На развилке

14.03.2017, 13:05

Тверская область опять оказалась на пороге перемен?

 

На прошлой неделе в околополитических кругах Москвы продолжал набирать силу слух о грядущей отставке кабинета министров Дмитрия Медведева. Эта новость из мира большой политики имеет прямое отношение к нашим региональным делам.

 

НОВЫЙ СТАРТ ИГРЫ «УГАДАЙ ГУБЕРНАТОРА»

 

Фильм-расследование Алексея Навального «Он вам не Димон» набрал к настоящему времени больше 9 млн просмотров в интернете. Хотя, зная психологию первого лица нашего государства, это скорее играет на руку премьер-министру Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Президент Путин не принимает решения под давлением, тем более таких «сомнительных» источников информации.

Отставка правительства Медведева тем не менее,обсуждается уже год, если не больше. И ясно, что этот ход приберегается к президентским выборам 2018 года. Сейчас решается, как создать «постпутинскую Россию», но при Путине. Возможно, это произойдет за счет полной смены управленческой команды.

И, как сказала на страницах нашего прошлого номера политолог Екатерина Шульман, нынешний набор губернаторов явно имеет какие-то обещания постов федерального уровня в этом обновленном варианте российской власти. В регионах для них своего рода «зал ожидания»: главное не начудить чего-нибудь непотребного, не стать фигурантом скандала. Возможно, этим объясняется невнятность позиционирования губернатора Игоря Рудени в Тверской области. Вроде человек с опытом, со связями. А никаких кардинальных перемен, даже кадровых, не происходит. О деятельности Рудени народ судит по выходящим из недр разросшейся пресс-службы релизам ни о чем, «за развитие Тверской области и против ее неразвития».

За последние несколько дней два серьезных источника подтвердили нам, что назначение Андрея Крайнего, бывшего руководителя госкомитета Росрыболовство, на пост председателя правительства Тверской области, все же может состояться. Это вполне укладывается в сценарий ухода Игоря Рудени в федеральное правительство: в этом случае Крайний остается исполняющим обязанности губернатора, назначаются новые выборы, которые он выигрывает…

Почему же некоторое время назад пресс-служба правительства Тверской области опровергла появившуюся в газете «Коммерсантъ» информацию о назначении Крайнего председателем Тверского областного правительства? Скорее всего, это фактор первого замглавы Администрации президента Сергея Кириенко. Кириенко – методолог, он разработал алгоритм выявления и назначения новых губернаторов, отменяющий фактор случайности и личных договоренностей. Пять назначенных в конце февраля и.о. губернатора, как нам потом рассказали, сдавали три тура экзаменов, на каждую область было несколько кандидатов, отсеивавшихся в результате этих отборочных туров. В общем, «передать регион из рук в руки» вряд ли получится. Но при этом рулить реальным управлением регионом на посту председателя правительства, может быть, Крайний все же будет.

В Тверской области после трех губернаторов-варягов есть большой запрос на местного. Местных кандидатов, способных сдать многоуровневый экзамен, на самом деле очень немного. Кстати, мы все удивлялись, что ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский согласился стать заместителем губернатора Тверской области. Для ректора это явное понижение: тут ты главный руководитель большой структуры, имеющий в подчинении тысячи людей – а там становишься одним из многих чиновников. Однако как раз Белоцерковский экзамен сдаст точно. И еще экзамен на губернатора запросто сдаст Олег Балаян, руководитель регионального отделения «Единой России», ректор Тверской сельскохозяйственной академии…

В общем, традиционная тверская политическая игра «Ищем будущего губернатора» возобновляется.

 

КТО КОМУ ПОШЕЛ НАВСТРЕЧУ?

 

Еще одна новость прошлой недели. Губернатор Игорь Руденя встретился с руководителями тверского отделения Общероссийского народного фронта. Официальные СМИ бодро напечатали пресс-релизы, из которых ничего не понятно. Вроде как губернатор сделал обществу одолжение и пошел ему навстречу. Обсудили какие-то абстрактные вопросы: медицину, экологию, дороги – и по домам.

На самом деле тут все не так просто. Конфликт с ОНФ начался еще у губернатора Шевелева и его первого зама по внутренней политике Дудукина: доходило до серьезных угроз «фронтовикам» и их семьям. И это стало в том числе одной из причин снятия Шевелева.

Игорь Руденя связям с обществом не придает большого значения, но этот опыт предшественника вынужден учитывать. Сейчас ОНФ, выполняющий в нашем государстве функцию такого путинского «народного контроля», работает по трем направлением, каждое из которых в Тверской области – огромный провал и коррупция. Это дороги, несанкционированные свалки. И вопиющие нарушения при госзакупках в сфере медицины. В этом номере мы еще поговорим об этом (см. статью «Деньги на медицину уходят «налево»). Наши больницы могли бы получить на 40% больше оборудования, если бы деньги не воровались. А чудовищная ситуация, сложившаяся в сфере лекарственного обеспечения льготников (некоторые рецепты люди не могут отоварить с прошлого года), уже создала серьезные проблемы со здоровьем множеству диабетиков, онкобольных, астматиков. Эти люди должны по закону получать бесплатные дорогостоящие препараты и не могут их добиться. Не знаем, были ли смертельные случаи. Подозреваем, что были. В губернаторском пресс-релизе это было деликатно названо так: «Обсуждались проблемы лекарственного обеспечения».

Вообще, стиль этого пресс-релиза достоин цитирования: «В Тверской области началась «перезагрузка» взаимоотношений исполнительной власти и общественных институтов. В частности, речь идет о восстановлении рабочего взаимодействия исполнительной власти региона и «Общероссийского народного фронта». Событие, безусловно, знаковое, особенно если вспомнить, какими натянутыми эти отношения были при прежнем руководстве области.

Губернатор Игорь Руденя пошел навстречу общественникам и предложил считать развитие региона «нашим образом жизни», таким образом он продемонстрировал готовность к сотрудничеству с представителями экспертного сообщества, в том числе ОНФ, при принятии ключевых управленческих решений».

Сопредседатель тверского ОНФ Татьяна Ульянова так откликнулась на это в своем фейсбуке: «Скоро релиз правительства будет так звучать в очередном СМИ, что Игорь Михайлович приехал на встречу на белом коне в золотых доспехах и сам себе передал общественные предложения с ноябрьской региональной конференции ОНФ. Напряженности и непонимания с губернатором не было с первой встречи прошлой весной. А недопонимание действительности многими просто поражает и, судя по всему, останется навсегда».

Любопытно вышло и про «экспертное сообщество». Мы многие годы создаем вокруг нашего издания круг экспертов, проводим свои региональные форумы. Интересно, кого под словом «эксперты» понимают в областном правительстве? У нас в области имеется целый «клуб» профессиональных общественников, ловко имитирующих деятельность и занимающих места в разного рода президиумах. Возможно, о них идет речь?

Хотя, думаем, сам Игорь Руденя готов опираться на мнение ОНФ и независимых СМИ. Мы видим, что реакция у него на профессиональную критику в независимых СМИ быстрая и адекватная – если информация до него доходит. Но в администрации очень много «зашкафной моли», которая пытается формировать миропонимание губернатора, ограничивая его контакты с ОНФ и скрывая от него газету «Караван+Я».

В связи с этим мы нашли выход. Губернатор каждую пятницу, когда едет домой в Москву на «Сапсане», будет на борту поезда получать для прочтения еженедельник «Караван+Я». Кроме того, мы подпишем его на журналы «Бизнес-территория» и «Умное производство».

 

СТАРАЯ ШКОЛА

 

К сожалению, проблема руководителя-варяга в том, что он часто делает ставку не на тех людей. Игорь Руденя уже попал в несколько конфликтных ситуаций на ровном месте, просто потому, что поддался первому впечатлению.

Например, после выборов в Законодательное собрание, на которых впервые в текущем столетии не стала депутатом знатная представительница комсомольско-партийно-райкомовской школы Надежда Егорова, ее как-то очень быстро назначили на место уполномоченного по правам человека, которое до этого занимал Владимир Бабичев (между прочим, генерал ФСБ). Все гадали, какие рычаги влияния включила Надежда Александровна. А в Конаково ходит такая легенда: она просто изловчилась и купила билет на «Сапсан» рядом с Игорем Руденей. И час дороги между Тверью и Москвой использовала, чтобы сформировать его мнение.

Надежда Егорова – яркая представительница тех номенклатурных дам, которые, вовремя пустив слезу, пожаловавшись на здоровье и семейные неурядицы, все время оказываются на начальственных должностях. То ветеранскую организацию возглавят, то в депутаты попадут. Сейчас приходит новое поколение таких девушек, у них нет выработанного в советское время профессионализма Егоровой. Но зато часто у них есть фейсбук, и это многое решает.

 

ТВЕРЬ, КИМРЫ, ОСТАШКОВ. НА КАРТЕ ВСПЫХИВАЮТ ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ

 

Пока губернатор пережидает одному ему известный срок, на уровне области складывается ощущение, что после ухода Дудукина внутренняя политика никому не интересна. Первый заместитель губернатора Алексей Титов, бывший глава Селижаровского района, так и не знает ни руководителей СМИ, ни ведущих журналистов региона, не пытается выстроить отношения с общественными организациями.

Главы районов, к сожалению, так долго ощущали себя в кадровом тупике, что, кажется, утратили способность к профессиональному и интеллектуальному росту. А без этого в наше время невозможно. Поэтому в области – куда ни ткни – зреет взрыв.

Итак, самая большая выборная кампания этого года – в Твери (ну, ежели не случится чего-нибудь, о чем мы писали в начале этой статьи). Насколько нам известно, на уровне «Единой России» эти выборы решено максимально зарегулировать – при том, что и так у избирателей отсутствует к ним интерес.

На прошлой неделе вновь попавшая в Тверскую городскую думу депутат от «Справедливой России» Елена Лебедева заявила, что собирается подать в суд иск к руководству гордумы. В мае прошлого года большинство депутатов ТГД проголосовали за то, чтобы в Тверь вернуть прямые выборы мэра. Но глава города, спикер гордумы Александр Корзин положил это решение думы под сукно, не передал его в Законодательное собрание.

Думаем, Лебедева подняла вопрос о возвращении прямых мэрских выборов не самостоятельно – она выражает мнение консолидированного большинства. Напомним, что один раз Елена Илларионовна сыграла в истории гордумы и Твери решающую роль – именно с ее показаний началось дело о «преступной группировке ТГД», по которому за решеткой оказалась почти вся фракция «Единой России». Многие заинтересованы в возращении в Тверь мэрских выборов, и, кстати, это совершенно согласуется с новой линией Администрации президента – дать выход политическим энергиям масс накануне президентских выборов, показать, что голосование все же не бессмысленно.

Стремление уничтожить все признаки политической жизни в городах и районах понятно, без нее руководству области, конечно, легче. Но это просто неосуществимо. Ладно, Тверь – довольно большой город со своей спецификой, все, кто могли бы в этом городе что-то делать и решать, уже давно ездят на работу в Москву. Но пытаться задушить политическую жизнь в районных городах, где власть на виду, где все обо всех знают, – очень опрометчиво. Может вылиться в большой скандал.

12 марта в Кимрах прошел большой митинг в поддержку Романа Андреева, последнего избранного мэра Тверской области, только что снятого со своего поста городской Думой под руководством бывшего мэра Максима Литвинова, фигуранта двух уголовных дел. Оказалось, что простой кимрский народ поддерживает Андреева. Зачем было плодить недовольство на пустом месте, унижать жителей? Не проще было бы дать доработать Андрееву свой срок? Видимо, министр по работе с территориями Андрей Зайцев менее всего заинтересован в социальной стабильности в муниципалитетах. Там какие-то другие интересы…

Осташков, где в этом году все поселения, в том числе городское, объединяют в один городской округ – тоже постоянно тлеющая «горячая точка», где именно Зайцев создал патовую для областной власти ситуацию. Сейчас Игорь Руденя собирается посетить Осташковский кожевенный завод, по итогам первого квартала 2017 года это крупнейший (!) налогоплательщик Тверской области.

В преддверии этого визита на прошлой неделе Осташков посетили глава ТРО «Единая Россия» Олег Балаян, депутат Законодательного собрания Тверской области Ирина Шереметкер и депутат Тверской гордумы Илья Холодов. После этого в интернете появился комический ролик – видеосюжет о визите единороссов идет под песню «Мы к вам приехали на час».

 

«БОБРОВ НЕ ТРОГАТЬ, ПУСТЬ ЖИВУТ»

 

У Тверской области нет видения развития. Власть закрылась от общества невнятными пресс-релизами, и в результате не только политика и экономика, но и культура, и спорт, и социальная сфера тихо угасают. На прошлой неделе произошел еще один знаменательный факт: никто из областных и городских руководителей не поздравил с 60-летием тверской футбольный клуб «Волга». Мыслимое ли это было дело еще несколько лет назад? А сейчас – запросто.

Зато Игорь Руденя попал в федеральный тренд: пополнил ряды губернаторов, борющихся с бобрами (за бобров уже подвергался остракизму и.о. губернатора Калининградской области Антон Алиханов). На прошлой неделе вышел опять же официальный пресс-релиз о том, как МЧС по приказу губернатора разрушили бобровую плотину. Учитывая опыт Алиханова, Игорь Руденя специально подчеркнул: бобров не трогать, пусть живут. Ну, хоть это хорошо…

Мария ОРЛОВА

55 0
Лента новостей
Прокрутить вверх