Директор «Экобытсервиса» призывает не верить федеральным рейтингам
Сегодня в интернете активно тиражируются данные рейтинга от общественной организации «Зеленый патруль» – согласно ему, Тверская область входит в десятку самых грязных регионов России. Перепосты в соцсетях сопровождаются комментариями в духе «Докатились!», «Как такое допустили!» и т.д. Наш постоянный эксперт, директор компании «Экобытсервис» Павел ЧУРОВОЙ объясняет, почему не стоит верить данным рейтинга и почему с экологией в Тверской области на самом деле все в порядке.
– Я думаю, что подобные рейтинги только дезинформируют население. Общественная организация взяла поверхностную информацию и не учла ряд важных факторов, которые, наоборот, говорят о позитивной динамике в экологическом секторе Тверской области. Думаю, наш регион не только в первую десятку самых грязных регионов не входит, но и в первую 50-ку.
Во-первых, в регионе нет крупных предприятий, токсичных для экологии. Так, СИБУР ПЭТФ занимается переработкой пластика, но не провоцирует вредных выбросов в атмосферу, равно как и мелькомбинат – да, многие жалуются на неприятный запах в районе производства, но опасности для здоровья он не несет.
Во-вторых, сейчас в Твери активно реализуется проект по раздельному сбору отходов, компания «Экобытсервис» установила по городу оранжевые контейнеры для сбора пластика, подобной деятельностью занимаются и наши коллеги. Кроме того, в городе установлены контейнеры для сбора батареек и ртутьсодержащих отходов (ртутные лампы, градусники). Это уже очень большой прорыв. Мы сделали важный шаг на пути к сортировке и переработке отходов, хоть медленно, но приближаясь к европейским стандартам. Сейчас в регионе формируется здоровая конкурентная среда в части сортировки и переработки отходов, утилизации токсичных отходов. Здесь расположены как предприятия по переработке отходов, так и производства сортировочных линий – на экологию работает отдельный сектор экономики.
Эта рыночная ниша сейчас представляет большой интерес для бизнеса. Поэтому компании, работающие в этой сфере, сейчас на подъеме. Бизнес понимает: кто грамотнее освоит открывшуюся нишу, тот выиграет.
Нам, с одной стороны, проще, чем в Европе: не надо ничего придумывать, мы берем только проверенные технологии и внедряем их на российском рынке. Мы ездим в Европу на выставки, изучаем, как там организован процесс по сортировке и утилизации мусора – так, Швейцария практически перешла к полностью безотходному производству, но до этого нам еще расти и расти.
Тем не менее в последние годы в Тверской области совершен настоящий рывок в экологической сфере. Во многом это связано с приходом на рынок нашей компании. Мы первые, кто внедрили реальную, а не фейковую сортировку, и сейчас в Твери в день сортируется 200 тонн отходов, которые привозят машины «Экобытсервиса».
Третий момент, который опровергает данные рейтинга, – это экологическое просвещение. Наша общественная организация «Мой любимый город» больше года активно продвигает эту тему в Твери: субботники и экоквесты, экологические уроки в школах, издание собственной газеты и многое другое – все это очень важно для формирования экологического сознания населения. Тем более мы работаем в основном с детьми и молодежью: их гораздо легче научить, чем перевоспитывать взрослых.
Один из пунктов, который приводится в рейтинге, – неумение работать с властью. Для Тверской области это также неактуально. Со сменой губернатора работать стало гораздо проще. Во всяком случае, если раньше было множество интриг, конфликтов и попыток переделать рынок, то сейчас нам никто не мешает работать. Губернатор Игорь Руденя и его правительство двери закрытыми не держат, уверен, толковые проекты в сфере экологии они всегда готовы поддержать.
Уверен, Год экологии в Тверской области пройдет на довольно высоком уровне – и призываю горожан верить реальным фактам, а не теоретическим рейтингам.
Записала Любовь КУКУШКИНА