замов последнего зеленинского призыва. Как активный пользователь Твиттера Дмитриев сразу же сообщил об этом. Но одновременно состоялись и другие отставки, в частности, областную администрацию покинула Ольга Пищулина, заместитель губернатора ещё предыдущего, времен Владимира Платова призыва. Оставшиеся замы, Алексей Каспржак, Сергей Аристов, Светлана Вержбицкая, – люди, безусловно, достойные. Вопрос, кто придёт на остальные места?
Впрочем, пока к деятельности Андрея Шевелёва все только приглядываются. Анализировать придёт время месяца через два.
Мария ОРЛОВА