К 100-летию событий февраля – марта 1917 года
Принято считать, что Россия пережила четыре революции: в 1905 году, в феврале-марте 1917 года, в октябре 1917-го и в августе 1991-го. Каждая из них в той или иной степени коснулась и Твери.
События 100-летней давности февраля-марта 1917 года принято у нас называть буржуазно-демократической революцией, в отличие от «великой социалистической» осенью того же года.
Что касается Твери, то познакомиться с неретушированным ходом событий в ней в феврале – марте 1917 года долго было не так-то просто: монополия на освещение до недавнего времени принадлежала идеологическим структурам КПСС, а они рассказывали в основном с точки зрения прославления тверских большевиков. Воспоминания участников, работы официальных историков, архивистов, краеведов зачастую грешили однобокостью и даже тенденциозностью: все, чего народ добился, – это дело рук членов РСДРП (б) и никого больше. Остальные – противники, о которых говорить не следует.
А между тем картина тех дней была многоцветной. Попробуем хоть чуть-чуть взглянуть на нее без какого-либо партийного субъективизма.
КАКИМ БЫЛО ТВЕРСКОЕ ОБЩЕСТВО
…Пошел третий год войны, как тогда говорили, с германцами. Особых успехов русское оружие на фронтах не имело. Армия несла тяжелые потери, не хватало вооружения, боеприпасов, солдатская масса, в основном из крестьян, роптала и заражалась неприятием существующего порядка вещей, обвиняя в этом правящую верхушку, самого царя с царицей, а также своих офицеров. Росло дезертирство, бывали случаи неподчинения. В Твери находились казачья сотня и запасные пехотные полки 57-й, 196-й, 232-й, а это свыше 15 тысяч человек с винтовками.
Рабочий класс в Твери тоже был многочисленным – не менее 20 тысяч, в городе действовали Русско-Балтийский вагонзавод, ткацкие фабрики Залогина, Морозовской мануфактуры, Берга, Переволоцкая мануфактура, сталечугунолитейный машиностроительный завод «Урсус и Мещанский», работали железнодорожники.
Немалое число было и «мелкобуржуазного элемента» (по терминологии марксистов): ремесленники, торговцы, мелкие служащие-чиновники, интеллигенция, домохозяева. Обстановку в этом разношерстном обществе напрягали, кроме всего прочего, проблемы с продовольствием – завоз его в Тверь становился все более затруднительным, цены росли постоянно, пошли разговоры о введении карточной системы. И слухи, слухи о нарастающих тревожных событиях в Петрограде.
На фоне многотысячных масс солдат и рабочих большевистская организация в Твери выглядела скромно – насчитывалось 120-150 человек, которым руководил комитет РСДРП
Их воздействие на массы было ощутимым, но не настолько, чтобы победу над властью приписывать только им. Действовали и другие партии – меньшевики, эсеры, кадеты, октябристы, их идеология тоже воспринималась населением.
МИТИНГИ РАБОЧИХ И СОЛДАТ
1 марта 1917 года. Городской голова Твери Илья Шишкин получил телеграмму из Петрограда о свержении самодержавия и о создании исполкома Госдумы. Он предложил ее опубликовать, но губернатор Бюнтинг не разрешил, пригрозив репрессиями. Зато согласился издать воззвание к населению с призывом к спокойствию.
Большевики тоже узнали о событиях в столице и решили агитировать за остановку всех заводов и фабрик. Начали с митинга на заводе «Урсус и Мещанский», затем на фабрике Берга, Морозовской фабрике – там арестовали руководство, потом с рабочими двинулись на фабрику Залогина. Повсюду полиция и охрана разбегались.
Ночью прошел митинг в казармах солдат на Жолтиковой роще. Они решили с утра присоединиться к рабочим. Без офицеров.
Власть тоже не дремала. Городской голова Илья Шишкин с коллегами начал создавать Временный комитет городской думы из представителей политиков, купцов, земцев, интеллигеници. Была отправлена телеграмма Временному правительству в Питере о верности ему со стороны тверского «правительства». Начальник гарнизона генерал Пигулевский на совещании командиров частей утвердил план подавления назреваюшего переворота.
Напряжение нарастало. 2 марта 1917 года. Утром солдаты покинули казармы на Жолтиковой роще, присоединились к подошедшим рабочим, избили офицеров и ранили генерала Рутковского, командира 196-го полка, приказавшего стрелять по рабочим. Затем солдаты вскрыли склады с оружием, раздали его рабочим и вместе с ними пошли в город.
Ситуация стала неконтролируемой. Основным источником анархии, насилия, жестокости, хулиганства в Твери были солдаты – они стали господами вооруженной стихии. За все это в течение 2 марта никакие партии ответственность на себя не взяли, включая большевиков.
УБИЙСТВО ГУБЕРНАТОРА
Громадная вооруженная толпа колонной подошла к Соборной площади, в колонне было немало женщин. Много было пьяных и солдат, и рабочих, и женщин. Навстречу им шла другая толпа с арестованным губернатором Бюнтингом. Его вели на гауптвахту при Путевом дворце. Увидев «царского сатрапа», его выхватили из рук сопровождавших, повалили на землю, стали яростно топтать ногами. «Что я сделал вам плохого?» – кричал несчастный. «А что ты сделал нам хорошего?» – передразнила его какая-то женщина из толпы» (По воспоминаниям митрополита Вениамина (Федченкова).
Потом произошло убийство. Тут воспоминания разнятся. Вроде один из солдат выстрелил ему в голову из пистолета. По другой версии – из винтовки в спину. Большевик Георгий Макаров утверждал, что Бюнтинга закололи штыками. Эти кривотолки говорят лишь о том, что человека убивали в толпе, в суматохе и со стороны четкость деталей была не видна.
АРЕСТАНТЫ РЯДЯТСЯ В РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ
…Тверской майдан образца 1917 года продолжался. Толпа сразу разгромила кабинет и квартиру губернатора. Солдаты разгромили тюрьму за Волгой, выпустили всех заключенных, в том числе уголовников, а тюрьму подожгли, она горела почти три дня. Арестанты-уголовники переоделись в формы офицеров, солдат, студентов, гимназистов и занялись грабежом населения, разгромом частных магазинов и «казенок», чинили беспорядки. Солдаты на фабриках разоружали караульных, разграбили пекарню на Морозовской фабрике.
В советской прессе таких солдат называли революционными. Один из них по фамилии Беляков, идя по Соборному переулку, не отдал честь прапорщику Козлову. Завязалась перепалка, в результате Козлов застрелил солдата. Разъяренная толпа погналась за прапорщиком, настигла его на чердаке одного из домов и растерзала. А Белякова похоронили на кладбище за Тьмакой, назвав его именем бывший Предтеченский переулок. Но это не все: командир казачьей сотни застрелился после отказа казаков стрелять в рабочих, а солдаты 196-го полка убили генерала Чеховского.
Итак, в «революцию» в Твери стали жертвой пять человек. Как тут не вспомнить слова Пушкина о русском бунте, бессмысленном и беспощадном.
3 марта 1917 года. Созданный 1-2 марта Временный комитет городской думы объявил себя губернским органом власти – Временным губисполкомом во главе с председателем Александром Червен-Водали из кадетов (расстрелян большевиками в 1920 году вместе с Колчаком). Для видимости туда включили 17 представителей Совета рабочих и солдатских депутатов, который был создан в тот же день. Во всех Советах на предприятиях большевики были в меньшинстве, но потом путем перевыборов их число увеличилось.
В Твери, как и во всей России, наступили месяцы двоевластия и новой Смуты. Позднее, в том же 1917 году, философ и мыслитель Петр Струве заявил: «Если рассматривать события 1917 года независимо от всей предшествующей эпохи, то им, конечно, нельзя дать почетного титула революции. Это солдатский бунт, «из политики» принятый интеллигенцией за революцию, в надежде превратить бунт в революцию. Надежда эта не оправдалась, и бунт превратился не в славную революцию, а в грандиозный и позорный всероссийский погром».
Большевики, естественно, с этим не согласны. А нас эта ситуация должна побуждать к общественному спокойствию и терпеливости, а прогресс создавать реформами.
Борис ЕРШОВ