Геннадий Климов: 30 лет в Твери

18.04.2017, 11:46

19 апреля 1987 года, тридцать лет назад, в Тверь переехал жить и работать Геннадий Климов, с именем которого связно множество проектов на тверской земле. С его участием в Твери появились первые компьютеры и вывески наружной рекламы с подсветкой, он построил в Твери первый автоматизированный завод, с началом перестройки он создал в Тверской области один из первых научных кооперативов. А затем открыл первую частную газету «Караван+Я», которая выходит до сих пор.

 

В свое время именно Геннадий Климов предложил ввести орден святого Михаила Тверского и первым начал интеграцию тверского краеведения в мировую культуру. Он дружит практически со всеми влиятельными людьми тверского края и многими выдающимися деятелями мировой экономики. Но при этом традиционно его ненавидят многие чиновники областного правительства (хотя под конец своей карьеры умные губернаторы Платов и Зеленин пытались с ним выстраивать отношения).

Впрочем, это не мешает Климову реализовывать все новые и новые проекты. Сегодня он издает два федеральных журнала «Умное производство» и «Бизнес Территория», которые лежат на столах всех уважающих себя промышленников и руководителей федеральных ведомств, госкорпораций, а также регионов и городов России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Климов входит в комиссию Государственной Думы РФ по развитию инноваций, изобретательству и развитию детского технического творчества. Он «индустриальный философ», заядлый путешественник, знаток мировых религий и эпосов, футуролог, прогнозы которого почти всегда сбываются, автор многих книг по антропологии, древней истории. А также разработчик теории «умного будущего».

– Геннадий Андреевич, вы помните свой первый день в Твери?

– Я приехал в Тверь на электричке, с небольшим чемоданом. Встретил меня тогда на вокзале Всеволод Семенович Бурлаков, начальник АСУ на заводе «Центросвар», полковник в отставке. Взял мой чемодан, погрузил в автомобиль «Волга» и доставил меня в «Юность, на улицу Артюхиной, в семейное общежитие. Там была мне приготовлена на 7-м этаже приличная для того времени квартирка с балконом, где на кухне стоял стол и два красных кресла из кожзаменителя, а в комнате – панцирная кровать с матрасом. Это уже было много для тридцатилетнего советского инженера. В этот же день у меня была встреча с директором завода Константином Федоровичем Паученковым, который, собственно, и позвал меня переехать в Тверь. Потом мы были с ним соседями по коттеджам.

Бурлакова уже давно нет. Паученков умер несколько лет назад. Недавно скончался его сын Иван, умерла и жена Константина Паученкова Клавдия Петровна. Тридцать лет и много, и мало. Но люди уходят, и это печальный факт.

– Как изменилась Тверь за эти годы?

– Тверь теоретически очень удобный и комфортный город для жизни. Здесь нет московской столичной суеты, но иногда столичность проступает, как лик Иисуса на Пасху. У меня такое ощущение, что Тверь балансирует на каком-то пределе: то расцветая, то угасая и деградируя. Слишком много здесь зависит от конкретных людей во власти. Придет один губернатор – и все здесь украшается цветами, культурная жизнь бьет ключом, завлекая сюда весь столичный бомонд, инвесторы выстраиваются в очередь, строятся заводы и супермаркеты, возникают инженерные проекты, строят фонтаны и улицы убирают пылесосами. Потом появляется новый руководитель региона – и опять обвал, деградация.

К, сожалению, за эти 30 лет в Твери численность населения уменьшилась почти на 100 тысяч человек. И очень стала плохая человеческая атмосфера. Те люди, которые в Твери восстанавливали экономику, духовность, тверской патриотизм, к сожалению, замордованы проходимцами. Многие покинули город. И это чувствуется. Будем надеяться, что скоро опять будет весна.

– Что нужно, чтобы Тверь вышла из периода деградации и стала развиваться, улучшаться?

– Знаете, я на большие праздники, Пасху и Рождество, хожу в церковь Рождества Христова в Рыбаках. Это такая тихая церковь в центре Твери, для тех, кто скоромно верит в Иисуса Христа и держится подальше от церковного и светского начальства. В пасхальную ночь там «похристосовались» с Владимиром Антоновичем Сусловым. Слава Богу, жив и здоров. Не было в воскресенье там, к сожалению, еще одного здешнего прихожанина, Юрия Михайловича Краснова. На Рождество он обычно в Рыбаках, а на Пасху – в Ниловой пустыни. Оба эти человека в разное время возглавляли Тверскую область. И сейчас живут полноценно, но праведно и тихо. При этом их нельзя обмануть. Есть порода людей, которые понимают, кто чего стоит, и всегда адекватны реальности. Такой признак мудрости.

Есть еще такой мудрец, наш бывший директор завода «Центросвар», потом секретарь горкома КПСС Сергей Леонтьевич Киселев. Это он в перестроечные времена отдал партийные здания под библиотеки и музыкальные школы. Он раздал, а нынешние чиновники опять отбирают у народа для чиновничьих нужд. В Ветхом завете есть притча о городах Содом и Гоморра. Это про нашу нынешнюю Тверь. Если не найдется среди нас десяти праведников, город будет уничтожен. Когда тверские люди будут уважать таких своих старцев, начнут опираться на их авторитет, и перестанут пресмыкаться перед очередным заезжим начальником, тогда и жизнь начнет улучшаться. Всякому начальнику, который приезжает в Тверь, надо здесь прописаться, доказать состоятельность реальными делами. И полюбить этот город. Тогда все будет получаться.

Беседовала Любовь КУКУШКИНА

59 0
Лента новостей
Прокрутить вверх