Бежечанин Александр Дмитриев прислал в редакцию «Караван+Я» любопытное исследование, посвященную потреблению алкоголя в Бежецком районе и его влиянию на жизнь населения. Мы приводим выдержки из работы энтузиаста.
Свое исследование Александр начинает с анализа двух графиков: 1) количества потребления алкоголя в Бежецком районе; 2) рождаемости и смертности в разные годы. Между ними прослеживается прямая зависимость: как только продажи алкоголя снижаются, смертность стремительно падает.
Так же алкоголь влияет на рождаемость. Например, 1986–88 годы, когда шла активная антиалкогольная кампания, спровоцировали настоящий бэби-бум, считает автор (хотя согласно данным социологии, дело здесь в чередовании демографических ям и подъемов, в 80-е как раз был подъем. – Прим. ред.).
– Частота смены поколений составляет в среднем 25 лет. Вот поколение, рожденное в эти протрезвевшие 1986-88 годы, и дали недавний небольшой прирост в деторождении! В этом году уже начал сказываться демографический провал 90-х.
За 2015 год каждый житель Бежецкого района потратил в среднем по 250 рублей в месяц на алкоголь. Образно говоря, бутылку водки купил каждый, с учетом младенцев и глубоких стариков. А в районе проживает примерно 12 тысяч пенсионеров, 5 тысяч детей, которые, в общем-то, не пьют. Можно предположить, сколько спиртосодержащей продукции приходится на молодежь и среднее поколение!
– По данным научных исследований, даже при употреблении 100 граммов водки необратимо погибает несколько сотен тысяч нейронов головного мозга, – комментирует автор исследования. – Что на самом деле представляет собой алкоголь? Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, это наркотик, его употребление имеет разрушительные последствия для здоровья и социального положения пьющего, окружающих его людей и общества в целом. По данным ВОЗ, алкоголь является причиной почти 4% всех смертей в мире. От него погибает больше людей, чем от СПИДа, туберкулеза и войн
Есть и «социальная» функция алкоголя. Недумающими людьми легче управлять. Кого будет интересовать политика, экономика и прочее, если жители будут потреблять такое количество спиртного, как сейчас?
А ведь в России активно идет пропаганда спиртного. В фильмах и телесериалах все пьют, на светских вечеринках предпочитают выпивать, в клубы молодежь давно не ходит без виски или пива. Спрос рождает предложение.
Это выгодно не только для производителей алкоголя, но и, на первый взгляд, для госбюджета, ведь продажа алкоголя обложена заметным налогом (акцизом). Но так ли это прибыльно на самом деле? Говоря о формировании бюджета страны, люди почему-то в расчет не принимают расходы на компенсацию последствий воздействия алкоголя на общество.
– Содержание заключенных обходится довольно дорого, а ведь, по официальной статистике УВД России, причина 80% убийств – алкоголь, почти каждое третье преступление (32,1%) совершено в состоянии алкогольного опьянения. Большинство пациентов психбольниц оказались там по причине алкоголизации, а содержание их ложится на бюджет. Да и у многих обычных заболеваний первопричина – это алкоголь. Нельзя забывать и о содержании детдомов с детьми от пьющих родителей или зачатых в состоянии опьянения.
Заметьте, большинство алкогольных и табачных производств в России принадлежит иностранцам. Поэтому несложно догадаться, куда идут основные доходы от этого яда. А что чиновники? Много говорят об антиалкогольной программе. На деле же – пустословие. Особенно это касается регионов. Хотя есть и исключения, к примеру, Чеченская Республика, Якутия, где ведутся активные антиалкогольные кампании. А мы чем хуже?
С исследованием ознакомилась Дашун САМАРИНА