Проблемы бизнеса в Тверской области

28.03.2017, 12:23

Прокуратура поговорила с предпринимателями о барьерах для развития

Вячеслав Росинский и Антон Стамплевский

23 марта главный прокурор Тверской области Вячеслав Росинский и уполномоченный по правам предпринимателей Антон Стамплевский собрали в библиотеке имени Горького представителей бизнеса для откровенного разговора. Этот формат был уже отработан в мае 2016 года, когда держать удар пришлось врио губернатора Игорю Рудене, отвечая на наболевшие вопросы бизнес-сообщества. В этот раз, похоже, все прошло более спокойно – представители прокуратуры фиксировали проблемы и обещали разобраться с ними в ближайшее время.

 

ДАВЛЕНИЕ НА БИЗНЕС УСИЛИЛОСЬ

 

– У нас есть данные об усиливающемся давлении на бизнес, – без обиняков заявил в своем докладе прокурор Вячеслав Росинский. – Статистические данные свидетельствуют о неизменности числа субъектов малого и среднего предпринимательства на протяжении 2014-2016 годов, всего их насчитывается чуть более 50 тыс. Сколько реально работает, а сколько приостановили свою деятельность или просто разорились во время кризиса, данных мы не имеем. Однако из года в год растет количество выявляемых нарушений прав предпринимателей. По итогам 2016 года выявлено 1841 такое нарушение, что на 22% больше, чем в 2015 г. (тогда их было 1509). Для их устранения внесено 637 актов прокурорского реагирования (а было 493).В 2016 году органами прокуратуры области оспорено 235 нормативных правовых актов органов власти, касающихся вопросов осуществления предпринимательской деятельности (а было 194).

Вячеслав Росинский привел неутешительные данные Агентства стратегических инициатив: за 2015 год Тверская область занимает одно из последних мест в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, далеко отставая от лидеров: Республики Татарстан, Калужской, Белгородской, Тульской, Тюменской областей.

– Острых вопросов развития благоприятного делового климата много, мы настроены их преодолеть, – сказал прокурор. – Для этого предлагаем скорректировать работу Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре области и в приоритетном режиме рассматривать ваши обращения. Активизировать прямые контакты, используя электронный почтовый ящик в Генеральной прокуратуре РФ с особой технологией контроля за порядком и сроками рассмотрения поступающих на него обращений предпринимателей и создав аналогичный на сайте прокуратуры области. Начиная с апреля 2017 года в рабочее время в первый вторник каждого месяца проводить единый день приема предпринимателей в режиме присоединения к Всероссийской акции. Расширить формы взаимодействия между прокуратурой области и уполномоченным по защите прав предпринимателей…

 

КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ БИЗНЕСМЕН СТАВИТ ВЛАСТИ КОЛ

 

Антон Стамплевский в свою очередь проанализировал данные опроса предпринимателей. Вот некоторые тезисы его доклада.

У 57% опрошенных в той или иной степени сократились объемы производства в 2016 году, 52% не планируют повышение рыночной стоимости компании за счет финансовых вложений. 40% утверждают, что в последние три года сильно увеличилась административная нагрузка. Каждый второй оценивает повышение налогов как критическое – 37% предпринимателей заявили, что ликвидируют бизнес в случае увеличения налогового бремени.

И все же главным риском предприниматели называют снижение платежеспособного спроса и ухудшение экономической ситуации, дальше – по списку: повышение налогов, тарифов, ужесточение контроля и повышение штрафов, сложность бюрократических процедур.

Интересны оказались данные, касающиеся взаимодействия различных структур власти и бизнеса. Так, при получении лицензии размер «неофициальных платежей» в среднем составляет 7% от общей суммы расходов (большая часть идет на экспертизу, заключение и обследование).

Региональным властям за содействие развитию бизнеса предприниматели поставили два с плюсом – а точнее, 2,12 балла из пяти. При этом каждый третий поставил кол. Среди опрошенных 11% принимали участие в программах поддержки предпринимателей, и 23% из них оценили эти меры как эффективные.

 

ОСТАШКОВ, ТВЕРЬ, БЕЛЫЙ В ЛИДЕРАХ АНТИРЕЙТИНГА

 

Согласно опросу предпринимателей, среди наименее открытых бизнес-сообществу глав – руководители Вышнего Волочка, Твери, Калининского и Конаковского районов (от 25% до 50% представителей бизнес-сообщества это подтвердили). За гранью добра и зла – районы Бельский и Осташковский: количество предпринимателей, заявивших о недоступности глав, близко к 100%. Этого, наверное, и стоило ожидать от Бельского района, «породившего» бывшего губернатора Шевелева, при котором в регионе развились интриги и конфликты между различными частями общества. Ситуацию в Осташковском районе можно увидеть на примере обращения застройщиков:

– Мы осуществляем программу переселения из ветхого и аварийного жилья с 2015 года, – рассказал генеральный директор ГК «Велес» Сергей Строганов. – Готовность домов составляет 90%, но работы оплачены всего на 64% от того, что мы сделали.

– Ранее в Осташкове более 150 млн рублей вывели на сторону… – заметил первый зампрокурора области Александр Семенов.

– Именно, мы и зашли в Осташков для того, чтобы как-то выправить ситуацию. В 2015-м мы взяли контракт по ценам 2013 года, поставив перед собой цель выполнить работы в срок и заработать репутацию хороших застройщиков. Сейчас построены семь домов на 313 квартир, но мы не можем добиться оплаты от администрации Осташкова, в результате вся стройка ставится под угрозу из-за долгов перед подрядчиками, поставщиками, работниками…

– Мы обязательно разберемся с этой проблемой, – сказал Александр Семенов.

Тверь также не случайно оказалась в списке городов, где чиновники глухи к бизнесу. Выступление на форуме Натальи Лабыниной, председателя комитета гордумы по развитию малого и среднего предпринимательства, пожалуй, только укрепило этот тезис. Лабынина говорила о многом, например о приоритете предупреждений над штрафами за невывоз мусора, некрасивые вывески и так далее, – но не об уничтоженных цветочных, газетных, продуктовых ларьках, не о закрытых рынках на бульварах Шмидта, Цанова и запланированной ликвидации ярмарки на бульваре Ногина. «Караван», однако, задал ей вопрос:

– Что будет с рынком на бульваре Ногина?

– Этот вопрос поднимался у меня на комитете на прошлой неделе. Мы выступаем за то, чтобы администрация Твери провела публичное обсуждение реконструкции бульвара Ногина, куда и как переместить предпринимателей, чтобы они не потеряли работу.

– Но ведь месяц назад у ярмарки повесили предписание администрации, чтобы предприниматели уже демонтировали ларьки и убирали палатки!

– Это дело администрации, я не знаю. Никто же не уехал, все стоят, правда? Может, сдвинуть их чуть подальше от входа, чтобы красивей было….

В Твери все с ног на голову: сначала принять решение о ликвидации и издать постановление – а потом думать, что делать с потерянными рабочими местами…

Вопрос о судьбе киосков «Тверьсоюзпечати» подняла София Волкова, директор предприятия:

– Мы испытываем проблемы по известным экономическим причинам и вынуждены закрыть торговые точки в Бежецке. Вместе с тем мы хотели бы оставить за нами те киоски, которые приносят прибыль. До сноса объектов в Твери мы платили налогов до 50 млн рублей в год, 300 наших сотрудников получали зарплату… Кому мы мешали?!

На недоумение зампрокурора Александра Семенова, почему ларьки «Тверьсоюзпечати» не были включены в схему НТО и кому они, действительно, мешали, присутствовавшие чиновники поспешили объявить, что в администрации Твери принято постановление об увеличении объектов НТО… Вот еще один пример абсурда: снести, чтобы потом восстановить.

– Однако мы теперь не можем выйти на торги и получить новые места, потому что являемся крупным предприятием и не относимся к малому бизнесу, – рассказала София Волкова о таком казусе. – Нам главное сейчас – сохранить то, что имеем. Если у нас закроют еще 6 киосков, то рухнет вся сеть!

 

ОДНИ ЧИНОВНИКИ УШЛЫЕ, ДРУГИЕ ЛЕНИВЫЕ

Вопрос прокуратуре задают осташковские застройщики

На форуме не раз недобрым словом вспоминали замминистра экономического развития Тверской области Дениса Ильин, ныне подозреваемого в злоупотреблении должностными полномочиями. Так, представитель компании «Шнурком», производящей канаты, пожаловался, что сначала его включили в программу поддержки предпринимателей, а через несколько дней «подвинули» в угоду определенной фирме на заседании под председательством Ильина… Президент Торгово-промышленной палаты Владимир Шориков, касаясь того же вопроса, высказал пожелание, чтобы прокуратура более тщательно контролировала эти процессы.

О другой крайности чиновников рассказал Николай Пашуев, председатель совета руководителей предприятий при администрации Твери:

– Сложилась такая система, при которой чиновник стремится отстраниться от бизнеса. Во-первых, его зарплата никак не зависит от экономического развития территории. Во-вторых, тебя могут заподозрить в коррупционной составляющей. Поэтому многие решают сидеть на дотациях и ничего не делать.

Предприниматели, таким образом, поднимали на форуме конкретные проблемы и выносили на всеобщее обсуждение системные дефекты. Все сказанное было зафиксировано прокуратурой и уполномоченным по правам предпринимателей – надеемся, в ближайшее время мы уже увидим результаты. Посыл Вячеслава Росинского по крайней мере был именно такой – как можно больше взаимодействовать с предпринимателями для защиты их законных интересов и в конечном итоге для улучшения инвестиционного климата в регионе.

Дмитрий КОЧЕТКОВ

33 0
Лента новостей
Прокрутить вверх