В Твери прошло совещание, посвящённое обсуждению итогов специальной акции Общественной палаты «Гражданский контроль». В его работе приняли участие депутат Государственной Думы РФ Владимир Васильев, члены ОП, представители органов власти и правоохранительных структур.
Как правило, в Общественную палату люди обращались, пройдя все круги нашей бюрократической системы, подчеркнула в своём выступлении заместитель председателя ОПТО Лидия Туманова, с целыми пачками документов. Но обширная переписка с чиновниками так ни на шаг и не приблизила их к решению конкретной проблемы. По-прежнему пальму первенства по числу обращений уверенно удерживает система ЖКХ. Примеров царящего в ней беспредела множество. Так, жители по Артиллерийскому переулку, д.7, г. Твери на протяжении длительного времени не могли избавиться от председателя ТСЖ Н. Спектрука, которого небезосновательно обвиняли в фальсификации итогов выборов правления ТСЖ, необоснованном завышении тарифов и откровенном хищении денежных средств товарищества. Но, когда все эти факты всплыли наружу, даже судебные приставы не смогли на протяжении нескольких месяцев забрать у экс-председателя атрибуты его власти – печать и основные уставные документы. Сделать это удалось только после вмешательства прокуратуры, и теперь масштабы хищения бывшего председателя установят в ходе следствия правоохранительные органы.
Жалобы на управляющие компании, которые весьма вольно распоряжаются расходованием средств собственников жилья, предназначенных для ремонта и обслуживания зданий, приходили в Общественную палату из самых разных районов области: Удомли, Бологого, Торопца, Вышнего Волочка и ряда других. Их анализ позволил выявить комплекс проблем, требующих системного подхода к их решению. А в ряде случаев и изменения действующего законодательства. К счастью для Тверской области, голос её граждан не остаётся неуслышанным даже в самых высоких властных структурах во многом благодаря депутату Государственной Думы Владимиру Васильеву. И его выступление на совещании ОП ещё раз это подтвердило.
— Акция «Гражданский контроль» высветила те уродливые порождения рыночных отношений, с которыми общество и власть обязаны бороться. Это различного рода «откаты», «распилы», злоупотребления властью на местах…Мы не ставим своей задачей всех пересажать, этим должны заниматься правоохранительные структуры, но президент страны дал нам такие полномочия, как увольнение за утрату доверия. И нужно без сожаления расставаться с теми чиновниками, которым не доверяет народ, с теми, кто открывает широкие ворота перед криминалитетом, рвущимся к власти. У всех на слуху ситуация, которая сложилась в Вышнем Волочке, где криминальные разборки стали чуть ли не нормой жизни. Этому нужно положить конец, поэтому мы планируем провести очередное выездное совещание именно в этом городе, после которого некоторым руководителям из системы правоохранительных органов придётся с ней расстаться.
Председатель Комитета по безопасности Государственной Думы РФ Владимир Васильев напомнил участникам совещания, половина из которых представляла органы прокуратуры, УВД, Следственного комитета, во сколько обходится нашей стране, российским налогоплательщикам реформа МВД – 100 млрд. долларов. И если создаваемая сейчас российская полиция не оправдает тех надежд, которые на неё возлагают, будет повторять ошибки своих предшественников, то спрос с неё будет самый строгий.
Не остался без внимания Владимира Васильева и тот пласт проблем в сфере ЖКХ, анализу которых посвятила своё выступление заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Тверской области Татьяна Атаева. Не перекладывая с больной головы на здоровую, она на конкретных примерах показала, что решение многих из них требует изменений в действующем законодательстве. Сегодня открыто происходит передел рынка в сфере жилищно-коммунального хозяйства, и не случайно, что число обращений граждан в ГЖИ на действия или бездействие управляющих компаний возросло за последнее время в 5 раз. Идёт откровенный подкуп старших по дому, подпись которых необходима при проведении ремонтно-строительных работ, скрываются документы от проверяющих, да и провести эти самые проверки весьма проблематично, так как большинство УК и ТСЖ имеют статус субъектов малого предпринимательства, и согласно 194-ФЗ их число теперь строго ограничено.
Получается, что государство, исходя из интересов малого бизнеса, пошло ему навстречу, сократив число проверок, а недобросовестные предприниматели в сфере ЖКХ бессовестным образом этим пользуются для обделывания своих делишек. Ещё одна проблема, требующая своего решения на законодательном уровне, наглядно просматривается на примере ООО «УК Заволжского района», в отношении которого в соответствии со ст. 7.22 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений» было возбуждено 25 административных дел. Общая сумма штрафных санкций, начисленных ей только с января по май нынешнего года, составила беспрецедентную для УК тверского региона сумму — 990 тысяч рублей. А генеральный директор ООО «УК Заволжского района» М. Зубрина, в отношении которой как должностного лица возбуждено 19 административных дел, оштрафована в общей сложности на 100 с лишним тысяч рублей. Но если учесть, что её зарплата составляет 170 (!) тысяч рублей, ей эти штрафы, как слону дробинка. Но главная проблема состоит в том, что по действующему законодательству все эти штрафы поступают в бюджет города, то есть изымаются непосредственно из сферы ЖКХ. А ведь это – деньги собственников жилья. В частности, жители домов, которые обслуживает ООО «УК Заволжского района» не дополучат от неё услуг почти на 1 млн. рублей.
Подводя итоги совещания, председатель ОПТО Владимир Суслов отметил, что цель акции — повышение активности населения в борьбе с явлениями, мешающими всем нам нормально жить, в целом была достигнута. И напомнил, что для того, чтобы Общественная палата не превратилась в «бюро жалоб», многие проблемы должны иметь своё системное решение. Поэтому ряд прозвучавших на совещании предложений ляжет после их дополнительной проработки и анализа в основу целого ряда законодательных инициатив, направленных в адрес депутатов областного Законодательного Собрания.
Светлана АВДЕЕВА