В Твери на митинге против терроризма махали флагами и пели песни
В полдень 8 апреля в Твери, как и во многих городах России, состоялась акция в поддержку жителей Санкт-Петербурга, пострадавших от теракта в метро 3 апреля: 13 человек погибли и более 50 получили ранения различной степени тяжести. В первую субботу после трагедии в городской сад в Твери были приглашены представители власти, школьники, студенты, бюджетники… Перед входом всех встречали две красивые девушки с лучезарными улыбками в жилетках «Единой России».
Толпа неторопливо стекалась к сцене. Кто-то шел под руку с коллегой, кто-то просто встретил знакомых, многие несли всевозможные флаги – «Единой России», ЛДПР и других, а также в толпе пестрели названия учебных заведений и таблички, выражающие скорбь и поддержку жителям Санкт-Петербурга. Если в Москве еще, например, ведущие просили участников свернуть партийные флаги, напоминая, что это не вечер политических амбиций, то в Твери этого делать никто не стал.
Перед сценой было еще более оживленно. Основная масса – молодежь, хотя встречались и пенсионеры. Две девушки что-то разглядывали в телефоне, тихо перешептываясь. Я попыталась узнать, что их сюда привело, но толкового ответа так и не получила:
– Простите, как вы узнали об этой акции?
– Нам сказали.
– Кто сказал?
– Ну, потому что скорбим, – испуганно опустив глаза, ответила невпопад девушка, вновь уткнувшись в мобильник.
Компания молодых людей, на вид лет по 18, отделилась от общей массы и о чем-то оживленно беседовала. Мне пришлось несколько раз повторить свой вопрос, чтобы на меня обратили внимание:
– Молодые люди, а как вы узнали о мероприятии?
– В колледже сказали. Говорят, нужно идти. Нас попросили, мы и пошли.
– А зачем?
– Посмотреть.
– Что посмотреть?
– Концерт, – недоумевая, видимо, отчего эта девушка с диктофоном задает такие глупые вопросы, ответил один из парней.
– Потому что день памяти, – перебил его товарищ, – Теракт в Санкт-Петербурге был, погибли люди. Так мы выражаем скорбь.
– А дома ее нельзя выражать?
– Можно. Но нам сказали прийти сюда.
Тут раздался голос со сцены, и я поспешила туда. Несколько человек выходили к микрофону, говоря слова скорби и напоминая: «Нас не сломить! Никакие террористы нас не запугают!» На сцену вспорхнули маленькие девочки и с шариками закружились в танце. А затем студенты и школьники, среди которых также были и курсанты, под музыку вынесли свечи. Когда композиция закончилась, в микрофон сделали объявление: «Минута молчания». И все затихли.
Когда минута тишины истекла, в небо полетели белые шары – символ скорби и памяти. После этого люди начали неуверенно расходиться. Флаги сворачивали, жилеты снимали, плакаты сворачивали в трубочку. Догнав рослого молодого человека, несущего к выходу флаг, я поинтересовалась:
– А что за флаг?
– Флаг нашего вуза, медакадемии,
– А зачем он на траурном мероприятии?
– Ну, он же не политический.
– Но тут много и политических флагов. Как вы к этому относитесь?
– Честно? – спросил парень, посмотрев по сторонам. – Я этого не приветствую. Приплетать политику к подобным мероприятиям – кощунство, на мой взгляд. Да и вообще, – студент еще с большей опаской стал озираться, – не этого ли террористы добиваются?
– В смысле?
– Ну, как вам сказать? Люди пришли сюда, все об этом говорят, столько внимания к их ужасным делам. Думаю, они только этого и ждали. А тех невинно погибших в теракте действительно жалко. И без наигранных акций. Просто по-человечески.
Дашун САМАРИНА