Если бы не коррупция…

14.03.2017, 13:15

Деньги на медицину уходят «налево»

 

В больницах Тверской области все могло бы быть на 40% лучше

Игорь Руденя и Роман Курынин осматривают одну из районных больниц. Фото: tverved.ru

Эта неделя, по некоторым данным, может стать решающей в карьере министра здравоохранения Тверской области Романа Курынина. Обстановка в региональной медицине накалена до предела.

 

О ЧЕМ ГОВОРИЛ ГУБЕРНАТОР С ОНФ

 

Одной из главных тем состоявшейся на прошлой неделе встречи губернатора Игоря Рудени с руководством тверского отделения Общероссийского народного фронта стали вскрывшиеся махинации с госзакупками в системе здравоохранения. Судя по данным, которыми располагает ОНФ, у нас в регионе порядка 40% средств на медицину просто разворовывается – через завышенные цены на оборудование и дорогостоящие лекарства. И это уже стало причиной длящегося несколько месяцев конфликта руководства областного минздрава с главврачами, пытающимися как-то противостоять процессу «увода налево» средств, которые могли бы пойти на обустройство их больниц.

Сейчас этот вопрос особенно актуален. Принято решение о строительстве новой областной детской больницы, на новой площадке за Горбаткой, рядом с перинатальным центром. Строительство перинатального центра памятно тем, что тогда «налево» ушли все те же 40% выделенных государством средств. Знающие люди оценивают уровень коррупции при строительстве новой больницы как способный побить этот рекорд.

 

«ВОЙНА ГЛАВВРАЧЕЙ»

 

«Война главврачей» началась с того, что министерство здравоохранения Тверской области решило проводить совместные торги на поставку оборудования и медикаментов. До этого больницы проводили торги сами и умудрялись даже экономить средства, которые всегда пригодятся в жизни большого медучреждения. Те, кто следил за конфликтом вокруг знаменитой московской онкологической больницы №62, знают, что там суть конфликта, приведшего к увольнению главврача Анатолия Махсона, была примерно такой же: больница самостоятельно закупала лекарства и экономила, департамент здравоохранения Москвы стал закупать препараты централизованно – и цены на лекарства оказались выше в разы.

В Твери та же ситуация. С закупкой дорогостоящих препаратов вырисовывается страшная по своему цинизму картина. На каждой упаковке «навариваются» десятки и сотни тысяч рублей. По данным, оказавшимся у ОНФ, препарат «афатиниб», которым лечат больных раком легкого и бронхов, в Тверской области закупают за 109 548 рублей. А в Тульской области – за 86 390 рублей. Препарат «дасабувир» для лечения гепатита С в Тверской области приобретали за 2 млн 804 тысячи рублей. А в Тамбовской – за 810 тысяч рублей.

Фокус в том, что, как выяснил депутат Госдумы от ЛДПР Антон Морозов, написавший запрос в прокуратуру Тверской области, областной министр здавоохранения Роман Курынин, являясь государственным служащим, выступал учредителем ООО «Таманьтрансаммиак». А его подчиненный, начальник управления организации медицинской помощи населению Павел Шестиперов, одновременно с госслужбой, являлся генеральным директором ООО «Генетик-Сервис». Ранее учредителем этой фирмы значился Курынин, а занимается эта компания… оптовой торговлей фармацевтической продукции. После депутатского запроса прокуратура обратилась к Курынину и получила ответ, что, дескать, он не знает ничего о своем учредительстве в этих фирмах. Прокуратура не смогла удостовериться в правдивости слов министра, о чем областной прокурор Росинский и сообщил депутату Морозову. Однако найдены другие нарушения, которые пока не имеют отношения к нашей теме…

 

ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫЕ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ЛЬГОТНЫХ ЛЕКАРСТВ

 

Вороватость, помноженная на некомпетентность, приводит к страшным последствиям. Составление совместной заявки на приобретение медикаментов и оборудования для тверских больниц началось в июле 2016 года. И, представьте себе, эта заявка до сих пор, как рассказывают медики, не составлена. То ли уволилась единственная сотрудница, которая могла ее составить, то ли накрылась торговая площадка… На конец 2016 года оставались неотоваренными 60 тысяч рецептов льготников, страдающих тяжелыми заболеваниями. Онкология, диабет, бронхиальная астма – препараты для лечения этих болезней слишком дорогие, чтобы люди могли покупать их за свой счет.

Помимо завышенных цен на лекарства главврачи столкнулись с завышенными ценами на оборудование. Во многих больницах технический парк устарел безнадежно, рентгеновские аппараты работают по 40 лет. Если бы не воровство, то убогий технический парк наших больниц можно было бы обновить на 40% больше.

Говорят, что нашумевший пожар в областной детской больнице начался в помещении, где были складированы инкубаторы для новорожденных, приобретенные по завышенной цене. Уволенный буквально перед пожаром главврач Иван Бармин, по свидетельству нескольких наших источников, отказался их принимать на баланс. Он понимал, что это чревато уголовным делом. Якобы инкубаторы, которые стоят по 2 млн рублей, закупили по 12 млн. В результате теперь до истины не докопаешься. Или следователи все же копают?

 

7-Я БОЛЬНИЦА ЗАЩИЩАЕТСЯ

 

Администрация тверской горбольницы №7 тоже отказалась принимать приобретенные по завышенным, на взгляд руководства, ценам аппараты для искусственной вентиляции легких, хирургический стол и т.д. Пригласили для приемки этого оборудования вышеупомянутого г-на Шестиперова.

В больнице даже провели эксперимент: связались с поставщиками аппаратов ИВЛ и обнаружили, что каждый аппарат можно было бы купить чуть ли на полмиллиона дешевле. Предложение производителя хирургических столов тоже содержит цену в два раза ниже, тем та, что заплачена Минздравом. Условно говоря, 450 тысяч против 900 тысяч рублей. Все результаты этой «контрольной закупки» отданы в прокуратуру.

7-я больница является крупнейшей районной больницей Тверской области, в ней лечится весь Заволжский район. В прошлом году эта больница была признана лучшей в области. За пять лет, как там сменилось руководство, действительно многое поменялось к лучшему – это я могу сказать как пациент. Стало чище, современнее, не надо самим покупать лекарства – все есть. Главное, изменился моральный климат в коллективе. Все эти «купюры в карман халата от благодарных пациентов» остались в далеком прошлом, сама свидетель.


 

Сейчас в «семерке» работают многочисленные проверки – ищут поводы «прицепиться». Коллектив написал письмо на имя губернатора в защиту главного врача, подписалось более 500 человек, практически все работающие, кроме тех, кто в отпуске, декрете, на больничном.

Посмотрим, как будут дальше разворачиваться события. Ждите наших публикаций.

Мария ОРЛОВА

46 0
Лента новостей
Прокрутить вверх