В Тверском суворовском училище прошел день открытых дверей
18 марта в суворовском училище прошел День открытых дверей. В 11 утра к актовому залу стекались родители, которые решили отдать свое чадо на воспитание людям в погонах.
Сначала самих суворовцев было не видать. Только на сцене с десяток юношей исполнили нечто вроде марша, дав понять, что мероприятие началось. Потом руководители выступили с речами. Начальник училища Владимир Чеховский был вынужден несколько раз повторить, что детей зачисляют в пятый класс (после чего родители, чьи ребята уже отсидели за школьной скамьей пятак лет и более, поспешили покинуть стены). Командирский голос очередного спикера перечислил нужные для поступления документы, строгие регламенты и все остальное. Может, этому и не следовало уделять столько времени, с учетом того, что вся информация есть на сайте училища. Но на то и военные люди – все у них должно быть произнесено вслух, чтобы вопросов у присутствующих не оставалось. Но вопросы у родителей все же были. Например:
– Есть ли открытый вай-фай здесь, выдают ли планшеты для детей?
– Вы еще не поступили, а уже такие вопросы начали задавать, – строгим голосом вогнали женщину в краску. – Вай-фай у нас есть, но не для посиделок в соцсетях!
После череды вопросов началась экскурсия. Все свободно могли ходить по училищу, спрашивать, осматривать, трогать. Самих воспитанников трогать не разрешалось. Зато встревоженные мамы не упустили возможность ощупать на качество постельное белье, форму и все остальное.
Я решила отделиться от толпы. Комнаты, в которые я поначалу с любопытством заглядывала, были одинаковыми. Порядка десяти идеально заправленных кроватей, унылые тумбочки и пронумерованные тапочки. Все как в армии. Далее следовали какие-то складские помещения, вроде тех, где хранят обувь и спортинвентарь.
– Вы сами решили поступать в суворовское? – спросила я у будущих воспитанников, как раз попавшихся на глаза.
– Да нет, – ответил один из них с тоской в глазах. – Предки заставили.
А суворовцы перед моим взором мельтешили все чаще. И все время куда-то спешили. То их строили, то их куда-то отправляли. Заметив двух ребят, прошмыгнувших в комнату, я метнулась за ними. Суворовцы 3-го курса, Арсений и Егор рассказали о своей жизни в училище.
– Здесь учат быть мужчиной, преодолевать трудности, – уверенно заговорил Арсений, – в будущем это нам поможет. Обычная школа очень отличается от училища, ведь подростки там почти ничем не занимаются, у них много времени свободного. Тут же труднее – кроме программы мы должны успевать еще и спортом заниматься, и на факультативах себя проявлять. Особенно сложно поначалу к этому привыкнуть. Ну а что делать? Нужно терпеть. Вообще, самое сложное – это когда только пришел. Скучаешь по родителям, по дому. Я считаю, что суворовская дружба все излечит. Она настоящая, не такая, что на «гражданке». Дедовщина тут есть, конечно, но проявляется слабо. Вообще, тех, кто только поступил, редко обижают. Ведь они маленькие. А за маленьких нужно заступаться. Их в обиду никто не дает. С офицерами разные отношения бывают. Не могу сказать, что всегда все гладко. Но приходится держаться и терпеть. В будущем мы все равно хотим быть на них похожими, стать офицерами. Если нам старший говорит что-то, то в будущем мы от других будем требовать того же.
Тут опять до меня донесся командирский голос:
– Руки мыть и марш обедать!
Действительно, запах еды начал заполнять просторы намыленного коридора. Пробравшись за суворовцами в столовую, я схватилась за фотоаппарат. Но без внимания это не осталось. Все дружно перестали жевать и уставились на меня. Кто-то прятал лицо, кто-то кривлялся и, наоборот, просил «пофоткать». Естественно, наблюдающим за этим безобразием офицерам происходящее не понравилось, и меня попросили удалиться:
– По казармам ходите, сколько вздумается, а тут нечего фотографировать!
Дашун САМАРИНА