«Пожароопасный» капремонт в Лихославле

21.03.2017, 14:17

На редакцию «Каравана» обрушиваются письма о проблемах капремонта в различных районах Тверской области. Сегодня мы расскажем о ситуации в Лихославле.

 

В 2013 году был сделан капремонт многоквартирного дома №13 в Комсомольском переулке, всего было затрачено 4,6 млн рублей. Из них 364 тысячи заплатил Армен Джавадян, владелец аптеки и подвального помещения в доме. По информации проектного бюро «Ротонда», в этих помещениях работы более чем на 40 000 рублей оказались фиктивными – это примерно 11% от суммы, которую заплатил предприниматель. Вдумайтесь: если такой же процент брака по всему дому, то, получается, на капремонте «наварили» почти полмиллиона рублей…

Почему такое стало возможным, если в декабре 2013 года работы были приняты госкомиссией? Представляется, что это распространенное явление, но не везде находятся ответственные граждане, которые контролируют тех, кто должен контролировать соответствие работ смете. В 2015 году комиссия с участием заведующей отделом ЖКХ Лихославльского района Г.Н. Антроповой и ее замом Е.Е. Александровой установила, что да, работы выполнены не в полном объеме. А в 2016 году проектное бюро «Ротонда» составило экспертное заключение, согласно которому не заменены стояки ГВС, ХВС, канализации, допущено множество дефектов и так далее.

Но самое опасное, пожалуй, в том, что места, где трубы проходят через межэтажные перекрытия, заделаны обыкновенной монтажной пеной. Для пожарной безопасности необходимо было использовать огнестойкие материалы (по смете – бетон) и пропустить трубы через гильзы. Наличие этого нарушения подтвердил, в частности, главный государственный инспектор г. Лихославль и Лихославльского района М.В. Комаров. И такая ситуация, очевидно, по всему дому.

Армен Джавадян подал в суд на ООО «ЖКХ-Сервис» – Арбитражный суд Тверской области рассмотрел дело в порядке упрощенного производства, то есть без вызова сторон, и отказал в иске 2 февраля. Решение было опубликовано в анналах неудобоваримого сайта Тверского арбитражного суда, и Армен узнал о нем (и о том, что заседание вообще было) только после истечения пятидневного срока, когда он мог потребовать мотивированное решение.

– Теперь я не только не имею право подавать апелляцию, но и даже узнать, на каком основании мои требования не были удовлетворены, – рассказывает Армен. – Я не знал ни о заседании суда, ни о решении. У меня в этот период не было доступа к интернету, я был в командировке. Мой адвокат следил за процессом через сервис «Электронный страж», но там никакого информирования о решении суда не было. Мы ходатайствовали в Арбитражном суде, чтобы срок подачи заявления о предоставлении мотивированного решения был восстановлен, но получили отказ. Тем не менее мы собираемся сначала подать в суд на получение этого мотивированного решения, а потом подать апелляцию. Честно говоря, я был очень удивлен, когда узнал о своем проигрыше в суде. Документы доказывают, что я заплатил за работы, которые не были выполнены.

Если ты платишь за что-то, то имеешь право и спрашивать – в этом основа гражданского общества: мы платим и за медицину, и за дороги, и за чиновников. Мы желаем Армену Джавадяну и другим жителям Тверской области успехов в борьбе за качественный капремонт и за свои права в целом. Продолжение темы – в ближайших номерах.

Дмитрий КОЧЕТКОВ

13 0
Лента новостей
Прокрутить вверх